,欢迎来到莱山网!
最高气温0℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·区级领导 ·区长信箱 ·组织机构 ·信息公开 ·公众参与 ·党务公开 ·政务公开 ·街道园区 ·区内文件查询
  您当前的位置 :莱山政府网 > 党务政务 > 政务公开 > 重要会议 正文
 

中国共产党烟台市莱山区第五届纪律检查委员会第八次全体会议

2016-02-19 09:52:08    [  ]
 

  中国共产党烟台市莱山区第五届

  纪律检查委员会第八次全体会议公报

  (2016年2月15日中国共产党烟台市莱山区第五届纪律检查委员会第八次全体会议通过)

  中国共产党烟台市莱山区第五届纪律检查委员会第八次全体会议,于2016年2月15日举行。出席这次全会的区纪委委员25人,列席102人。

  区委书记宫权出席全会并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协及区法院、区检察院领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

  全会由区纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十八届中央纪委第六次全会、省纪委十届七次全会、市纪委十二届八次全会精神,认真学习宫权同志的讲话,总结2015年全区纪律检查工作,部署2016年任务。审议通过了殷广春同志代表区纪委常委会所作的工作报告。

  全会认为,习近平总书记在十八届中央纪委第六次全会上的重要讲话,站在党和国家全局的高度,充分肯定党风廉政建设和反腐败斗争取得的新的重大成效,深刻分析了依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,体现了全面从严治党的坚强意志和坚定决心,彰显了党中央崇高的使命意识和责任担当,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了前进方向、提供了重要遵循。王岐山同志的工作报告,全面回顾了过去一年的工作,深刻总结了党的十八大以来的工作体会,对今年工作作出部署安排,要求明确,重点突出,措施有力。省纪委十届七次全会和市纪委十二届八次全会对落实全面从严治党要求、推进省市党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求、作出部署安排。宫权同志的讲话,既符合中央纪委和省市纪委全会精神,又切合我区实际,具有很强的思想性、针对性和指导性。全区各级党组织和纪检监察机关要密切联系实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会指出,过去的一年,区委认真贯彻落实中央和省、市委一系列决策部署,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚定不移推进全面从严治党,旗帜鲜明地狠抓党风廉政建设和反腐败工作。全区各级党组织和党员领导干部认真履行主体责任,加大工作力度,进一步形成从严管党治党的格局;各级纪检监察机关强化监督责任,严格监督执纪问责,依纪依规加强纪律审查,持续正风反腐;广大干部群众积极参与,给予有力支持,全区党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度和信心持续提高。

  全会要求,2016年,全区各级党组织和纪检监察机关要全面贯彻落实党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委第六次全会和省纪委十届七次全会、市纪委十二届八次全会部署,围绕协调推进“四个全面”战略布局,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

  第一,严明党章党纪党规,强化党内监督。始终把严明政治纪律摆在首要位置,加强对政治纪律执行情况的监督检查,确保政令畅通。要把严明政治纪律、组织纪律贯穿领导班子换届全过程。严格贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例,坚决维护党规党纪的严肃性。健全完善党内监督机制,探索有效途径,确保监督实效。

  第二,深化纪检体制改革,加大创新力度。全面从严落实“两个责任”,建立责任传导机制,强化责任追究,对典型问题予以通报曝光。深化以上级纪委领导为主的改革,落实提名和考察以上级纪委会同组织部门为主要求,落实下级纪委向上级纪委报告线索处置和执纪审查情况有关制度要求。深化纪委“三转”,更好地聚焦主业主责。加强街区纪检工作,推进派驻监督全覆盖。

  第三,持续从严纠治“四风”,确保中央八项规定精神落地生根。继续紧盯节假日等重要节点,看住党员领导干部这个“关键少数”,从严监督执纪,畅通群众监督渠道,加强执纪审查和通报曝光,越往后执纪越严。健全防控制度,堵塞监管漏洞,扎紧制度笼子,强化约束,抓出长效。

  第四,持续加压,保持高压惩腐态势。准确运用好“四种形态”,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,无禁区、全覆盖、零容忍地减少存量、遏制增量。要突出惩治重点,严格执纪审查,拓宽问题线索来源,深化标本兼治,强化“不敢腐”的同时,促成“不能腐”“不想腐”的氛围。

  第五,从严查处群众身边的不正之风和腐败问题,以实际成效取信于民。重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题;集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用问题;严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为,切实维护群众利益。加强督促指导、调度督导,把责任和压力传导到街区部门,落实到基层。重点督办,严肃问责,保持高压态势,以实际成效取信于民。

  第六,加强纪检监察机关自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。加强纪委班子建设,配合区委做好纪委换届工作。明确纪委委员职责,强化责任意识、履职意识、看齐意识,更好地发挥纪委委员的作用。优化干部队伍结构,夯实纪检监察基础工作,狠抓内部教育监督管理,建设一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,牢记使命,恪守职责,求真务实,真抓实干,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为全区经济社会发展率先走在前列提供坚强保证。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
政务公开    
区级领导 政府文件
政策法规 公告公示
重要会议 人事信息
培训考录 组织机构
发展规划 统计信息
工作报告 行政处罚
街道园区 应急管理
实事工程    
区内文件查询    
·关于组建烟台市莱山区农林局的...
·关于印发《莱山区义务教育均衡...
·关于成立莱山区经济运行领导小...
·莱山区人民政府办公室关于调整...
·烟台市莱山区人民政府办公室 关...
·关于印发《2014年全区安全生产...
·关于印发2014年为民服务实事的...
·莱山区人民政府印发《关于部分...
·关于对2011年度为全区经济发展...
·关于2012年城市化重点工作的实...
·关于加快全区水利改革发展的意见
·关于全面推进党务公开、政务公...
·关于促进莱山蓝色经济又好又快...
·关于严厉禁止利用集体土地进行...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线