,欢迎来到莱山网!
最高气温16℃最低气温13℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 聚焦中央环保督察 正文
 

中央环保督察组转办我区信访件边督边改情况公布(第二十五—二十八批)

2017-09-19 15:57:20    [  ]
 

 

受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理类别 处理和整改情况 责任人被处理情况
904-66     烟台市莱山区宏川路三笑超市北面、邮储银行以东有大片空地垃圾成堆、恶臭难闻,堆放大量周边楼盘的建筑垃圾;周边餐馆、烧烤摊直接排污水到地面上,臭味刺鼻;旁边存在大量违规建筑,“兴茂汽修”喷漆作业,无防护措施直接污染空气;“海欣招待所”无证经营,产生的生活污水通过暗管排放,汽修附近的几家饭店、烧烤摊无证经营,排放大量油烟,比如鞑子烤羊腿。 莱山区 大气、水、其他     1.莱山区宏川路三笑超市北面、邮储银行以东区域属于观海路8号房地产开发项目建筑工地,该项目尚未完全竣工,遗留的建筑垃圾约70余方,未及时清运,被周边居民借机倾倒生活垃圾,产生异味污染。
    2.周边共有三家餐饮企业:鞑子烤羊腿、富贵饭店、幸福砂锅海鲜。现场未发现上述3家餐饮单位直排污水,3家单位均有《工商营业执照》和《食品经营许可证》或《小餐饮服务备案证》,无环保备案手续,鞑子烤羊腿和富贵饭店未安装油烟净化设施,油烟直排。幸福砂锅海鲜已安装油烟净化设施。
    3.烟台兴茂车业维修有限公司2006年7月20日,经莱山区环保局审批通过,主要从事汽车美容、装潢和洗车服务,不从事喷漆作业。
    4.海欣招待所2012年4月6日由区市场监管局发放工商营业执照,无暗管排放生活污水行为。因其生活污水管网临时破损,现场有污水溢出。
    5、现场未发现违规建筑,因该区域属于拆迁范围,有2处平房未拆除。
责令改正、立案处罚     1.黄海路街道办事处责成项目单位、社区物业公司在9月9日前将所有垃圾清理完毕。目前,已全部清理完毕。
    2.黄海路街道办事处责令 海欣招待所9月9日前维修好其生活污水管网,并清理好现场环境。目前,已全部完成。
    3.黄海路街道办事处对鞑子烤羊腿、富贵饭店、幸福砂锅海鲜三家餐饮单位责成取缔碳烤。 区环保局对富贵饭店、幸福砂锅海鲜未进行环保备案问题立案处罚,各罚款0.5万元,目前均已下达行政处罚事先告知书,并责令全部安装油烟净化装置。鞑子烤羊腿一直未营业。
 
905-103 烟台市莱山区东塂堡村东小河附近有一养殖场,臭气熏天,污染水源。 莱山区 大气、水   该养殖场为烟台爱佳达种畜禽养殖有限公司,距朱塂堡河上游河道420米。养猪场生猪存栏量约为5000头,母猪约300头;养鸡场蛋鸡存栏量约为12.5万羽。养殖过程中,畜禽粪便由农户定期清运,用于农田综合利用。养殖废水经多级沉淀和发酵后,导入养殖场的林地。
    1.养殖废弃物贮存和清运过程中,无防臭措施,在养殖场附近有明显臭味。
    2.2016年8月15日,该公司养鸡场部分鸡粪被大量雨水冲刷至场外水沟内,最终排入朱塂堡河。区环保局依法立案予以行政处罚,并责令该企业严禁养殖废弃物外泄至自然环境,造成污染。在后期的监督检查中,未发现该公司将畜禽养殖废水直接或间接排入河道的违法行为。 
关停取缔 针对该养殖场污染问题,莱山区成立联合执法组进行联合执法,并按照《莱山区委区政府关于印发〈2017年莱山区环境保护突出问题综合整治攻坚方案〉的通知》(烟莱办发〔2017〕51号)要求,该公司将于2017年底前拆除。  
905-104 烟台市莱山区院格庄北格庄村北有一大型养鸡场,紧邻居民房屋,噪声扰民,气味刺鼻。 莱山区 大气、噪声     该养鸡场为莱山区北格庄村村民李某某,于2015年底在村北建的养鸡场,现存栏量为23000羽。在北侧设置粪场和沉淀池。养殖过程中,鸡粪便每天一清,冲刷废水经沉淀发酵后,运至农田综合利用。
    1. 养殖大棚北侧和西侧为山地,南侧距村民房屋100米,东侧距村民房屋50米。
    2.噪声源为养殖大棚北侧安装的引风机,用于鸡场排风。经现场勘验,在南侧和东侧的村民房屋处都听不到引风机的声音。在养殖场南侧监测数值37.1分贝,在养殖场东侧监测39分贝,均不超标。
    3.在养殖大棚的北侧粪场附近,有明显鸡粪味。
关停取缔 按照《莱山区委区政府关于印发〈2017年莱山区环境保护突出问题综合整治攻坚方案〉的通知》(烟莱办发〔2017〕51号)要求,已把该养殖场列入拆除范围。目前,已完成评估工作,将于9月底予以拆除。  
3495 烟台市莱山区红旗东路18号台湾村小区,垃圾清运过程中有散落,在小区绿化带内进行垃圾分拣,异味大;小区南侧山体裸露,存在扬尘污染。 莱山区 垃圾、大气、扬尘     台湾村小区在开发建设初期,即考虑到垃圾中转问题,因此将小区垃圾中转站设置在红旗东路南侧绿化带内,离居民住宅楼距离在100米以上,小区南侧属于小区三期建设范围,目前,正在调整规划方案。 责令改正   1.对垃圾清运过程中散落问题,现场要求物业公司加强管理,提高垃圾清运车密封程度,强化工作人员责任心,杜绝此类情况再次发生。
    2.对垃圾分捡问题,现场要求物业公司加强管理,及时处理垃圾、及时清扫现场,错时工作。
    3.小区南侧因开发缓慢,土地已有绿植覆盖,产生扬尘的程度较低,现场要求物业公司进行排查,对未有绿植覆盖区域增加绿化覆盖,目前裸露区域已绿化覆盖。
 
