,欢迎来到莱山网!
最高气温-1℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

我区全面落实防汛措施

2017-07-28 15:04:26    [  ]
 

  连日来,我区迎来大范围较强降雨,为扎实做好全区防汛各项工作,我区全面落实防汛措施,着力提升应对洪涝灾害的综合能力,确保全区安全度汛。目前,我区已对全区25座水库、140座塘坝及河道进行了全面检查,组建200多人的防汛抢险队伍,并落实汛期24小时值守制度。

  “我们进一步完善行政首长负责制,突出抓好水库、塘坝、河道等基层防汛责任制的落实,特别是对小型水库、重要塘坝、重点河道的行政责任人、技术责任人和专职看护人员登记造册并予以公布,确保汛期24小时有人值守、通信联络畅通。”区防指相关负责人介绍,我区严格落实现场报汛制度,确保发现问题第一时间预警、第一时间转移,确保人民生命财产安全。为提升预案的实用性和可操作性,今年以来,我区先后修订完善了《莱山区防汛抗旱应急预案》、《莱山区防台风应急预案》、《莱山区山洪灾害应急预案》《莱山区城市防汛应急预案》、《莱山区防风暴潮应急预案》、《小型水库控制运行预案》等相关预案,补充和完善水库、河道遭遇超标准洪水和发生险情时的抢护方案、下游群众安全转移预案,要求各沿河和水库下游村庄明确预警方式、疏散路线和集合地点,切实提高预案的可操作性,确保群众生命财产安全。

  据介绍,自今年4月20日开始,区农村防汛办公室安排专业技术人员与各街道、园区工作人员对全区25座水库、140座塘坝及河道进行了全面检查。对排查出的问题提出整改措施,下达整改通知,并要求相关街道、园区立即组织力量,采取有效措施,全面消除水库、塘坝及河道安全隐患,确保度汛工程行洪安全。同时督促指导各街道、园区加强水库、塘坝的日常管理,确保有专人定期检查辖区内的度汛工程,并做好记录备案与上报工作。在保证日常市政设施巡查养护的前提下,区城管局专门安排巡查养护人员加强对井盖、雨水篦子等排水设施的巡查与养护,并采取在重点路段安装了防坠落井盖等安全措施。区教体局对全区幼儿园及中小学校舍安全进行了全面检查,为保障渔船渔民、养殖设施、渔港码头和渔养人员安全,避免和最大限度的减少极端天气造成灾害损失,区渔业与海洋局下达了汛期安全生产的通知。

  提高防汛抢险救灾保障能力,防汛物资管理和队伍建设是关键。进入汛期以来,区防指不断督促各街区及相关部门严格按照区防指下发的《防汛抢险预案》要求认真准备防汛物料,强化防汛队伍建设,切实做到防汛物料存放地点、品种数量、联系人、提取办法“四落实”,采取“集中与分散、实物与号料”相结合的办法,重点做好砂土石料、防汛袋等常用物资的储备,并科学规划布局物料集中存放地,切实加强物料管理,落实物料应急抢运措施,确保关键时刻拿得出、运得到、用的上;防汛队伍能够召之能来、来之能战、战之能胜,确保中小洪水不出问题,特大洪水有对策。目前,全区共落实编织袋0.7万条,铅丝2吨、桩木2方、电缆4800米,救生衣246件,照明灯20台等防汛物资储备。落实防汛抢险队伍1支48人、民兵独立排7支125人。各街道园区也按要求组建了防汛抢险队伍,并按部队序列进行登记造册。

  此外,为了保障人民生命财产安全,提高山洪地质灾害防治能力,今年,我区继续扎实做好区山洪灾害监测预警系统的维护工作,联系维修人员对我区的山洪预警视频监控站、自动雨量遥测站、水位雨量一体站、无线广播站进行了维修养护,确保山洪设施的正常运行。同时进一步完善山洪灾害防御预案,群测群防和防御责任体系,大力宣传防御知识,增强全民防灾避险知识,有效提高山洪灾害防御能力。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·开展环境整治活动清除村居卫生...
·以高标准打响“区域品牌”
·我区全力推进人才队伍建设
·维护社会治安稳定 提升群众“...
·陈家旧改打造精品式白领社区
·现代化滨海城市建设莱山区出“...
·贯彻落实全市城市规划建设管理...
·我区企业成功入选全市人力资源...
·区公路局集结清雪确保公路安全...
·年内实现法律顾问全覆盖
·文化惠民“春风”吹到群众心坎
·我区召开全区村、城市社区“两...
·我区着力建设靓丽现代化滨海城区
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线