,欢迎来到莱山网!
最高气温16℃最低气温8℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

“银税互动”服务中小企业

2016-03-22 16:00:10    [  ]
 

  与金融机构联合建立“银税互动”支持守信企业发展平台,纳税信用度较高的中小微企业无需抵押、担保就可凭借纳税信用获得贷款,银行可以通过税务部门提供的企业纳税信用记录,对守信企业给予增加授信额度、缩短审批时间等融资优惠和便利。从去年开始,区国税局在我区开展“银税互动”工作,一举破解了企业融资难、银行寻找优质客户难的双向难题,走出了一条税务部门、中小微企业和银行三方合作共赢的良性互动之路。

  无抵押担保可贷数百万

  “以前,小微企业要在银行贷款必须要有抵押或者较大的公司提供担保,否则银行很难放贷。”建设银行莱山支行公司业务部经理戴爱民坦言,这不仅不利于中小微企业的生产经营,也阻碍了其进一步发展壮大。

  为帮助中小微企业更好地解决贷款难、融资难等问题,建设银行创新推出小企业“税易贷”服务。“‘税易贷’产品是建行针对按时足额纳税的企业发放的,用于短期生产经营周转的可循环的无抵押信用贷款业务,依法纳税企业单笔信用贷款额度最高200万元,通过组合贷款最高可以贷款500万元,将切实有效缓解‘轻资产、重信用’的中小微企业融资难题,开辟银税企合作新渠道。”戴爱民告诉记者,在具体操作中,该项服务是在纳税人的授权允许的情况下,引入区国税局提供的可靠信息,让银行了解企业真实的发展状况,帮助银行有效识别风险,也帮助企业更快、更容易获得贷款。

  交换银税数据以信换贷

  在“银税互动”中,最核心的问题就是企业的纳税信用:企业要凭借纳税信用申请贷款,银行则要依据纳税信用核定授信额度。

  为保证“银税互动”的顺畅运行,区国税局进一步完善纳税信用管理,通过32个评价指标对辖区中小微企业进行科学评价,把中小微企业分为A、B、C、D四个信用等级。

  不仅如此,区国税局还建立银税数据交换机制,在保障纳税人涉税保密信息安全的前提下,向合作银行提供优质中小微企业纳税人名单。“银行可以通过我们提供的信息,了解企业生产经营情况,对守信企业给予增加授信额度、缩短审批时间等融资优惠和便利;对失信企业则进行融资限制,降低金融风险。”区国税局纳税服务科工作人员告诉记者,他们还主动与银行对接,及时解决税银合作工作中出现的问题,实现纳税信用和金融服务的无缝对接。同时,根据银行提供的企业账户信息,与纳税人基础税收管理数据比对,进一步完善纳税信用评价。
    谈到“银税互动”带来的影响,区国税局负责人介绍,这不仅为中小微企业降低了融资成本,为银行提升了放贷质效,也在无形中提高了全民诚信纳税意识、推进了社会信用体系建设。截至目前,“银税互动”已累计为20家中小微企业提供贷款12.6亿元,有力地推动了中小微企业的发展。

 
  责任编辑:高颖
 
 
今日莱山   更多>>
·第六届莱山半程马拉松赛即将开跑
·莱山街道机场护场河整治完毕
·区卫计局走访慰问计生特殊家庭
·内外兼修守护“舌尖上的安全”
·我区推动金融业健康发展
·我区加强审计整改工作
·我区服务高校毕业生就业创业
·我区开展“世界标准日”主题活动
·主导产业集聚发展 改革创新全...
·我区以基础设施建设加快城市化...
·先进装备制造业提速工业经济发展
·我区推进创建“无传销社区”
·解甲庄街道严抓安全生产工作
烟台新闻   更多>>
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
·烟台将成立民事行政调解仲裁确...
·烟台汽车站售票系统全省联网 为...
·市委召开常委会议暨全面深化改...
·地下车库可划拨供地 烟台将加快...
·烟台取消下放53项市级行政权力...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线