,欢迎来到莱山网!
最高气温0℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

莱山深耕信息技术产业蓝海

2017-05-19 12:34:59    [  ]
 

  纵然全球宏观经济低迷,信息技术产业仍然是一片绕不过的蓝海。在莱山,深耕这一“富矿”早已成为全区共识,从全区对这一战略性新兴产业的重视和扶持,到各个企业在相关领域的深入探索,信息技术产业已然进入快速发展期。

  这从该区企业在各自领域所取得的骄人成绩就可见一斑———持久钟表的时间同步系统、大区域子母钟系统,广泛应用于机场、高铁、地铁、核电等领域,打破了国外技术对国家命脉领域的垄断;中惠创智凭借的无线供电技术,成为世界上首家全面掌握点对点、大功率、轨道式、平面式、空间式无线供电技术的高新技术企业;捷瑞数字已然成为中石油、中石化、中国重汽、中国中车、国家电网、沃尔沃、卡特彼勒、海尔集团等国内大型企业的数字创意解决方案服务商……

  持久钟表———打破国外技术对国家命脉领域的垄断

  在持久钟表集团钟联网中心,几个外观类似于冰箱大小的黑色大型设备吸引了记者的注意。很难想象就是这几个黑色盒子控制着持久钟表在全世界用户的时间系统,24小时在线监测钟表运行情况,并预判钟表运行各项指标是否正常。“这个应用融合了互联网、物联网、大数据、云计算等先进技术,精确度提高到千分之一秒,在世界上也是首创。”持久钟表集团董事长朱长虹说。

  今年年初,由工信部、中国工业经济联合会评选的首批制造业单项冠军示范(培育)企业中,持久钟表集团成功入选,这也是全国钟表行业唯一入选的企业。制造业单项冠军企业,评选委员会如是解释:长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。

  连续24年销量全国第一,综合市场占有率80%以上;创造3项世界吉尼斯纪录,8项关键技术打破国际垄断;世界首创钟联网系统,创造100多项行业之最……如此优异的业绩,让持久钟表制造业单项冠军示范企业的名号“含金量”十足。

  在持久,令人骄傲的远不止这些。成功研发出具有自主知识产权的时间同步系统、大区域子母钟系统,广泛应用于机场、高铁、地铁、核电、场馆等领域,打破了国外技术对国家命脉领域的垄断。“从创业之初,我们就注重创新,只有这样,才能在第一时间,将最新的技术、最新的创意、最新的材料、最新的工艺应用到钟表领域。”朱长虹一语道出了这个技术钟行业“隐形冠军”成功的秘诀。

  每年研发投入占销售收入的8%以上,拥有3个省级中心、1个省级工程实验室,2016年10月份又被认定为“中国轻工业公共用钟及时间同步系统重点实验室”,培养和引进了2位博士、2位研究员、11位高工、35位工程师,并有一名享受国务院特殊津贴专家,如此有分量的平台建设和人才培养模式也成为支撑持久创新的最坚强后盾。中惠创智———世界上首家掌握“全业态”无线供电技术

  “像用WiFi一样用电”,在很多人眼里,这可能是一个遥不可及的梦想。其实不然,山东艾欧特投资集团旗下的中惠创智无线供电技术有限公司正在将这一梦想转化为现实。

  走进艾欧特集团位于莱山经济开发区的科技成果展示厅,无尾厨房、电动汽车无线充电(模型)……在这里,你看不到一根电线,但这些依靠电能才能运作的家电、汽车却能正常运转,这就是中惠创智研发的无线供电技术。“搅拌机放置在台面上即可实现无线供电操作。”在科技成果展示厅无尾厨房展区,中惠创智无线供电技术有限公司副总裁何智边向记者介绍公司无线供电技术,边在操作台上操作着搅拌机、电饭煲等各种家电。“无尾厨房内的所有电器,通过隐藏在橱桌内部的电源发射器与厨电底部的电源接收器,就能实现电磁之间相互转换。此外,这种无线设计使得桌面有水的情况下也不会出现电线短路等安全隐患,大大提升了家电的使用安全等级。”谈到该技术的优势,何智如是说。

