,欢迎来到莱山网!
最高气温-1℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

莱山迈向医疗健康产业新高地

2017-05-16 14:15:14    [  ]
 

  塔吊林立,机器轰鸣,挖掘机、运输车往来穿梭……初夏时节,行走在莱山,一个个项目无不彰显着该区医疗健康产业发展的满满后劲。

  3月3日,东方海洋精准医疗科技园项目正式复工建设;烟台山医院莱山新院主体封顶,正在进行内部装修;文登整骨医院烟台医院9栋楼主体已完工;中医药产业园内,神州医药项目已正式入驻并投产,润中药业药剂生产项目已进入试生产……以项目为依托,莱山聚力深耕优势产业,以生物医药、养老健康为特色的医疗健康产业聚集效应逐渐显现,莱山正阔步迈向医疗健康产业发展新高地。东方海洋———双轮驱动跑出“加速度”

  东方海洋精准医疗科技园项目的开建,无疑是东方海洋进军大健康产业的又一里程碑式动作。该项目总投资19亿元,建筑面积24万平方米,建设有体外诊断医疗器械公司、基因精准诊断公司、质谱公司、第三方检测实验室四大产业。以此为阵地,东方海洋的转调步伐迈得铿锵。

  转调,东方海洋早已有了成功经验。去年1月份,东方海洋以4.5亿元收购了美国艾维可公司100%股权,这在业界引起了不小轰动。

  艾维可什么来头?该公司研发产品在生物、诊断、抗原抗体领域处于全球领先地位,研发出全球第一个HIV抗原检测试剂和全球第一批FDA批准的HIV诊断试剂,并参与了全球第一批乙肝病毒诊断试剂的研发和生产,已申请十余项美国及全球专利,为美国强生、美国碧迪医疗器械等全球500强企业提供研发服务。收购艾维可,标志着东方海洋正式进军大健康产业领域。对此,东方海洋科技有限公司董事长车轼认为,进军大健康揭开了东方海洋开启双轮驱动发展的序幕。

  东方海洋在水产养殖方面的“战绩”也不容小觑。

  从最初的烟台市水产技术推广中心,到现在总资产37.7亿的科技集团,一直以来,创新都是东方海洋跨越发展的鲜明标记。“可以说没有创新就没有今天的东方海洋,这也是我们一直专注创新的原因。”东方海洋科技有限公司董事长车轼说。

  数字为证,近三年来,东方海洋研发投入一直在3000万元以上,近五年来累计研发投入约2亿元,目前公司拥有国家级创新平台7个、省级创新平台5个、产学研合作创新平台5个。“全省有三家国家级海洋工程技术研究中心,东方海洋就占了两个席位。”车轼说,东方海洋完成了海带生物基因组测序并绘制图谱,这一创新走在了世界前列,把住了海洋生物技术的命脉。

  东方海洋写就的创新“读本”远不止这些。完成了海带生物基因组测序并绘制图谱,这一创新走在了世界前列,把住了海洋生物技术的命脉;小分子胶原蛋白肽研发成功,推动海洋经济发展由粗放增长型向集约效益型转变;本土三文鱼养殖技术研发成功,中国人吃上了自己养殖的三文鱼,打破了国外垄断局面。着眼未来,东方海洋怎么走?“重点发展两个版块,一个是海洋水产业,一个是精准

  医疗产业。2020年,销售收入达到50亿元,利润10亿元。”车轼对未来的发展满怀期待。中医药产业园———延长中医药产业链条

  “整体建成后,年销售收入可实现100亿元以上。”站在已基本完工的中医药产业园内,渤海制药总裁迟江波踌躇满志地说。

  作为一家从事中医药生产的企业,渤海制药并不仅仅满足于生产和研发中医药,“中医药应用范围广泛,可待挖掘的潜力巨大,这也是产业结构调整中的战略选择。”迟江波说,为了更好地整合资源,延长中医药产业链条,将分散的企业集中起来实现优势互补,资源共享,同时,也为了更好地传承传统的中医药文化,渤海制药牵头建设中医药产业园。“产业园集生产、旅游、中药文化宣传于一体,按照《黄帝内经》的阴阳五行、藏象经络等中医元素设计布局,将分为制药区、中医药养生区、研发区、博物馆区、物流区、后勤服务区等,在中医药文化、科研、种植、物流、养生、医疗保健等方面全方位展现中华民族瑰宝,将中医文化、养生文化、休闲文化融于其中。”迟江波说,截至目前,神州医药项目已正式入驻并投产,润中药业药剂生产项目已进入试生产。

  中医药产业园的投用,不仅成为渤海制药深耕中医药领域的崭新作为,更深层的意义还在于,传统文化与医疗的新融合,必将助推莱山医疗健康产业的全新起航。

  发扬传统,更要坚持创新,为促进中医药产业园的有质量的发展,渤海制药先后与山东中医药研究院合作建立了研发中心;与滨州医学院共同建立了渤海药物研究院;同沈阳药科大学、中国药科大学、北京中医药大学等建立了战略合作关系;同时,聘请了国医大师、泰山学者等专家作为企业顾问。通过产学研结合,在不同阶段介入研发过程,陆续推出创新药物,成为渤海制药可持续发展的强大动力。文登整骨烟台医院———大专科小综合大有可为

  走进位于经济开发区山海南路东侧、盛泉西路南侧的山东文登整骨医院,只见工人正在进行水、电、管网等配套的安装工作,该项目门诊楼、病房楼、急诊楼、医技综合、康复病房等9栋楼18万平方米主体已完工。“为解决莱山没有大型综合性医院、群众就医难的问题,经全区上下共同努力,引进了山东文登整骨烟台医院这一三甲医院,群众在区内即可享受到优质高效的医疗卫生服务。”莱山区相关负责人表示。看项目规模就足见这一医院即将给莱山百姓带来的改变。总投资15亿元,总规划占地面积400亩,建筑面积28.8万平方米,规划床位2000张。项目按照三级标准、大专科小综合模式,打造骨伤专科三级医院,设有急诊区、门诊区、住院区、科研教学区等七大区

  域,以及四肢创伤科、骨关节科、脊柱脊髓科、骨手显微外科、康复医学科、重症医学科等专业科室。该项目分两期建设,一期投资10亿元、建筑面积18万平方米,包括医技综合楼、病房楼、门诊楼等建筑。“医院投入运营后,将实现经济效益和社会效益双赢,预计年门诊量100万人次,将极大提升烟台的医疗技术力量,为烟台及周边地区群众提供技术一流、及时高效的医疗卫生服务。”医院筹建办负责人表示。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·开展环境整治活动清除村居卫生...
·以高标准打响“区域品牌”
·我区全力推进人才队伍建设
·维护社会治安稳定 提升群众“...
·陈家旧改打造精品式白领社区
·现代化滨海城市建设莱山区出“...
·贯彻落实全市城市规划建设管理...
·我区企业成功入选全市人力资源...
·区公路局集结清雪确保公路安全...
·年内实现法律顾问全覆盖
·文化惠民“春风”吹到群众心坎
·我区召开全区村、城市社区“两...
·我区着力建设靓丽现代化滨海城区
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线