,欢迎来到莱山网!
最高气温27℃最低气温19℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

我区全面提速“棚改”进度

2017-08-01 16:54:10    [  ]
 

  日前,莱山区杨家台、房家两个村居棚户区改造预征收公示期结束,公示期村民无异议。这意味着,莱山区又有两个村居正式进入了拆迁阶段,全区棚改进度再加速。

  棚户区改造,征收难是“拦路虎”之一。破解棚改“钉子户”伴生问题,莱山区把征收问题摆在前,在全市率先推出预征收政策。也就是说,棚改项目预征收协议签订率达到95%以上了,方可正式启动改造。莱山棚改工作思路一变,打破了过去边签约边改造的传统模式,彻底扭转了改造过程中“钉子户”漫天要价的被动局面。

  仅仅两个月,莱山孙家滩、孔家滩、房家、董家庄整村及于家滩、刘家滩、大郝家部分地块协议签订率已达到95%以上,莱山棚改项目征收率、开工率等均位居全市前列。

  “预征收”打消村民顾虑

  “字里行间,我签下了决心的滚烫;郑重承诺,我看到了珠玑的闪亮……”莱山区房家村居大院的公告栏上,一首名为《心声———献给房家社区‘旧改办’》的诗歌说出了村民的心声。“预征收率超过95%了,预征收协议转为正式协议,并报政府进入旧村改造土地挂牌出让程序,这样不容易出现半拉子工程,村民能早回迁早住新楼房。”房家村委会主任宇文锌说。

  政策接不接地气,百姓心里有杆秤。南至金滩东路、北至规划路、西至用地边界、东至观海路的三滩3号棚改项目,涉及孙家滩、刘家滩2个村居。居民们纷纷主动找到街道办和村委,要求签订协议。仅用两个月,协议签订及拆迁工作就已基本结束。

  记者了解到,今年5月份以来,三滩3号(孙家滩、刘家滩)、三滩1号(刘家滩、于家滩)、孔家滩、大郝家、滨海大社区二期(邹家、房家、杨家台)、董家庄等6个项目、9个村居已启动预征收和正式拆迁工作,创造2个月内完成棚改拆迁2825户的新纪录。

  征收前置加速“棚改”进度

  “以前,房屋征收集中签约期,签约率一次能达到50%就很不错了。”莱山区滨海路街道办事处副主任鲍宁说,三滩3号棚改项目能在2个月内达到95%以上的签约率,说明预征收模式新政起到了效果。

  棚户区改造,以往的模式通常是先征求意见,而后签订征收协议,边签协议边拆迁。这期间,有村民虽然已同意征收政策,但正式签约时不干了,当起“钉子户”坐地起价。由此,项目征收停滞了,改造周期被无限拉长,躲迁费很容易翻番,给政府和开发单位带来很大的被动,影响项目落地和村民正常回迁。

  今年3月份,莱山区正式推出预征收政策,对绕城高速以北区域村居全面实行预征收工作,村居预征收协议签订率达到95%以上,并经区政府批准后,方可正式启动改造。凡是预征收协议签订率低于95%的村居,停止推进改造工作。“新政策推出后,想借机捞钱的无机可乘了,开发企业参与棚改的积极性高了,很多老大难项目顺利推开了。”莱山区住建局旧改办主任邱树婷说。

  两年后完成26个村居改造

  “2017年26个村居拆迁工作全部启动,2018年拆迁工作全部完成、安置区全面开工建设,2019年完成扫尾”,根据新的任务目标,莱山区目前已对26个村居进行梳理分析,制定了新的工作计划,从评估测算、规划审批、挂牌出让、手续办理、贷款融资等方面卡实责任、倒排工期、挂图作战,举全区之力对棚户区改造工作实施推进。

  创新推进棚改工作,莱山区资金扶持政策很用心,实施土地整理投资人保障机制,征集土地整理投资人进行土地整理,根据资金使用期限给予土地整理投资人按年息15%计算的一次性投资补贴,并将投资补贴计入项目成本。棚户区改造工作,不是“单打一”,涉及多部门、多单位,贵在形成工作合力。莱山区还把棚户区改造作为提升能力、检验干部的主战场,纳入全区岗位目标责任制考核,对于完成棚户区改造年度任务,当年工作没有被“一票否决”的,直接确定为岗位目标管理考核一等奖;对未完成棚户区改造年度任务的,取消岗位目标管理考核获奖资格。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
·橙色科技总部项目年内主体封顶
·金堡路道路绿化工程开工建设
·莱山区14条道路集中开工建设
·解甲庄街道开展环境卫生综合整治
·天再热,不减项目推进“加速度”
·我区发布中高考期间餐饮食品安...
·逸品香山二期部分住宅完成封顶
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·解甲庄街道安全生产综合大整治
·我区居民养老保险集中缴费结束
烟台新闻   更多>>
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线