,欢迎来到莱山网!
最高气温0℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 新闻资讯 > 烟台 正文
 

烟台建道路交通事故社会救助基金 县级公安机关设救助

2017-09-04 16:06:53    [  ]
 

  8月起,烟台市正式实施《烟台市道路交通事故社会救助基金管理暂行办法》,建立救助基金管理工作领导协调机制。市财政部门为同级救助基金主管部门,市公安部门为同级救助基金管理机构。由市公安局道路交通事故社会救助基金管理办公室具体负责救助基金的运行管理工作,并在县级公安机关设立救助基金网点。

  管理机构费用不在基金中列支

  烟台市级救助基金管理机构职责包括,依法筹集本市救助基金;向社会公布申请救助基金的相关规定,以及救助基金管理机构的办公地址、联系电话等信息;受理、审核垫付申请,并依法垫付、追偿垫付款;开立救助基金财政专户,单独核算、专户管理、专款专用,年终结余转入下一年度继续使用;对救助基金的各项资金来源及时入账,统一核算,统一管理,并定期向市财政部门报告救助基金筹集、使用、管理情况;每季度初10个工作日内,将上季度救助基金的筹集、垫付、追偿等情况报送市财政部门和省救助基金管理机构;每年1月20日前,将上一年度救助基金的筹集、垫付、追偿等情况报送市财政部门和省救助基金管理机构。

  救助基金管理机构的费用支出,纳入市级财政预算,不得在救助基金中列支。

  救助基金的来源包括,按照机动车交强险保险费的一定比例提取的资金;政府按照保险公司经营交强险缴纳营业税数额确定给予的财政补助;对未按照规定投保交强险的机动车所有人、管理人的罚款;救助基金孳息;救助基金管理机构依法向机动车道路交通事故责任人追偿的资金;社会捐款;其他资金。

  特殊情况可申请基金垫付

  救助基金的申请、垫付程序方面,特殊情况下如需垫付超过72小时的抢救费用,应由医疗机构提出书面理由,救助基金管理机构根据机动车道路交通事故发生地物价部门核定的收费标准予以审核后,按照规定的程序予以拨付。

  救助基金垫付抢救费用包括,对属于救助基金救助情形且需要垫付部分或者全部抢救费用的,公安机关道路交通事故处理机构应当告知医疗机构提交县级以上卫生计生主管部门审核的抢救费用证明材料。公安机关道路交通事故处理机构在收到抢救费用证明材料3个工作日内书面通知救助基金管理机构垫付抢救费用。

  医疗机构在抢救受害人结束后,对尚未结算并需要救助基金垫付的抢救费用,须经县级以上卫生计生主管部门审核后,由医疗机构向救助基金管理机构提出垫付申请,并提供经县级以上卫生计生主管部门审核的抢救费用证明材料。

  保险公司优先偿还垫付费用

  在垫付费用的追偿、核销方面,我市提出,救助基金管理机构根据本办法垫付抢救费用和丧葬费用后,救助基金管理机构应当及时向机动车道路交通事故责任人依法进行追偿,并明确偿还的方式、金额及期限。

  对不偿还垫付费用的或者交通事故未知名死者人身损害赔偿的,救助基金管理机构可以向人民法院提起民事诉讼进行追偿。有关单位、受害人或者其继承人有义务协助救助基金管理机构进行追偿。对属于救助基金救助情形并且已经垫付抢救费用的,处理该道路交通事故的公安机关道路交通事故处理机构应当在道路交通事故责任认定生效后,及时通知救助基金管理机构依法追偿垫付费用。

  保险公司在办理保险赔付业务时,应及时与救助基金管理机构联系,优先偿还救助基金垫付的费用,并协助救助基金管理机构依法向机动车道路交通事故责任人进行追偿。

  相关责任人未偿还救助基金垫付费用的,公安机关交通管理机构、农机管理机构可将责任人在该道路交通事故中涉及的车辆标注为未偿还救助基金垫付费用,在其办理年审、过户等相关业务时,督促相关责任人及时偿还救助基金垫付费用。

  道路交通事故责任人偿还救助基金垫付费用,应当缴入救助基金管理机构指定的账户,并注明偿还项目。

  赔付人赔付交通事故未知名死者的人身损害赔偿,应通过银行转账方式转入救助基金专户,注明赔付具体事故受害人,并保留银行转账凭证作为已支付证明。救助基金管理机构收到赔偿后,应书面告知承办事故的公安机关道路交通事故处理机构。

 
  责任编辑:刘少政
 
 
今日莱山   更多>>
·开展环境整治活动清除村居卫生...
·以高标准打响“区域品牌”
·我区全力推进人才队伍建设
·维护社会治安稳定 提升群众“...
·陈家旧改打造精品式白领社区
·现代化滨海城市建设莱山区出“...
·贯彻落实全市城市规划建设管理...
·我区企业成功入选全市人力资源...
·区公路局集结清雪确保公路安全...
·年内实现法律顾问全覆盖
·文化惠民“春风”吹到群众心坎
·我区召开全区村、城市社区“两...
·我区着力建设靓丽现代化滨海城区
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线