,欢迎来到莱山网!
最高气温-1℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 医疗卫生 > 生活常识 正文
 

凡是有钠的都是盐

2017-09-15 14:29:48    [  ]
 

  据2012年中国居民营养与健康状况监测的数据显示,65%的成年居民食盐摄入超过了6克的每日推荐量。

  很多人可能觉得,自己吃得并不咸,盐怎么会超标?因为除了盐之外,很多食物中都有着不那么咸的“隐形盐”。

  所以,想要成功减盐,不仅要少吃咸,还要注意很重要的一点:凡是含有钠的都是盐。

  “隐形盐”都藏在哪儿?

  按照《中国居民膳食指南(2016)》和《中国居民膳食营养素参考摄入量》的建议,成人每天的盐摄入量不应超过6克,大约相当于2358毫克钠,如果想要预防高血压,那钠最好不要超过2000毫克。

  限盐,准确来说,应该限“钠”。大家请记住一个简单的公式:1克盐≈400毫克钠。

  让我们一起来看看,各种食物到底藏有多少“隐形盐”。1.各种调味品、酱料

  例如豆瓣酱、辣椒酱、甜面酱……它们在制作过程中都会加入大量的盐来腌制、调味,虽然它们的名字里没有盐,但可是实打实的含钠大户。

  例如某品牌的豆瓣酱,一勺(15克)含有619毫克钠,约等于吃了1.5克盐。

  调味用的味精、鸡精也不容忽视。味精和鸡精的主要成分,是谷氨酸钠、鸟苷酸钠等,堪称鲜味的“带盐人”。

  5克鸡精中含有1000毫克的钠相当于2.5克盐

  做菜时喜欢鸡精、味精、盐......各种调料都放一点的人,真的要小心了。2.酸酸甜甜的食物,钠特别多

  因为有其他味道遮掩,所以有些食物的咸味并不明显,这也算是非常常见的“隐形盐”。最典型的代表就是:凉果蜜饯,以及饼干点心类。100克某老梅干的钠含量简直惊人相当于含有27克盐。3.各种含有钠的食品添加剂

  食品添加剂有很多种,其中很多都是含有钠的。例如能够产气泡的碳酸氢钠(小苏打),是最常见的膨松剂和酸度中和剂。它可以用来改善食物口感,油条、饼干,制作点心、蛋糕的自发粉、泡打粉,还有苏打水,甚至蒸馒头、做面包……都少不了它。一听330毫升的苏打水中有40毫克钠相当于0.1克盐。

  此外,含有钠的食品添加剂还有:能防腐、发色的亚硝酸钠,常用于加工肉制品中;可以保水的聚磷酸钠,常见于茶饮料、肉制品等;用于调节酸度,改善风味的柠檬酸钠,常见于饮料;还有焦亚硫酸钠、苯甲酸钠、脱氢乙酸钠……

  种类实在太多,想要全部记住真的不可能。所以……控盐,一定要看钠含量。

  控制吃盐量,不仅要看有没有放盐,更靠谱的做法是:把包装袋翻过来,看看“营养成分表”里有多少“钠”。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
区内办事网站入口
· 莱山人力资源网· 莱山旅游政务网
· 莱山计划生育网· 莱山公安分局网
· 莱山区档案网· 区政务服务中心
· 莱山区国税局网
· 莱山教育网
· 莱山区食品药品监管分局网
· 莱山中小企业网
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·围子山自然保护区项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
优惠政策   更多>>
·2016年莱山区经济工作会议解读
·四措施促进我区外经贸工作开展
·我区公布加快发展市场主体相关...
·外商投资企业设立流程
·土地政策说明
·外汇政策说明
·关税政策说明
·税收政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线