,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温-1℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明莱山 > 文明动态 正文
 

塑造“典范莱山”城市文明气质

2017-09-12 16:05:27    [  ]
 

  暑假结束,烟大商业区恢复了往日的热闹。“热闹一如往常,环境却大不一样了,占道经营的没了,杂乱无章的广告牌拆了,各种垃圾也不见踪迹了,整个街景看上去赏心悦目。”家住万象城的宋女士每晚都出来感受这种喜人变化。

  全区主干道路及市场、社区环境都整洁一新,彩绘配电箱、多功能路牌亮相城区,广场舞大妈“变身”文明志愿者,城市品位提升了一大截……作为市委、市政府驻地,我区坚持高点定位、精准发力,高标准、高质量推进文明城市创建工作,着力塑造“典范莱山”城市文明气质,让辖区百姓得到实惠。市场和社区一直以来都是文明城市创建工作中的重点和难点。今年以来,我区集中人力、物力、财力专项整治,强力攻坚突破。6月中旬,专门成立芳华园、烟大商业区专项整治工作组,抽调10多个单位、30余名精干力量集中办公。共累计修缮路面11000平方,清理店外经营、占道经营3100余处,清理僵尸车278辆,印发各类公益宣传广告1万余份,芳华园、烟大商业区面貌焕然一新。而在社区,我区从9月1日开始,集中半个月的时间在全区范围开展居民生活环境综合整治专项攻坚行动,重点围绕环境卫生、居民生活配套设施整修、市容秩序等方面,进行集中治理,目前,已完成问题整改1734处。“结合文明城市创建工作,我们在交通秩序、志愿服务、经营秩序等重点领域精准发力,营造文明和谐城市环境。”文明城市创建工作领导小组办公室相关负责人介绍,在交通秩序方面,我区安排交警部门重点围绕市场、学校、社区、旅游景点、公园广场等关键部位,每天8点到22点不间断巡逻,集中开展违停整治行动80多次,累计查处违停行为1000余起。在志愿服务方面,区文艺志愿者协会每天安排320人活跃在我区38个车流、人流较大的交通路口,或制止闯红灯过马路,或提醒车主文明停车,成为莱山创建文明城市的一道靓丽风景。在经营秩序方面,加大对各类经营性公共场所的检查密度,下达责令整改通知书150余份,查处无证经营商户60余家,整治集市、马路市场120余次。同时,我区加大对网吧、电子游艺等各类文化经营场所监督检查,严厉打击接纳未成年人等行为,净化未成年人成长环境。

  记者在采访中了解到,我区还在公益宣传上下足功夫,努力提升城市档次品位。在观海路和迎春大街等主干道上,设置了25个配电箱和电信箱彩绘点,绘制了山水、花鸟、海洋、文明漫画等图画,“社会主义核心价值观”、“共筑中国梦”、“礼让斑马线”等文字融入画中,增添了一道靓丽的城市风景。在主干道设置了85个多功能景观式路牌,集垃圾箱、宣传栏、交通地图、夜间指示灯等多功能于一体,达到了改善周边景观环境、提升城区整体形象和公益宣传的多重效果。设计印发了15万份《文明城市创建宣传手册》和10万份《致广大市民的一封信》,编发文明城市创建提示短信30万条,集中展示全区、全市文明城市创建成果。

  为确保整治效果,我区专门成立了全国文明城市建设工作指挥部,设立7个专项工作组,分别由相关区级领导牵头,并将创城督导工作纳入区委督查事项,排查出各类问题413项,建立整改清单,实行销号管理。配合市督导组共对我区33类、181个测评点进行了拉网式检查,共排查各类问题158个,目前除个别周期较长的基础设施建设方面的问题外,其他问题均已整改完毕,真正将文明城市创建工作抓出实效。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·电影《云梯》在我区启动拍摄
·赶年集
·黄海路街道举办主题联欢会
·《千里江山图》原作版画亮相莱山
·莱山街道弘扬传统节日习俗
·我区获“全国健身球操之乡”称号
·领略世界各国舞蹈魅力
·奏响经典电影,荟萃魅力音乐
文苑荟萃   更多>>
·除夕守岁
·踏雪凤凰山
·我在烟台的十年
·隆冬雪趣
·冬日里的温暖
·话说“腊八”
·一盏小油灯
·无以为报的母爱
文明动态   更多>>
·莱山区被评为第五届省级文明区
·爱心义卖公益活动圆满举行
·滨海路街道携手居民喜迎春节
·我区举办爱心义卖公益活动
·“爱之源”为环卫工人送温暖
·我区两村喜获省民主法治示范村
·莱山区成立法律援助爱心律师团
·看,莱山公安分局的“暖心事”
志愿服务   更多>>
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
·南山世纪华府社区入选省级“最...
·我区2个志愿服务典型获省级荣誉
·区图书馆表彰优秀文化志愿者
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线