,欢迎来到莱山网!
最高气温5℃最低气温-2℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 新闻资讯 > 国内 正文
 

水利部:2018年年底前全面建立河长制

2017-03-22 17:12:54    [  ]
 

  我国今年纪念“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题是“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

  全面推行河长制工作开局良好

  水利部政策法规司司长李鹰在发布会上表示,《关于全面推行河长制的意见》出台后,水利部会同有关部门狠抓贯彻落实,各地党委、政府按照中央统一部署,迅速行动,全力推进建立河长制各项工作。总体看,全面推行河长制工作开局良好。

  “目前,北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、江西、海南等已在全省(市)范围内实施河长制的地区,将力争在2017年年底前全面建立河长制,其他省(区、市)力争在2018年6月底前全面建立河长制,确保2018年年底全面建立河长制。”李鹰说。

  李鹰强调,2017年是贯彻落实《意见》、全面推行河长制的关键一年。目前,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均开展了省级工作方案编制工作。其中,上海、湖北、陕西、辽宁、湖南、安徽、河北、福建、江苏、浙江、重庆等11个省(市)工作方案已由省级党委办公厅、政府办公厅印发实施。

  据悉,水利部成立了由陈雷部长担任组长的水利部推进河长制工作领导小组,建立了部领导牵头、司局包省、流域机构包片的督导检查机制。3月2-12日,水利部派出16个组对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团进行了第一次督导检查。

  四大举措推动河长制工作尽快健全

  水利部建设与管理司司长刘伟平在会上介绍,水利部准备采取四方面措施确保2018年年底前全面推行河长制。

  第一是加强督导,狠抓督导检查。今年的第一次督导检查是3月2日至12日,目前督导检查的汇总报告已经汇总完成,下一步水利部将向各地印发督导意见,并进一步加强督导检查的力度。

  第二是加强指导,主要通过加强培训和交流两种方式。加强培训,帮助地方全面、准确地理解和把握中央《意见》的精神,做好推行河长制的各项工作。开展交流,总结各地开展河长制工作的好经验、好做法,进行交流、借鉴、推广,让先进的经验起到示范、带动作用。

  第三是要严格考核评估,在督促地方建立考核评估制度,并加强考核评估的同时,水利部也将这项工作作为一项重要任务。目前,推行河长制的工作已被纳入最严格的水资源管理制度考核。

  第四是要做好信息报送工作。水利部将组织各地做好信息报送工作,这个信息既有横向,也有纵向,水利部还将把信息及时上报到中央改革办、中办以及国办。

 
  责任编辑:刘少政
 
 
今日莱山   更多>>
·“正气烟台”千里行走进莱山
·区六届人大二次会议举行第二次...
·政府工作报告
·区政协六届二次会议闭幕
·区六届人大二次会议闭幕
·我区就业实现稳定增长
·坚持“2231”工作思路,加快建...
·宫权与滨海路街道代表团代表共...
·宫权参加区政协农业界委员座谈会
·孙玉荣与莱山经济开发区代表团...
·区政协六届二次会议开幕
·区六届人大二次会议开幕
·2018年度兵役登记工作启动
烟台新闻   更多>>
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线