,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温0℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明莱山 > 文明动态 正文
 

莱山街道红白理事会, 理出乡村文明新风尚

2017-09-15 14:09:01    [  ]
 

  “钱花的不多,事儿办的还挺体面,我打心眼里感谢村里的红白理事会啊!”前几天,莱山街道朱塂堡村王大哥的女儿结婚,按照以往村里习俗,办个喜事,请锣鼓队、婚庆公司至少得3、4万,但在村红白理事会的操办下,节约了大笔的开支,仅婚庆表演这一项就省下2万多元。

  近年来,随着农村经济迅速发展,一些不良社会现象也随之抬头,天价彩礼、人情攀比、红白事大操大办等愈演愈烈,一些家境不好的村民碍于面子,只得举债办理婚丧事,这种打肿脸充胖子的办理方式,让大多数家庭不堪重负,不仅欠下巨额债务,还影响了家庭与社会的和谐,成为发家致富的“绊脚石”。为进一步遏制农村婚丧事大操大办的不良风气,大力推进移风易俗工作的开展,莱山街道辖区内23个行政村,全部建立健全农村红白理事会组织,完善章程制度,制定村规民约,在思想和源头上铲除歪风邪气滋生的土壤。

  “村内的红白理事会由一名两委委员担任主任,“两委”班子做表率,带好头,现从自家做起,不大操大办,不互相攀比。红事提倡上午迎娶、典礼、午时就餐,婚宴提倡文明用餐,不得二次就餐;.婚嫁使用车辆总数严格控制在6辆以内,不得聘请乐队……郝家庄村书记郝永细数着本村“红白理事会”的制度规定说,以前,红白事一般持续6、7天,红事还要请歌舞团、锣鼓队,办事的主家花了不少钱。为此,他们制定了服务标准和操办原则,规定无论哪个村民家有了事,红白理事会提前介入,全程为群众搞好服务。村里谁家结婚办喜事,村里的文化宣传队都免费上门表演,既热闹了乡亲,还节约了费用。

  “恶风陋习的背后,都是一些传统的错误的观念还没有改变。要想移风易俗,就要以正确、健康的观念去影响,宣扬表彰那些讲文明、树新风的家庭,用村规民约去约束制止那些攀比做法和不良风气。街道社会事务办负责人孙主任向记者介绍道。如今,街道的23个村的红白理事会组织运转良好,不乱要彩礼、婚丧事俭办正在成为一种新风尚。各村的红白理事会充分利用广播、明白纸、墙壁标语和看板等方式,积极宣传村规民约和红白理事会章程,引导村民把办理婚丧事节约下来的钱用于发展生产、提高生活水平,以典型的优雅熏陶民风,用优俗的力量示范民俗,不断推动农村移风易俗制度化、常态化、长效化,让新风新俗在农村及村民心目中落地生根。(通讯员:柏杉)

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
·初家街道老年艺术团开展喜迎党...
·我和歌剧有个约会
·厉害了,这些老人
·莱山街道活跃农村文化生活
·来一场探寻“夜上海”的音乐之旅
·区图书馆周末活动持续火爆
文苑荟萃   更多>>
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
·书房
·生命的仪式感
·梦里最相思
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
·四季花城社区开展“我是小医生...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线