,欢迎来到莱山网!
最高气温23℃最低气温18℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

区发改局减少审批环节,精简审批要件

2017-09-12 16:08:25    [  ]
 

  昨日,记者从区发改局获悉,今年以来,区发改局着眼于服务全区重点项目建设,以深入推进放管服改革为契机,进一步理清审批事项、减少审批环节、精简审批要件,大大缩短了审批时限,提高了审批效率。

  破解企业跑腿难题

  为让企业少跑腿,区发改局通过按产业分类明确申报材料、相关流程等内容,制定2017版投资审批服务指南下发到全区各街道、园区和相关部门,印发《明白纸》2000余份。

  在实行一次性告知制度上,对申报文件资料齐全的,当场受理,对文件资料不齐全或不符合法定形式的,做到一次性书面告知项目单位所缺的全部资料,不让申请人多次往返补报手续。

  同时,区发改局增强主动服务意识,变“等待服务”为“主动出击”,围绕为民服务创先争优,实行“服务预约制”、“上门服务制”,收集、梳理企业需要解决的问题和困难,实施点对点、一对一、面对面的服务帮扶,跟踪问题解决的进展情况,及时向企业反馈并征求企业的意见和建议,努力做到“一次申请”、“一次批复”。今年已审批(包含备案、核准)77个项目,其中市、区重点项目10个。

  探索“容缺后补”制度

  为加快重点项目审批,区发改局在借鉴先进地区经验的基础上,对部分投资强度大、带动力强、成长性好的项目,创新探索推行“容缺后补”制度,即对基本条件具备及主要申报材料(主件)齐全,次要条件或手续(副件)有欠缺的项目,先予受理,进行非主审要件缺项审批。

  同时,申请人作出容缺后补书面承诺,在规定期内补齐缺失材料。逾期未能补齐的,审批部门有权收回许可证件或相关批文,撤消审批决定。

  今年以来,先后有6个市、区重点项目实行了容缺审批,一定程度上缓解了前期审批时间长、推进慢的难题,促进了市、区级重点项目加快推进。

  实施“马上就办”工作机制

  值得一提的是,区发改局还结合全区行政审批事项梳理对标立标工作,与省内、省外、市内10个先进县市区进行比对,逐条研究精简审批要件,压缩审批时限,简化优化审批流程,对确需保留的行政审批事项,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。

  同时,区发改局强化“马上就办、真抓实干”理念,当天能解决的绝不拖到明天、可本级解决的绝不推给上级、能自己解决的绝不依赖别人、须按制度解决的绝不变通处理、能彻底解决的绝不拖泥带水、能高标准解决的绝不降低要求。目前承接的5项行政许可事项,只要符合国家产业政策、项目材料齐全的均承诺即时办结。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·我区召开创建文明城市常态化工...
·“五大工程”常态化创建文明城市
·区商务局为企业提供优质高效服务
·苹果标准化示范园将在陵城区开建
·我区举行见义勇为表彰仪式
·东方海洋两课题列入“省重点”
·解甲庄街道“乡村连片治理”成...
·我区初步形成以20余家企业为骨...
·我区全面提速基础设施建设
·我区公示登记备案“小饭桌”名单
·河西社区安置房最后两栋楼封顶
·区水利局对全区生产建设项目进...
·众志成城共筑平安梦
烟台新闻   更多>>
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
·烟台将新增改扩建30处立交桥 环...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 生活莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线