  当然,在中惠创智,无线供电技术不仅在无尾厨房等中功率领域有应用,在手机等小功率设备中也有涉足。眼下,无线供电技术在新能源电动车中的应用是中惠创智研发和产业化推广的重点。最令何智感到骄傲的是,这一新技术正在得到越来越多汽车生产商的青睐。“这两天就有不少汽车厂商来洽谈合作。目前,我们与国内知名的5家新能源汽车厂商已经进入实质合作阶段,另外与十多家厂商正在洽谈中。”凭借这一技术,中惠创智也成为世界上首家全面掌握点对点、大功率、轨道式、平面式、空间式无线供电技术的高新技术企业。不只是无线供电。眼下,依托物联网,该集团的产业广泛涉及智慧海洋、智慧城市、智慧生活、智慧工业、智慧医疗、智慧农业,以及新能源汽车、数字新媒体、电子商务等各大领域。谈起集团未来发展,中惠创智公司董事长徐宝华满怀信心,“力争3-5年内,打造3家以上新上市企业或新三板挂牌企业。”

  捷瑞数字———为3000余家企业“大咖”提供数字创意服务

  走进捷瑞数字的展厅,犹如进入了一个科幻的世界。在这里,数字展馆、虚拟现实等手段的应用让原本枯燥无味的企业展示变得生动鲜活。“通过信息技术,利用数字创意,将企业的发展历程、成果、荣誉等这些原本呆板的信息,灵活有趣地展示出来,大家看得也津津有味。”山东捷瑞数字科技股份有限公司工作人员赵影向记者介绍说,该公司是一家集数字创意、互联网应用、软件技术为一体的数字创意综合服务商,主要经营企业级数字展馆、虚拟现实、竞争优势可视化等。

  在捷瑞数字,这样的数字创意服务早已拓展到了更广的领域和范围。提起公司为中国重汽做的数字展馆,赵影颇为兴奋。“在虚拟世界中解读中国重汽丰富的历史和品牌故事,通过数字交互感受重汽的科技实力,中国重汽数字博物馆解决了时空局限与无限品牌价值的矛盾,通过数字交互技术传递文化感受,以三维图形图像和虚拟现实为载体,架起重汽与观众信息传播的桥梁,把枯燥冰冷的工业产品变成鲜活有科技感的影像,成为智慧重汽战略的完美延伸。”不只是中国重汽。截至目前,捷瑞数字已经为中石油、中石化、中国重汽、中国中车、国家电网、沃尔沃、卡特彼勒、海尔集团、各大院校、各大药企、各地海洋渔业局等超过3000余家高端客户提供了世界一流的数字创意解决方案。

  凭借在数字创意服务领域的亮眼表现,2015年,捷瑞数字被认定为国家级电子商务示范企业,这也是捷瑞数字在获得国家级高新技术企业、中国电子商务诚信网站示范企业、中国展览工程一级资质企业、国家级动漫企业等国家级荣誉后,再次斩获的又一项国家顶级荣誉认定。

 
  责任编辑:孔倩
 
 
今日莱山   更多>>
·开展环境整治活动清除村居卫生...
·以高标准打响“区域品牌”
·我区全力推进人才队伍建设
·维护社会治安稳定 提升群众“...
·陈家旧改打造精品式白领社区
·现代化滨海城市建设莱山区出“...
·贯彻落实全市城市规划建设管理...
·我区企业成功入选全市人力资源...
·区公路局集结清雪确保公路安全...
·年内实现法律顾问全覆盖
·文化惠民“春风”吹到群众心坎
·我区召开全区村、城市社区“两...
·我区着力建设靓丽现代化滨海城区
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线