,欢迎来到莱山网!
最高气温16℃最低气温13℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

我区初步形成以20余家企业为骨干的核电装备制造产业集群

2017-09-22 14:26:31    [  ]
 

  近日,记者从区发改局获悉,经国家能源局批准,烟台核电研发中心荣获“国家级核电产业技术创新平台”称号,该平台是目前国内唯一一个国家级核电产业全产业链创新平台。

  据了解,烟台核电研发中心成立不到一年时间内,已获得累累硕果。目前,已有《新一代压水堆核岛用钢及临氢化工大单重特厚板项目》等三个项目列入科技部国家重点研发计划,已吸收中国通用机械工业协会、中国核能行业协会以及清华大学、上海交大等高校加入理事会。研发中心专家委员会汇聚了来自三大核电集团的叶奇蓁、欧阳予、郑健超等3名中国工程院院士及束国刚、赵华、咸春宇等11位不同领域的优秀专家和领军人才,台海集团借助烟台核电研发中心进入三大核电集团市场,签署6台机组主管道供货订单,订单总额约15亿元,研发中心对我区核电产业发展的带动效应已经显现。

  记者在采访中了解到,我区把发展核电产业作为优化产业结构、提升区域竞争力的重要举措,相继被市政府确定为“烟台市核电产学研聚集区”,被省政府划定为“全省3个规划建设的核电装备制造园区之一”、“山东省莱山区核电装备制造工业园区”。“经过多年培育,我区初步形成了以台海集团为主导,顿汉布什、明达电力、宝源净化等20余家涉核企业为骨干的核电装备制造业产业集群,拥有达到国际先进水平的核电一回路主管道、海水循环泵叶轮制造、螺杆压缩机、暖通制冷等设备的生产研发能力,多项技术填补国内空白,奠定了我区高端装备制造产业加快发展的雄厚基础。”区发改局相关负责人告诉记者。

  “在烟台莱山区建设国家级核电产业技术创新平台,既符合国家创新驱动发展战略,又能带动地方经济长远发展。”烟台核电研发中心相关负责人告诉记者,下一步,国家级核电产业技术创新平台将围绕“华龙一号”、CAP1000等自主三代核电技术,将烟台打造成“华龙一号”技术研发和产业示范基地。同时,结合CAP1400自主核电技术、小型堆等关键技术研发,将自身打造成为核电技术和产品的“双创”平台、创新示范基地,实现中国自主核电技术烟台集成,将烟台打造成为中国核电产业的北方基地,成为全球核能领域的技术高地,成为中国核电“走出去”的桥头堡,也将进一步拉动莱山区核电装备制造业的发展。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·我区推进创建“无传销社区”
·解甲庄街道严抓安全生产工作
·区城管局督促供暖企业做好供热...
·我区举行“健康城市行”活动
·我区企业参与国家级课题
·矢志不移加快“典范之区”建设
·莱山区启动交通环境改善工作
·我区确保“双节”道路交通安全
·我区开展特种设备安全大检查
·滨海路街道加强节日安全生产督查
·黄海路街道把脉楼宇经济
·我区开展爱心捐助活动
·我区企业上榜省级贯标试点
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 生活莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线