906-155 烟台市莱山区清泉寨19号楼下餐饮经营户,餐饮油烟扰民。 莱山区 油烟 投诉人所反映的餐饮经营户为张某煌,在清泉寨19号楼下租赁一车库,主要用来居住,现场未发现从事食品经营的行为。      
906-198 莱山区万象城小区7区14、18号楼一楼的商业网点北侧有大量生活、建筑垃圾堆积。 莱山区 垃圾 莱山区万象城小区7区14、18号楼一楼的商业网点北侧确实存在垃圾堆。该区域属于万象城清泉区片拆迁未完成区域,被周边居民借机倾倒垃圾。共有生活、建筑垃圾20余方。 责令改正     1.黄海路街道办事处要求物业公司立即将生活、建筑垃圾20余方清理,目前已清理完毕。
    2.黄海路街道办事处要求物业公司将此区域加装围挡进行封闭,杜绝此类情况的再次发生,并加强日常巡逻管理。    
 
906-222 烟台市莱山区宋家庄村口的多家小饭店露天烧烤,影响周边居民生活。 莱山区 其他 莱山区宋家庄村口有两家露天烧烤点,夜间从事烧烤经营,油烟直排。 关停取缔 初家街道办事处已经将两家露天烧烤点取缔。  
3595 前期反映“烟台市莱山区滨海办事处花都社区建筑垃圾乱堆乱放”的问题(受理编号1970),公示结果与实际情况不符,建筑垃圾实为小区建设时产生的垃圾,污水实为城市管网破损时产生的积水。建议到现场查看。 莱山区 其他 调查组对群众反映的花都社区老楼区堆放的建筑垃圾及小区内污水管网情况进行了重新查看。经现场调查,确认老楼区堆放的建筑垃圾是7月份花都社区对本社区旧村改造剩余8余户新签协议居民房屋拆除产生的,同时本次查看并未发现明显污水积漏点,但由于小区建设较早,污水管网存在年久失修、管网堵塞等问题。 责令改正    1.在对建筑垃圾清理完毕前,采取了防尘措施,将垃圾统一堆放,并覆盖了防尘网,所有建筑垃圾已于9月16日早上清理完毕。
   2.莱山区滨海路街道及社区居委会将定期对小区污水管网进行疏通清理,街道也已将花都小区列入老旧小区规划改造,设计方案已确定,对小区污水管网、道路等进行统一改造。
 
