,欢迎来到莱山网!
最高气温23℃最低气温18℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

莱山区第五小学9月交付使用

2017-08-18 16:27:28    [  ]
 

  绿色可调式单人课桌椅、宽敞明亮的教学楼、双层风雨操场……莱山区第五小学将于9月启用,一座现代化小学将矗立于莱山区南部,城乡教育均衡化也将迈出一大步。

  8月7日,记者在莱山区第五小学建设工地看到,新校区的教学楼、餐厅、风雨操场等建筑已经拔地而起,远眺时规模宏大、令人振奋。教室内门窗安装完毕,单人课桌椅正待安装,工人们正在忙碌着清理卫生,进行内部扫尾工作和校园管网建设。“9月份开学时,孩子们就能从破旧的老校区搬进明亮的新校区了。”第五小学校长刘波高兴地说道。

  莱山第五小学备受师生和家长们的期待。第五小学原为莱山镇中心小学,坐落于莱山街道办事处东庄村南侧,占地面积约20亩,建筑面积仅2300平方米,只能容纳16个教学班。校舍使用年限较长,功能单一,已无法满足周边社区居民子女入学需求,更不能满足现代教育需求。2017年由莱山区委、区政府投资1.2亿,异地新建面积22157平方米的新学校,占地76.8亩,并更名为莱山区第五小学。3栋教学楼可容纳40个教学班,在校生1800人。

  与老校舍相比,新校区的硬件设施和软件设施都有了翻天覆地的变化和质的提升。以教室为例,原来的教室窗户小、采光差,水泥地、普通白墙,取暖传统、没有降温设施。而新教室内窗户大、采光足,瓷砖地板平整干净,安装了多媒体教学设施,可以让孩子们在阳光充足、健康向上的环境中舒适地读书写字。在教学楼内,还按照规定各自预留了3座面积100平方米左右的图书室,分别为低年级回本阅览室、中年级“草房子”名家阅览室和高年级文史类阅览室。“根据学生认知规律和生活积累,培养孩子的阅读兴趣、习惯和方法,为孩子敢想、敢做,提供更好的环境。”刘波畅想道。

  作为一项教育工程,教学楼的建设质量事关千名学生安全。烟台飞龙建设集团有限公司负责第五小学施工的项目经理告诉记者,在建设过程中,他们严把质量关,每一批次的材料进厂后,要送质监站实验室进行检测,检测合格后出具检测报告,才能适用工程建设。施工中,每个工艺都要先做样板,验收合格后再大规模应用于整体施工,每道工序完成后,由监理和质监站双重验收,保证工艺、工序达标。“我们获得了烟台市优质结构奖和山东省优质结构奖,准备申报山东省‘泰山杯’工程,这可是省内建筑行业的最高荣誉。”项目负责人介绍说。

  区教体局相关负责人表示,新校建成后,第五小学在城乡教育均衡化发展过程中迈出重要一步,缩小了城乡教育差距,为今后推进教育资源共享,优势互补、相互支持、相互促进,实现城乡教育公平发展奠定了基础。学校也将经过规范化、精细化、特色化、优质化四个发展阶段,建成一所“社区门口的优质化学校”,为社区居民和外来务工人员子女提供优质化的教育,让家长和社会从学生的成长中,看到实实在在的教育进步,得到实实在在的教育利益,以优质的教育质量赢得学生、家长和社会的广泛认可。“办教育的心情一样,硬件的变化给孩子们提供了公平的起点,我们将努力追求过程的公平,也期待结果的公平,这一点上我们充满信心。”刘波向记者介绍说,学校将以此为契机,继续按照“打造办学条件一流、管理水平一流、教育教学质量一流的现代教育”的工作要求,坚持“自信成就最美的我”教育理念,走出一条“高质量,有特色,内涵发展”之路,让每一名学生在学校经过5年学习,历经知识和技能,道德和品质,精神和内涵三个纬度的发展之路,能够传承中华传统文化的精髓“仁爱之心,正义之志”,敢于迎接未来世界所面临的挑战,具备“自信精神,自强能力”,培养出品德高尚、身心健康、具有良好习惯,拥有核心素养的现代小学生,成长为一名具有“中国心,民族魂,世界眼”的合格小公民。

 
  责任编辑:孔倩
 
 
今日莱山   更多>>
·我区召开创建文明城市常态化工...
·“五大工程”常态化创建文明城市
·区商务局为企业提供优质高效服务
·苹果标准化示范园将在陵城区开建
·我区举行见义勇为表彰仪式
·东方海洋两课题列入“省重点”
·解甲庄街道“乡村连片治理”成...
·我区初步形成以20余家企业为骨...
·我区全面提速基础设施建设
·我区公示登记备案“小饭桌”名单
·河西社区安置房最后两栋楼封顶
·区水利局对全区生产建设项目进...
·众志成城共筑平安梦
烟台新闻   更多>>
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
·烟台将新增改扩建30处立交桥 环...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 生活莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线