,欢迎来到莱山网!
最高气温4℃最低气温0℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·区级领导 ·区长信箱 ·组织机构 ·信息公开 ·公众参与 ·党务公开 ·政务公开 ·街道园区 ·区内文件查询
  您当前的位置 :莱山政府网 > 党务政务 > 政务公开 > 政策法规 正文
 

山东省实施《森林防火条例》办法(节选)

2016-04-01 14:20:38    [  ]
 

  第十二条每年11月1日至次年5月31日为全省森林防火期。

  县级以上人民政府应当根据当地森林防火实际,划定森林防火区,并设立明显的边界标志。

  第十六条在森林防火期内,林业主管部门或者森林、林木、林地的经营单位经县级以上人民政府批准,可以在进入森林防火区的主要路口,设置临时性森林防火检查站(点),依法开展森林防火宣传教育,实施森林防火检查,及时消除用火、用电等火灾隐患。

  在森林防火区从事野营、登山、旅游等活动的人员,应当严格遵守森林防火规定。第十七条在森林防火期内,除森林防火指挥机构批准的计划用火外,任何单位和个人不得在森林内和距离森林边缘500米范围内实施下列行为:

  (一)烧荒、焚烧农作物废弃物料;

  (二)燃放烟花爆竹、吸烟、野炊、祭祀用火;

  (三)投放空中移动火源;

  (四)开山爆破等工程用火;

  (五)其他易引发森林火灾的行为。

  第十八条禁止任何单位和个人在森林防火区内擅自建设墓地。

  经批准在森林防火区内建设的墓地,应当统一规划,并建设相应的防火墙和防火隔离带。第二十条任何单位和个人发现森林火情,应当立即向当地人民政府或者林业、公安等部门报告。

  当地人民政府或者森林防火指挥机构接到火情报告或者卫星监测林火热点、航空观测火点报告后,应当立即派人赶赴现场核实情况,并按照有关规定逐级上报,不得瞒报、迟报。

  第二十七条违反本办法规定,森林防火期内,未经森林防火指挥机构批准,在森林内和距离森林边缘500米范围内,有本办法第十七条规定行为之一的,由县级以上人民政府林业主管部门责令改正;拒不改正的,对个人处200元以上1000元以下罚款,对单位处1万元以上2万元以下罚款;情节严重的,对个人处1000元以上3000元以下罚款,对单位处2万元以上5万元以下罚款;造成损失的,依法予以赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十八条违反本办法规定,破坏或者非法占用森林防火设施、设备的,由县级以上人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处500元以上1000元以下罚款,对单位并处3000元以上1万元以下罚款;造成损失的,依法予以赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十九条本办法自2014年1月1日起施行。2004年6月9日山东省人民政府第167号令公布的《山东省森林防火管理规定》同时废止。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
政务公开    
区级领导 政府文件
政策法规 公告公示
重要会议 人事信息
培训考录 组织机构
发展规划 统计信息
工作报告 行政处罚
街道园区 应急管理
实事工程    
区内文件查询    
·关于组建烟台市莱山区农林局的...
·关于印发《莱山区义务教育均衡...
·关于成立莱山区经济运行领导小...
·莱山区人民政府办公室关于调整...
·烟台市莱山区人民政府办公室 关...
·关于印发《2014年全区安全生产...
·关于印发2014年为民服务实事的...
·莱山区人民政府印发《关于部分...
·关于对2011年度为全区经济发展...
·关于2012年城市化重点工作的实...
·关于加快全区水利改革发展的意见
·关于全面推进党务公开、政务公...
·关于促进莱山蓝色经济又好又快...
·关于严厉禁止利用集体土地进行...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线