,欢迎来到莱山网!
最高气温-5℃最低气温-10℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明莱山 > 身边好人 正文
 

书香农家林学财

2017-05-09 17:11:12    [  ]
 

  在莱山街道东沟村,有一个山东省“书香农家”,这就是东沟村农家书屋管理员林学财家。说是书香农家,有点夸张,但林学财一家人酷爱看书,酷爱看报,酷爱收集书刊这倒是真的。

  这是一个六口之家的大家庭,上有九十多岁的老母亲,下有刚上小学的孙子,一家人住在一起,虽然有点挤,但也是天伦之乐。这个家庭并不富裕,但他们一家喜欢书籍,喜爱购书,对这笔开支从不吝啬。

  林学财本人自小就爱看书,也舍得买书。小的时候,家里经济条件差,书店里可购可欣赏的书籍也不多,他只能根据自己的爱好选择一些比较便宜的书籍购买。买回来的书,除了别人借后没有归还的,阅读完后,大部分都留存了下来。后来生活条件稍好一些了,书店里图书的品种也多了,各种刊物也纷纷上市,他收藏的书越来越多。买回家的书,每一本他都会认真阅读,并留有笔记和摘录,购回的书刊自己还做了详细的登记。他常说:“看书不能只看内容,只看热闹,重要的是去理解书的涵意,丰富自己的知识,扩大自己的阅历,有机会宣传给大家,让大家了解世界,了解历史,让大家注重读书,讲究科学。”

  在林学财的影响下,儿子林鹏也成了读书迷,一有空闲,就扎进了书堆,除了看父亲书刊外,自己还有选择地购置一些爱好的书刊。小孙子刚咿呀学语时,他们就购置了适用幼儿教育的拼图和童话让孩子过早的接触更多的知识,从小养成爱看书的习惯。

  习惯了就成了自然,对他们父子二人购书订报,家中从未有过异议,经济再紧张也是如此,时间长了,购书就成了家庭中不可缺少的一项开支。到目前为止,他们家共有各种书籍700多册,各种杂志刊物近1000册,每年订报纸一份,杂志3-4份,家中的书柜各种书籍都有序的分类摆放,多余的书刊都包装后存放在家中。他们的书没有白看,知识没有白增,一家人总是和和睦睦,兢兢业业,待人和气,热心公益事业,积极投入到家乡的各种建设事业。正是由于林学财的爱书、痴书,村委选择让他担任村农家书屋的管理员。在林学财的管理下,东沟村农家书屋被评为“山东省十佳农家书屋”、“烟台市优秀农家书屋”。(来轩)

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·奏响经典电影,荟萃魅力音乐
·“猪猪侠”上演奇妙探险之旅
·百姓舞台百姓乐,群众文化更出彩
·文化惠民,音乐器材送基层
·黄海路街道文化产业动能重塑
·区博物馆“胶东剪纸”培训班即...
·莱山区祥和苑社区举办专场音乐会
·典范莱山 精彩绽放
文苑荟萃   更多>>
·话说“腊八”
·一盏小油灯
·无以为报的母爱
·爱的承传
·印象·雨岱山
·特别的父爱
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
文明动态   更多>>
·“爱之源”为环卫工人送温暖
·我区两村喜获省民主法治示范村
·莱山区成立法律援助爱心律师团
·看,莱山公安分局的“暖心事”
·莱山城区道路保洁面积扩至487万...
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
志愿服务   更多>>
·我区2个志愿服务典型获省级荣誉
·区图书馆表彰优秀文化志愿者
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线