,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温23℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

烟大、芳华园市场完成整治 移交街道进入常态化管理

2017-08-01 16:55:55    [  ]
 

  要看一个城市的文明程度,集贸市场和商业区往往是最直观的“窗口”。一直以来,集贸市场和商业区因为投资主体不一、人流量大、环境卫生等因素成为文明城市创建的重点和难点区域。而昨日记者在莱山区芳华园商业区和烟大商业区却看到了另一番景象,乱搭乱建、路边摊不见了,野广告、僵尸车没了,坑洼破损的路面变平整了,公益宣传栏成了商业区的一道靓丽风景……“焕然一新”成为如今两大商业区的最新注释。“焕然一新”的背后是莱山区创城重点区域专项整治的结果,经过为期一个多月的综合整治,两大商业区改头换面,彻底告别“杂乱无章”,这种文明整洁的商业市场氛围也会随着常态化管理制度的推进,让文明新风常驻“典范莱山”。

  迎难而上,打赢重点区域综合治理攻坚战

  擦亮文明城市的最直观“窗口”,莱山区率先向芳华园和烟大商业区攻坚发力。整治成果体现了莱山区对文明城市创建工作的高度重视和全力以赴,也是全区干部群众迎难而上、善打硬仗、能打胜仗良好风貌的生动写照。

  据介绍,6月13日,莱山区召开了全区创城重点区域专项整治工作会议,成立创城重点区域专项整治协调组,下设芳华园商业区、烟大商业区两个工作组,抽调住建、城管、商务、文新、环保、安监、市场监管、公安、交警等部门精干力量、专门人员实施集中现场办公,重点对芳华园商业区和烟大商业区进行了集中整治,重点开展了商贸市场、交通秩序、城市道路、小型经营场所、社区等集中整治工作,取得了显著的工作成效。自专项整治工作开展以来,分管领导亲力亲为、一线指挥,经常沉到整治最前线调度、指挥、督导;两个组的工作人员,每天早上五点上班、晚上九点下班,不分工作日、休息日,全身心扑到分管商业区的整治工作中。“工作开展之初,我们首先带领全体工作组成员进行了实地检查,并现场根据责任分工,对发现的问题逐项落实责任部门。”芳华园商业区工作组组长岳军告诉记者,整治小组利用一个多月的时间,对市容秩序、交通秩序、公益宣传等7项内容进行集中整治,目前已完成芳华园商业区中心区域整改,并开始对周边区域进行延伸整治。“从专项整治工作开展以来,我们就进入烟大商业区集中办公,首先分组对影响市容市貌、不符合文明城市创建的现象进行摸排,列出问题清单,协调相关单位逐一进行清理,整治完成后再次进行督导检查,每天都列出问题清单督促整改。”烟大商业区工作组组长孙建波告诉记者,工作组对照部门职责分工逐项排查、逐项落实,在市容环境秩序、道路交通、公益宣传等方面有了很大的改善。

  集中整治,两大商业区彻底告别杂乱无章

  “现在烟大商业区这片的街景美多了,每天晚上我都来逛逛,很是赏心悦目,和以前的感觉大不一样。”暑假在学校周边实习的烟台大学学生刘音如告诉记者,“以前道路两边很多私设的摊点,占道经营现象非常严重,看着杂乱的街景不仅影响逛街的心情,走道也不安全。”如今,这里乱搭乱建、乱设摊点的现象早已不再,原本布置杂乱的广告牌也都清理完毕,整个商业区环境和秩序都有了很大的改善。据统计,自成立烟大商业区专项整治工作组以来,共出动执法车辆300余次,工作人员800余人次,集中清理违章牌匾1700余个、各类野广告4000余个;查处违章车辆1100辆,清理僵尸车120余辆;关停整改无证经营店铺20余家;清理店外经营摊点700余个,制作、安装、张贴各类宣传海报、公益广告、刊板共计6000余份。

  走进芳华园商业区,变化也显而易见。野广告、僵尸车都不见了,坑坑洼洼的路面也已修整,社区活动场所也都整洁一新。“现在说起芳华园,大伙儿都很自豪,不仅环境整洁了,周边市民看着也舒畅,感觉大伙儿的整体风貌也跟着提升了个档次。”居住在芳华园的社区居民牟先生不禁感叹。

  据统计,芳华园工作组共出动各类整治人员1000余人次,累计拆除各类违章广告牌匾730余处,清理乱堆乱放710余处,清理店外经营1500余处,清理占道经营2430余处,拆除各类违章建筑近100处,清理各类僵尸车148处,排查800余处“五小”经营场所,制作、安装、发放各类创城公益广告7500余份。

  建立长效机制,让百姓共享创建成果

  专项集中整治的成效并不能代表未来,没有常态化管理,商业区脏乱差等现象随时都会反弹。如何让老百姓共享文明城市的创建成果?“抓整治、立规矩、保常态”是关键。“芳华园和烟大商业区在集中整治和设置标准方面取得了有效突破,市民们感受到了实实在在的获得感。”专项整治协调组相关负责人介绍,为巩固两个商业区的整治效果,莱山区将建立长效管理机制,防止反弹。7月28日起至8月15日为整治提升期,由两个工作组和所属街道一起负责继续整治,并于8月15日正式移交街道管理。芳华园市场及周边环境整治工作移交至初家街道,由初家街道进一步加强对该区域的日常管理;烟大商业区整治工作移交至黄海路街道。

  据了解,常态化管理分市容秩序、交通秩序、市政设施、公益宣传、经营场所、农贸市场及大型商超、社区管理等7个方面。两街道将各自成立由3-5人组成的管理工作办公室,主任由分管领导担任,并出台整治工作计划,进一步细化市场、市场周边商铺及周边社区的目标任务、工作要求,明确责任及整治标准,卡实卡严整治内容,保证整治效果;并加大投入,年初列支不少于10万元的专项资金用于商业区的综合整治活动;将市场以外区域次支干路的卫生保洁推向市场化,由专业队伍进行养护;其他相关职能部门也将结合部门实际,按照责任分工,抓好分管领域的日常整治工作。

  常态化的工作机制离不开严格合理的考核制度。“区委、区政府督查室会根据需要将商业区日常管理整治工作纳入重点督查事项,实施常态督查考评,定期发布督查结果。”专项整治协调组相关负责人向记者介绍,工作中将按照“谁主管谁负责”的原则,对工作效果突出的单位和个人给予表彰,对工作不力、效果不佳、影响商业区整治效果和全区、全市文明城市创建的将严肃问责。此外,两个街道也将相应制定可行的奖惩措施,对相关物业公司、管理单位以及业主商户定期进行考评打分,对表现突出的单位要大张旗鼓地表彰奖励,对不服从管理、屡教不改的要依法依规进行处罚,营造公平文明的经营环境。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·打造莱山特色的“合作共同体”
·我区专项检查宾馆酒店用化妆品
·莱山区第五小学9月交付使用
·我区上半年新增市场主体2944户
·区政协召开六届二次常委会议
·市领导到我区调研
·我区推进农贸市场建设
·祥隆城市广场下半年开门纳客
·强化机遇意识 抓住重点统筹运...
·解甲庄街道:聚焦环境问题屡出...
·烟台市防空(防灾)警报8月15日上...
·区市场监管局“三强化”举措 保...
·初家街道对环保突出问题进行严...
烟台新闻   更多>>
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
·烟台将新增改扩建30处立交桥 环...
·烟台成立化工产业安全生产转型...
·烟台加大充电桩建设力度 打造城...
·烟台大数据加强市场主体监管 政...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 生活莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线