,欢迎来到莱山网!
最高气温16℃最低气温13℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

解甲庄街道“乡村连片治理”成效初显

2017-09-22 14:28:47    [  ]
 

  “变美了,变靓了,变得更幸福了。”

  这是最近解甲庄街道辖区村民的真实感受,自5月24日启动“乡村连片治理”,四个月的时间,车家、徐家店、孔辛头、冶头东、冶头南、冶头西、冶头北等七个村的村容村貌发生了日新月异的变化,环境更加优美、道路更加整洁,村民的生活幸福指数不断提升。

  “‘乡村连片治理’为群众打造起宜居新家园,群众收获了满满的幸福感,这也是街道开展这一项目的最终指向。”街道相关负责人这样说。为进一步加强生态文明建设,打造宜居乡村环境,建设美丽乡村,经积极争取,解甲庄街道在继2016年实施乡村连片治理工程后,再次争取到村级公益事业一事一议“乡村连片治理”项目财政资金,在车家、徐家店、孔辛头等7个村,开展了“乡村连片治理”项目。其中,项目总投资1000多万元,在保留和尊重村庄原有布局的前提下,在完成“三清”的基础上,以“五化”、广场等为主要内容对村容村貌进行系统治理和改造升级,大大提升了村级基础设施水平,提高了群众生活质量,打造出了宜居新家园。

  为将好事办好、实事办实,解甲庄街道在规划方案的制定上按照实用性、空间性、观赏性的原则,着力打造“风景如画”的旅游、居住坏境。邀请专业设计公司为各村量身规划设计,在充分考虑村庄整体规划格局的基础上,把“一事一议”主动权交给群众,让群众参与规划设计全过程,并由群众代表审核后最终定下项目实施方案。“我们充分听取群众意见后,在村里1处空闲场地建设一处邻里交流中心,为老百姓提供一处休憩娱乐的场所。”孔辛头村党支部书记张风团这样说。

  为有效推进“乡村连片治理”项目开展,该街道还组织各村干部群众开展了彻底的“三清”活动,有效清理了垃圾堆、柴草堆和粪堆等“三大堆”。截至目前,在“乡村连片治理”项目中,解甲庄街道共硬化道路约4000平米,河道清淤约2000平米,安装太阳能路灯770盏,孔辛头一站式服务中心、邻里交流中心,车家村文化大院、休闲场地,徐家店村特色景观文化长廊,冶头西村一站式服务中心等都在加紧推进,有效提升了村级基础设施水平,美化了村庄环境。为确保“乡村连片治理”效果保持长久,该街道还聘请了专门的管理公司和监理公司,对路面、排水沟、绿化等各项建设按照规划标准进行随时督查、检查、验收,确保工程质量。同时,为加强项目建设的组织领导和协调服务,街道成立了主任担任总指挥的连片治理工程指挥部,实行副主任和业务骨干包项目村,负责所包项目村项目指导、监督、协调等全部乡村连片治理工作。

  “街道实施‘乡村连片治理’项目后,俺村破旧的小胡同巷子都铺上了水泥路,安上了路灯,出行特别方便。”徐家店村村民曲惠英十分满意地说。更让她高兴的是,今年村里整理了一块空闲地,修建1处特色景观文化长廊,虽然还尚未完工,但曲惠英却兴奋地说,“文化长廊的修建,不仅给我们提供了一处休闲娱乐的场所,还能让我们感受到深厚的传统文化气息,真是给我们村增添了一处别致的风景。”据悉,乡村连片治理项目将于10月底全面完工,届时解甲庄街道生态文明建设将再上一个新台阶。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·我区推进创建“无传销社区”
·解甲庄街道严抓安全生产工作
·区城管局督促供暖企业做好供热...
·我区举行“健康城市行”活动
·我区企业参与国家级课题
·矢志不移加快“典范之区”建设
·莱山区启动交通环境改善工作
·我区确保“双节”道路交通安全
·我区开展特种设备安全大检查
·滨海路街道加强节日安全生产督查
·黄海路街道把脉楼宇经济
·我区开展爱心捐助活动
·我区企业上榜省级贯标试点
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 生活莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线