,欢迎来到莱山网!
最高气温16℃最低气温13℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 新闻资讯 > 烟台 正文
 

烟台将成立民事行政调解仲裁确认中心

2017-08-01 09:09:07    [  ]
 

  昨日,从市政府办公室传来消息,烟台正式印发实施《关于实施仲裁“两化”试点工作的意见》,我市将力争通过三年的时间,在各试点行业和县市区全面建立仲裁解决纠纷机制,促进各类矛盾纠纷得到有效化解,来信来访数量明显下降,使仲裁机构成为公正高效解决矛盾纠纷的专业平台。

  民商事纠纷纳入仲裁受案范围

  此次试点内容为扩大仲裁受案范围,广泛受理各领域民商事纠纷。在纠纷容易发生、专业性较强、有良好工作基础的领域建立仲裁分支机构;在金融保险、拆迁改造、交通事故处理等社会民生领域引入仲裁机制;在外资、外贸等涉外领域推广仲裁机制。

  丰富仲裁处理方法,实现纠纷处理多元化。按照“少敲锤子,多解扣子”的理念,积极运用调解和解、仲裁确认、友好仲裁、工程评审、争议评估、仲裁斡旋和谈判会商等方法,解决所涉各类民商事纠纷,做到案结事了;贯彻“以和为主、以调为主、调裁结合”的方针,提高快速结案率、和解调解率和自动履行率,提高社会各界满意度。

  分行业建立健全仲裁分支机构

  今后,协调事项将引入仲裁机制。有关部门、单位对土地使用权出让、房地产开发销售等涉及经济合同的事项或涉及财政资金和因国有资产出租、出让、经营等引起的争议,以及部门协调的涉及市场主体间经济纠纷的事项,可依法约定仲裁协议,提交仲裁机构仲裁解决。

  分行业建立健全仲裁分支机构。住房城乡建设、国土资源、国资、保监、旅游发展等部门,积极配合仲裁机构对本行业的纠纷情况进行调查分析,引导各类企事业单位约定仲裁条款;建立健全仲裁分支机构,推荐选聘专业人才担任仲裁员,对发生在各自领域的民商事纠纷通过仲裁方式进行解决。

  我市将成立民事行政调解仲裁确认中心,对民事、行政调解达成具有金钱给付义务的协议予以仲裁确认,赋予强制执行力,实现民事、行政调解与仲裁的对接。对政府部门协调事项涉及具体经济纠纷的,依法提交仲裁机构解决。

  利用仲裁解决金融争议。选择部分银行机构与烟台仲裁委对接,成立仲裁中心(或仲裁联络站),开通仲裁绿色通道,发挥仲裁机构解决金融争议的职能优势,对银行借贷、担保、票据、信托、融资等纠纷做到快受理、快审理、快裁决,最大限度处理好落实金融机构债权与促进实体经济发展的关系。

  实施仲调仲诉对接。在纠纷易发或较难解决的房屋征收、交通事故、知识产权、消费纠纷、保险理赔、国际贸易等领域实行调解、仲裁、诉讼对接机制,运用调解、仲裁、诉讼等方式有效化解各类矛盾纠纷,形成解决矛盾纠纷的合力。

  各级机构主动清理规范合同文本

  我市提出,将建立烟台市仲裁“两化”试点工作协调小组,及时研究、解决试点过程中出现的新情况、新问题。

  下一步,我市还将健全纠纷预防工作机制,各有关部门(单位)要主动清理和规范合同文本,健全合同管理,完善争议解决的仲裁条款。建立仲裁分支机构的试点单位要提出规范合同文本、提交仲裁解决的具体方案,支持仲裁机构开展工作。仲裁委要研究纠纷解决联动机制,协调仲裁机构与人民调解、人民法院的关系,最大程度地发挥调解、仲裁和诉讼的作用。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·我区推进创建“无传销社区”
·解甲庄街道严抓安全生产工作
·区城管局督促供暖企业做好供热...
·我区举行“健康城市行”活动
·我区企业参与国家级课题
·矢志不移加快“典范之区”建设
·莱山区启动交通环境改善工作
·我区确保“双节”道路交通安全
·我区开展特种设备安全大检查
·滨海路街道加强节日安全生产督查
·黄海路街道把脉楼宇经济
·我区开展爱心捐助活动
·我区企业上榜省级贯标试点
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 生活莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线