,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温0℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 新闻资讯 > 烟台 正文
 

山东首家、全国第二家知识产权保护中心落户烟台

2017-06-12 17:32:08    [  ]
 

  创新型城市建设,新旧动能转换,都离不开知识产权支撑。

  昨日,记者从市知识产权局获悉,中国(烟台)知识产权保护中心正式获批,成为山东省首家、全国第二家知识产权保护中心。

  “我们将充分利用好国家知识产权局提供的最权威、最全面的专利数据库资源,发挥出集快速审查、快速确权、快速维权为一体的‘绿色通道’作用,使其成为全国知识产权保护中心的示范,为我市创新创业提供快速便捷一条龙服务,为新旧动能转换提供动力支持。”市知识产权局局长孟庆国说。

  食品行业聚集度高

  快速确权维权需求大

  为啥要争取筹建中国(烟台)知识产权保护中心?

  食品产业是我市五大传统优势产业之一,目前已形成粮油、水产品、蔬菜和水果、罐头、保健食品、酿酒、饮料等16大类工业体系,集聚发展起粮油加工、水产品加工、肉制品加工、果蔬加工、葡萄酒5大产业集群。烟台葡萄酒企业共拥有中国名牌产品3个、中国驰名商标8件、山东省名牌产品10个,山东省著名商标16件。

  目前,全市从事食品酒类包装行业的企业有1000多家,规模企业132家。丽鹏股份、华新包装、海普包装、华冠包装、信达包装等酒类包装企业,依靠强大的技术生产能力占据了行业总产值60%以上的份额。

  眼下,烟台加快食品行业转型升级步伐,积极调整优化产业结构,提升产业核心竞争力,积极扶持和培育拥有核心技术、自主品牌、重视创新的优势企业。食品企业持续加大研发投入,创新能力快速提高,知识产权成果不断涌现。目前,烟台市食品行业已拥有专利13500件,其中发明申请7600余件,实用新型4300余件,外观设计1600余件;2016年,发明申请1077件,实用新型348件,外观设计656件,居全国前列。

  随着企业知识产权保护意识不断增强,知识产权纠纷呈快速增长势头,迫切需要在快速确权、快速维权方面取得政策支持。近三年来,全市发生涉及食品行业知识产权侵权纠纷案件有150余起。行业内抄袭、模仿现象比较普遍,规模企业深受专利侵权困扰,部分产品更新换代较快,产品的生命周期短,专利授权时间与行业产品更新换代快的特征明显不相适应,企业的创新设计难以得到及时有效保护。企业维权难,企业难以在短时间内保护创新成果。加快专利审查和确权,加大知识产权保护力度,已成为食品行业的急切期盼。

  “中心就是围绕全市食品行业发展需求,通过建立知识产权快速授权、确权和维权机制,形成专利审查、确权、维权的快速通道,降低维权成本,提高维权效率,充分发挥知识产权对产业创新的保护和激励作用,吸引国内外创新资源向烟台聚集,全力推动我市食品行业向高端化、品牌化和国际化发展。”市知识产权局副局长高冬说。

  知识产权维权

  援助分中心达14家

  知识产权保护,烟台一直在路上。

  2015年5月,为建立山东省油气装备产业知识产权保护机制,促进协作创新,提升企业规避知识产权风险能力,山东省范围内从事油气装备产业的“产、学、研、用”的19家优秀单位共同组建了山东省油气装备产业知识产权保护联盟,联盟还邀请了部分高等学校、科研机构以及国内油气装备领域著名的专家、学者指导联盟相关工作。联盟组建的主要目标是搭建起知识产权协同保护机制,构建协作共赢的产业知识产权保护联合体,为成员知识产权保护和运用提供交流协作平台,营造“尊重知识、崇尚创新”的创新创业环境,最大限度维护行业整体合法权益,达到不断巩固提升山东省油气装备产业整体实力的目的。

  如何完善知识产权保护机制?2003年,我市成立了知识产权工作领导小组,统筹推进全市知识产权规划与发展。2005年在全国地级市中率先推出《烟台市知识产权发展纲要》,为知识产权保护工作的快速发展打下坚实基础。2008年出台《烟台市专利保护与管理行政司法协调制度》,保护机制逐步完善。烟台市中级人民法院每年审判各类知识产权纠纷案件400多起,办案量逐年增多。烟台市知识产权局每年处理专利侵权和查处假冒专利案件200多起,连续四年在国家知识产权局执法维权绩效考核中进入全国前十名。此外,通过行业保护联盟、行业协会以及人民调解员制度,解决了大量的知识产权纠纷问题,知识产权社会调解机制也逐步形成。

