,欢迎来到莱山网!
最高气温7℃最低气温-2℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明莱山 > 文明动态 正文
 

莱山街道红白理事会引领乡村文明

2017-09-22 15:02:59    [  ]
 

  “钱花的不多,事儿办的还挺体面,我打心眼里感谢村里的红白理事会啊!”前几天,莱山街道朱塂堡村王大哥的女儿结婚,按照以往村里习俗,办个喜事,请锣鼓队、婚庆公司至少得3、4万,但在村红白理事会的操办下,节约了大笔的开支,仅婚庆表演这一项就省下2万多元。

  近年来,随着农村经济迅速发展,一些不良社会现象也随之抬头,天价彩礼、人情攀比、红白事大操大办等愈演愈烈,一些家境不好的村民碍于面子,只得举债办理婚丧事,这种打肿脸充胖子的办理方式,让大多数家庭不堪重负,不仅欠下巨额债务,还影响了家庭与社会的和谐,成为发家致富的“绊脚石”。为进一步遏制农村婚丧事大操大办的不良风气,大力推进移风易俗工作的开展,莱山街道辖区内23个行政村,全部建立健全农村红白理事会组织,完善章程制度,制定村规民约,在思想和源头上铲除歪风邪气滋生的土壤。

  “村内的红白理事会由一名两委委员担任主任,“两委”班子做表率,带好头,现从自家做起,不大操大办,不互相攀比。红事提倡上午迎娶、典礼、午时就餐,婚宴提倡文明用餐,不得二次就餐;.婚嫁使用车辆总数严格控制在6辆以内,不得聘请乐队……郝家庄村书记郝永细数着本村“红白理事会”的制度规定说,以前,红白事一般持续6、7天,红事还要请歌舞团、锣鼓队,办事的主家花了不少钱。为此,他们制定了服务标准和操办原则,规定无论哪个村民家有了事,红白理事会提前介入,全程为群众搞好服务。村里谁家结婚办喜事,村里的文化宣传队都免费上门表演,既热闹了乡亲,还节约了费用。

  “恶风陋习的背后,都是一些传统的错误的观念还没有改变。要想移风易俗,就要以正确、健康的观念去影响,宣扬表彰那些讲文明、树新风的家庭,用村规民约去约束制止那些攀比做法和不良风气。街道社会事务办负责人孙主任向记者介绍道。如今,街道的23个村的红白理事会组织运转良好,不乱要彩礼、婚丧事俭办正在成为一种新风尚。各村的红白理事会充分利用广播、明白纸、墙壁标语和看板等方式,积极宣传村规民约和红白理事会章程,引导村民把办理婚丧事节约下来的钱用于发展生产、提高生活水平,以典型的优雅熏陶民风,用优俗的力量示范民俗,不断推动农村移风易俗制度化、常态化、长效化,让新风新俗在农村及村民心目中落地生根。(柏杉)

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·电影《云梯》在我区启动拍摄
·赶年集
·黄海路街道举办主题联欢会
·《千里江山图》原作版画亮相莱山
·莱山街道弘扬传统节日习俗
·我区获“全国健身球操之乡”称号
·领略世界各国舞蹈魅力
·奏响经典电影,荟萃魅力音乐
文苑荟萃   更多>>
·除夕守岁
·踏雪凤凰山
·我在烟台的十年
·隆冬雪趣
·冬日里的温暖
·话说“腊八”
·一盏小油灯
·无以为报的母爱
文明动态   更多>>
·莱山区被评为第五届省级文明区
·爱心义卖公益活动圆满举行
·滨海路街道携手居民喜迎春节
·我区举办爱心义卖公益活动
·“爱之源”为环卫工人送温暖
·我区两村喜获省民主法治示范村
·莱山区成立法律援助爱心律师团
·看,莱山公安分局的“暖心事”
志愿服务   更多>>
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
·南山世纪华府社区入选省级“最...
·我区2个志愿服务典型获省级荣誉
·区图书馆表彰优秀文化志愿者
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线