3627 烟台市莱山区滨海街道学府小区:1.13号楼南侧维正幼儿园食堂,排风机噪声扰民。2.13号楼北侧蓝白厨房快餐店,油烟扰民。多次向有关部门反映未解决。 莱山区 噪声、油烟、其他   1.维正幼儿园位于学府小区13号楼南侧20米,独体建筑。噪声源为厨房风机。幼儿园在风机口处加设了隔音罩,经现场监测,场界噪声值为57.9dB,未超出国家允许的排放标准。
    2016年12月20日,接群众电话举报后,莱山区环保局执法人员现场调查,要求该幼儿园整改风机,降低噪音。同时,通过电话与信访人进行了沟通和回复。2017年7月4日,有群众在省环保厅网站上反映幼儿园风机噪声扰民。莱山区环保局约见了该单位负责人,责令其限期完善整改。7月27日,执法人员对整改情况进行了现场查看。幼儿园已经按照要求进行了风机降噪改造。该单位在未采取隔音措施前噪声对居民有影响,存在扰民现象。
    2.烟台蓝白餐饮有限公司莱山区学府店位于学府小区13号楼的北侧20米,中间隔着道路和草坪。店内置两个电饼铛和一个油锅,分别用于烤饼和炸油条。该店已安装油烟净化设施,油烟经处理后排放。莱山区环保部门委托第三方于9月9日上午进行检测,结果未超过国家排放标准。未发现前期有群众反映过烟台蓝白餐饮有限公司莱山区学府店油烟扰民的问题。
责令改正  莱山区环保局要求烟台蓝白餐饮有限公司莱山区学府店定期清洗油烟净化设施,确保净化设施正常运行,油烟达标排放。  
906-335  烟台市莱山区鹿鸣小区、万泰麓溪公馆、黄海明珠山庄等小区附近山上违建多处坟墓,破坏生态环境。 莱山区 生态 该问题中所涉及的莱山区鹿鸣小区、万泰麓溪公馆、黄海明珠山庄等小区所处西侧位置是岱王山前七夼社区地段。前七夼社区前身为前七夼村、前七夼大队,该地段自1951年确定村界以来,界定为前七夼社区土地范围,属荒山,为该社区祖坟所在。莱山区于1994年建区,2000年以后,鹿鸣小区、万泰麓溪公馆、黄海明珠山庄等小区相继在岱王山东侧开发建设,建设红线范围邻近山体。前七夼社区墓地出现在小区居民视线范围,未发现破坏生态的问题。 其他 有居民在购买房屋后反映过类似问题,街道已协商社区、墓主家人,在与各小区相邻区域种植树木遮挡,确保在居民视线范围内看不到坟墓。  
907-12 烟台市莱山区万光府前花园二期西南角,“老家的味道”、“麦面客”等饭店油烟外排至35号楼2单元电梯井内扰民。 莱山区 油烟 万光府前花园西南角共4家饭店,分别为老家的味道、麦面客、兰州拉面、六谷餐饮。其中麦面客、六谷餐饮将油烟引至地下室(由个人租赁整个地下室区域,尚未进行生产经营)烟道内,老家的味道、兰州拉面将油烟排放至门前下水道内。莱山区环保局执法人员联系万光府前花园物业人员对投诉所述饭店、电梯井等区域进行了现场检查,未发现油烟直接排放至电梯井内情况。但经落实,前期因地下室与2单元楼梯连通口处未封闭,部分油烟向外泄露,对楼道内居民造成了影响,相关负责人已于8月中旬进行了封堵。
   9月9日,经第三方监测机构监测,老家的味道、麦面客、六谷餐饮饭店油烟排放浓度均未超出国家排放标准。
责令改正 因油烟排放地下室及下水道内存在异味污染的隐患,莱山区环保局已要求老家的味道、麦面客、兰州拉面、六谷餐饮饭店将相关烟道进行整改,经净化器达标排放至饭店前侧,严禁排放至地下室及下水道区域。同时,要求相关饭店定期清洗油烟净化设施,确保净化设施正常运行,油烟达标排放。  
907-15 烟台市莱山区解甲庄街道结子沟村村东主干道,南端坡顶路东,有1处翻砂厂,夜间焚烧化工原料有刺鼻异味,噪声扰民。 莱山区 大气、噪声    烟台市莱山区解甲庄街道结子沟村村东主干道,南端坡顶路东翻砂厂为烟台高新区万通铸造有限公司。该公司于2002年10月10日经区环保局审批通过,主要从事铸铁件加工,年产300吨。由于市场不景气,该公司近年来间断性生产。2017年7月,停产至今。目前,企业只剩两名工人看护工厂。经现场勘验,企业无近期加工生产和焚烧的痕迹,厂区内无化工异味。       

 

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·我区推进创建“无传销社区”
·解甲庄街道严抓安全生产工作
·区城管局督促供暖企业做好供热...
·我区举行“健康城市行”活动
·我区企业参与国家级课题
·矢志不移加快“典范之区”建设
·莱山区启动交通环境改善工作
·我区确保“双节”道路交通安全
·我区开展特种设备安全大检查
·滨海路街道加强节日安全生产督查
·黄海路街道把脉楼宇经济
·我区开展爱心捐助活动
·我区企业上榜省级贯标试点
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 生活莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线