  知识产权维权援助机制日趋成熟,2008年8月国家知识产权局批复成立中国(烟台)知识产权维权援助中心,2009年烟台12330知识产权维权援助与举报投诉服务平台正式投入使用。中心在全市14个县市区设立了“烟台市知识产权维权援助分中心”,在9家单位设立了“烟台市知识产权维权援助工作站”。通过12330电话、网络、进驻展会、走访企业、参加广场宣传等各种形式接受社会公众的相关咨询和举报投诉,累计达25000多人次,受理各类举报投诉案件12200件。

  对接大型电商平台

  建立专利保护机制

  随着中国(烟台)知识产权保护中心落户,烟台市民、企业将迎来哪些利好?

  “我们将建立专利快速审查、快速确权、快速维权通道、专利纠纷快速处理机制和行业内知识产权自律机制等。”高冬说,以快速审查通道为例,配合国家知识产权局建立快速授权机制,有序拓展快速审查的权利类型,合理配置审查资源,全面开展发明、实用新型和外观设计专利申请的快速审查,外观专利授权周期将缩短到5—7个工作日,逐步加快食品行业实用新型及发明专利申请的审查和授权。

  中心将建立专利纠纷行政优先处置和快速调解工作机制,加大对保护中心执法办案工作的支持力度,建立健全执法办案委托机制,大力减化办案程序,发挥12330知识产权维权援助与举报投诉公益热线的服务功能,积极协助快速办理专利侵权纠纷等案件,进一步提升办案效率,对符合立案条件的专利权属纠纷、专利侵权纠纷等案件,从受理、调查取证、举证答辩、行政调解、行政调处到最终结案,争取在1个月内完成。

  中心将积极对接大型电子商务平台,建立食品产业线上专利保护合作机制,积极推进线上专利侵权判定咨询工作。同时建立食品产业知识产权失信“黑名单”,将存在重复侵权、假冒专利、拒不执行行政决定、连续提交非正常申请及违法违规从事专利代理者列入“黑名单”,在一定时间内禁止其通过快速审查通道申请专利。

  “我们将加强与烟台市中级人民法院的联系与协作,建立行政与司法衔接机制,在保护中心设立知识产权巡回审判法庭,建立专利侵权司法案件行政调处前置制度和专利纠纷行政调解司法确认制度,切实为知识产权提供快速、有力的司法保护。”高冬说,建立行业内的知识产权自律机制,通过在行业组织内设立工作站、人民调解委员会等方式,引导和推动行业组织介入会员或非会员单位相关纠纷调停,承接诉前调解等业务,加速知识产权纠纷解决,建立健全烟台市食品行业的知识产权自律体系。

  值得关注的是,我市将打造食品行业知识产权保护综合服务平台,依托保护中心服务职能,引入知识产权代理、维权、法律咨询、专利运营、产权交易、行业组织等各类服务机构,构建食品行业的知识产权综合性服务平台。运用资助政策、政府购买服务等手段为食品行业企业提供维权援助、法律咨询及专题培训等服务,引导相关企业及时通过知识产权制度保护创新成果,并为涉及知识产权纠纷的企业提供适当的专家指导、援助支持等相关服务。

  “建立产业专利数据库,跟踪国内外产业专利布局态势,预警产业专利风险,引导产业专利布局,围绕产业关键领域核心技术,加强专利导航工作与快速审查联动,积极培育高价值核心专利。”高冬说,充分利用保护中心全链条服务资源,加强保护中心服务能力建设,与行业协会、产业知识产权联盟及龙头企业深度合作,探索开展具有产业特色的知识产权运营服务,推动行业知识产权联合创造、集成管理、协同运用和自律保护。

 
 
 
 
  责任编辑:刘少政
 
 
今日莱山   更多>>
·创新创业基地A区厚植“双创”沃...
·迎春大街将添商业新地标
·“党建+”新模式深化工作落实
·莱山街道对辖区企业负责人进行...
·明日凌晨将实现正常供暖
·我区企业参加世界互联网工业大会
·“烟台社情之旅”活动走进解甲庄
·东方海洋精准医疗科技园一期投产
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区供热工作准备就绪
·利群国际广场已完成主体框架施工
·滨海路街道召开会议全面推进河...
·金融动力助推我区经济发展
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线