,欢迎来到莱山网!
最高气温23℃最低气温18℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

打造莱山特色的“合作共同体”

2017-08-18 16:28:44    [  ]
 

  “我们在外面做项目,最麻烦的就是办税,以前因为一个涉税事项就要回来跑,浪费时间和精力。”烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司财务总监李雪峰告诉记者,国地税合作后,在一个地方就能办完所有的涉税事项,方便又快捷。

  让李雪峰赞不绝口的是,莱山国地税互设办税窗口、深化合作的有力实践。在市地税莱山分局办税服务厅,纳税人在办理地税业务时可同时办理代开发票、代征二手房交易税费、代征增值税等业务。不仅如此,今年以来,莱山国地税以“税收征管基础建设年”为抓手,通过互设窗口、联合走访企业、联合进行税收培训、联合开展纳税信用评价、联合开展委托代征工作、联合进行稽查等,倾力打造出了具有莱山特色的“合作共同体”。

  国地税合作的探索早已有,营改增以后,如何将具有传统优势的合作事项做精做细,市地税莱山分局一直在努力。联合走访企业,为企业排忧。为落实《山东省国税局山东省地税局联合服务“一带一路”发展战略十项措施》,莱山国地税联合走访了东方海洋、杰瑞油服、绿叶动保等九户企业,宣讲政策、了解税源,辅导企业正确运用研发费加计扣除等会计核算,减免企业所得税1000多万元,帮助企业顺利用好、用足税收政策,充分享受到政策红利,助力企业发展。

  在宣传方面,莱山国、地税相关科室建立沟通机制,互通最新的税收政策和重要公告信息,并通过国地税办税服务厅大屏幕、公开栏共同发布税收公告和税收政策。“税收宣传月期间,双方联合在凤凰山宾馆开展税法培训,重点针对营改增纳税人,包括生活服务业、建筑业、房地产企业进行了扩大抵扣、电子发票、网上认证等方面业务的专题培训,取得了良好效果。”市地税莱山分局征管和科技发展科科长陶红说。

  在联合开展纳税信用评价及应用工作方面,今年4月份,莱山国地税联合开展了2865户纳税人信用评价工作,同时,充分做好纳税信用等级的应用工作,推动“税银互动”协议进行落实,促成32户纳税人获得贷款20915万元。

  联合开展税务稽查,也是莱山国地税合作的重要内容。“联合稽查,减少了重复检查,减轻了纳税人负担,同时国地税可以互通信息,减少漏查漏管现象,提高征管质量。”市地税莱山分局稽查局副局长都业强告诉记者。

  今年,市地税莱山分局联合国税局对房地产、建筑行业企业开展税务稽查,提高税收征管质量。除此之外,莱山国地税还联合开展委托代征工作,莱山区国税局与地税局委托4个街道办事处代开发票,共同完成了委托代征协议的签订,实现国地税代开发票税款联合征收。

  联合做好非正常户的协同管理工作,积极做好存量非正常户比对,对双方非正常户情况进行分析,查找出国地税非正常户的存量差异,由双方税源管理单位共同落实,确定纳税人真实状态,并对差异纳税人进行处理。

  开展非正常户联合认定,对新认定的非正常户,月底前进行新认定共管户的非正常名单传递,对差异户进行双方确认,并在次月在双方办税服务厅开展联合非正常户公告。

  联合开展个体双定户的定额协同核定工作,莱山国地税双方确定了“国税核定、地税认可”的联合双定户核定原则,根据双方共管户信息,由国税局税源管理单位将当月定额核定信息情况传递至地税部门,地税部门认可后,根据国税局定额核定情况核定附征税款。

  联合开展欠税公告,对于往年陈欠,由双方互换名单,确定公告的纳税人名称、法人、欠税数额等信息,双方共同在办税厅、网站等媒介公告;对于新欠户,由国地税双方税源管理单位分别进行欠税核实,确定欠税数额并由双方征管部门进行互相传递,并进行联合欠税公告。上半年清理往年陈欠720多万元,极大提高了纳税人税法遵从度。

 
  责任编辑:孔倩
 
 
今日莱山   更多>>
·我区召开创建文明城市常态化工...
·“五大工程”常态化创建文明城市
·区商务局为企业提供优质高效服务
·苹果标准化示范园将在陵城区开建
·我区举行见义勇为表彰仪式
·东方海洋两课题列入“省重点”
·解甲庄街道“乡村连片治理”成...
·我区初步形成以20余家企业为骨...
·我区全面提速基础设施建设
·我区公示登记备案“小饭桌”名单
·河西社区安置房最后两栋楼封顶
·区水利局对全区生产建设项目进...
·众志成城共筑平安梦
烟台新闻   更多>>
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
·烟台将新增改扩建30处立交桥 环...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 生活莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线