,欢迎来到莱山网!
最高气温25℃最低气温20℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 典范机关建设年 正文
 

以“河长制”促“河长治”

2017-05-16 14:11:09    [  ]
 

  区水利局紧紧围绕区委区政府的中心工作,结合“典范机关”建设,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为重要任务,以在全区全面实行河长制为统领,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,促进生态文明建设持续推进。

  夯本固源,因水制宜,加快推进河长制建设。区水利局认真贯彻落实省、市、区关于河长制有关要求,明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层落实的工作格局,全力以赴抓实抓好。目前区水利局已在全局范围内抽调精干力量5人组成河长制办公室,采取集中办公形式专门负责河长制工作,正结合莱山区实际情况,建立区、乡、村三级河长制组织体系,由区委书记、区长担任总河长,每一条河流设立河长,由同级负责同志担任。下一步,区水利局将不断学习借鉴外地好经验、好办法,对河长制从组织体系、健全机制、强化督导、加大治污力度等方面入手,全面提升河湖水系管理水平,进一步建立河长制长效管理体制,从“河长制”到“河长治”,让水利真正造福人民群众。

  未雨绸缪,强化保障,全力抓好防汛抗旱工作。防汛方面,突出抓好水库、塘坝、河道等基层防汛责任制的落实,修订完善各项预案,今年3月,区水利局组织开展了防汛大检查,对全区25座水库、140座塘坝及河道进行全面检查,对排查出的问题及时整改完善,全面消除安全隐患,确保安全度汛。抗旱方面,莱山区全面实行最严格水资源管理制度,切实做好水资源的合理配置,提高资源利用率,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,逐步加强用水企业管理,对全区用水量较大的企业采取水资源实时监控与定期巡查等方式,检查核实取水户的取用水情况,严格控制取水量在许可范围内使用。同时,加大抗旱基础设施建设,修复和新建抗旱设施8处,发展节水灌溉面积1500亩,新增蓄水能力4万方。抢抓小型农田水利建设的机遇,积极推进农业节水技术改造,提高标准节水灌溉农田,遏制农业粗放用水。

  提高水质,服务民生,为百姓用水安全提供坚实保障。按照“农村供水城市化,城乡供水一体化”的发展战略,区水利局今年计划为梁家夼、北格庄、郝家庄3个水质较差的村安装净水设备,以解决3个村水质不达标问题。为提高水质监测能力,投资80万元新建区级水质检测中心1处,完成水质监测仪器设备的采购、安装、调试,具有42项水质指标检测能力,满足了烟台市疾控部门提出的农村生活饮用水四大类26项检测指标要求,为农村饮水提供了有力的技术支撑。

  强化执法,热情服务,全面提升水利服务管理能力。在被评为山东省执法规范化建设单位的基础上,进一步规范水行政执法工作,完善水政执法责任体系,加强执法人员专业知识培训,定期组织学习,提高业务能力。结合“典范机关”建设活动安排,通过自学、培训等措施,努力提高执法人员政治素质、业务素质,增强业务能力,提高依法治水的能力和水平,塑造良好执法形象,不断适应水利改革与发展的需要。加大巡查力度,每月组织力量对全区河道进行排查,严厉打击非法采砂等违法行为,确保河道行洪安全。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·区市场监管局强化药品安全智慧...
·2017年职工技能大赛启动
·“智慧型”检察院的莱山探索
·解甲庄街道壮大村集体经济有“...
·十余家外媒聚焦莱山
·烟台利群国际广场10月封顶
·莱山经济技术开发区铃响2017丝...
·深入学习贯彻省第十一次党代会...
·省委领导到我区调研
·我区推荐评选全市生物医药“十...
·杰瑞集团亮相2017加拿大GPS展会
·我区提高医疗卫生服务水平
·我区月最低工资标准调至1810元
烟台新闻   更多>>
·烟台行政处罚年内实现网上办理 ...
·山东首家、全国第二家知识产权...
·烟台中心区新建高层推广全装修 ...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·9所高校在烟台招83名免费师范生...
·烟台人游烟台”方案实施 推动职...
·零跑腿!烟台党政机关代码证办...
·烟台"十三五"教育事业发展规划...
·《烟台市房屋使用安全管理规定...
·我市设停车建设管理办公室 组织...
·烟台成全国唯一拥有2家国家级境...
·莱山6小区旧村改造 文登整骨烟...
·教育部:教师职称评审权直接下...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 生活莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线