,欢迎来到莱山网!
最高气温16℃最低气温12℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 优惠政策 正文
 

我区公布加快发展市场主体相关政策

2015-11-10 16:46:49    [  ]
 

  近日,我区公布国家和省、市、区关于加快发展市场主体的相关政策。

  去年以来,我区深入贯彻落实市委、市政府关于培育发展市场主体的决策部署,始终把发展市场主体放在全区工作的突出位置,出台了“莱山区关于培育发展市场主体的实施意见”,成立了莱山区培育发展市场主体工作领导小组,通过放宽准入、降低门槛、强化引导、改进服务等渠道,坚持一二三次产业一起上、大中小微企业一起抓,多措并举,全面激发社会各界的创业热情,各类市场主体呈现快速发展态势。截止到今年6月15日,全区新增各类市场主体1236户,比去年同期增加472户,同比增长61.78%,市场主体总数达到17104户。其中,新核准登记各类企业631户,同比增加291户,增长72.8%,企业总数达到5734户;新核准登记个体工商户545户,同比增加181户,增长49.72%,个体工商户总数达到11254户。

  为更好的贯彻落实各级关于培育发展市场主体的决策部署,让社会各界更多地了解关于培育发展市场主体的相关政策和最新动态,我区将国家和省、市、区关于加快发展市场主体方面的相关政策公布如下:

  一、对个体工商户营业税的起征点执行最高限,即按期纳税的月营业额为2万元。二、从2013年8月1日起,对月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位暂免征收营业税,由企业自行申报,不必经税务机关审批。

  三、从2014年1月1日起,对年应纳税所得额低于10万元(含)的符合《企业所得税法》及其实施条例规定的小微企业条件的企业,在2016年12月31日前,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,并且由企业自行申报享受,无需经税务机关审批,但在报送年度企业所得税纳税申报表时,应同时将企业从业人员、资产总额情况报税务机关备案。

  四、实行“先照后证”制度。按照“法无禁止即可为”的原则,除法律、行政法规、国务院决定明确规定的企业登记前置许可事项外,其余全部实行后置管理。市场主体领取营业执照后,即可开展一般项目的经营活动。五、实行“注册资本认缴”制度。除法律、行政法规、国务院决定对特定行业注册资本另有规定外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制;不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资额及比例、货币出资比例;不再规定公司股东(发起人)缴足出资的期限。公司实收资本不再作为工商登记事项。公司登记时,无需提交验资报告。

  六、实行登记“一审核准”制。将原来的“一审一核”制改为“一审核准”制,即从受理、审查到核准、发照均由一人完成,减少审批环节,减少签字人数,加快审批速度。

  七、放宽企业名称登记限制。除需前置审批和实行注册资本实缴登记制的企业外,由企业自主决定是否办理名称预先核准,企业名称登记和设立登记可一并办理。企业名称只要不与他人在先权利发生冲突、不涉及法律法规禁用条款,均允许使用。允许企业根据经营范围自主选择名称的行业表述。取消企业设立后一年内不得变更企业名称的限制。凡注册资本300万元以上的企业,均可冠以“山东”行政区划名称。允许企业、个体工商户转让其名称或字号。允许个体工商户名称在依法变更或注销后,可以重新申请登记。

  八、放宽企业经营场所登记条件。在烟台市人民政府对住所(经营场所)登记条件作出具体规定前,如果投资者没有房产证明的,只要能够提供合法的使用证明,即可办理营业执照。允许“一照多址”和“一址多照”经营。在住所外增设经营场所且在同一县(市、区)域内的,由企业自主选择办理分支机构登记或经营场所备案。允许物理分割地址或集中办公区作为住所登记多家企业。允许商务秘书企业为电子商务企业提供住所托管服务及其他配套服务。

  九、放宽企业经营范围核定条件。凡国家法律、法规没有明令禁止的,企业均可生产经营。对不涉及前置审批的项目,登记机关根据企业申报的内容核定经营范围。对涉及前置审批的项目,按照审批文件、许可证件的内容进行登记,取消经营范围中对许可经营项目有效期的标注,改为“有效期限以许可证为准”。

  十、支持筹建重点项目的企业主体资格先行确认。对符合国家产业政策的重点项目建设,因筹建时间长、暂时无法取得企业登记前置审批文件、证件的,可核发限定有效期、经营范围为“对某某项目的投资、开发、建设、管理”的营业执照。

  十一、改革企业年检制度。取消企业年度检查,企业只需按年度在规定的期限内通过市场主体信用信息公示系统向工商机关报送年度报告,并向社会公示。任何单位和个人均可查询年报信息。

  十二、鼓励发展早餐工程。对列入政府放心早餐工程的餐饮企业在区内开设社区连锁固定早餐标准门店的,每开设一处且经营满一年的给予5万元资金扶持。

  十三、鼓励发展专业连锁便利店。对区内连锁门店超过5个,总营业面积超过500平方米的,一次性给予补助10万元;连锁门店超过10个,总营业面积超过2000平方米的,一次性给予补助20万元。

  十四、鼓励发展社区连锁标准菜店。对进入社区开设连锁标准菜店5家以上的企业给予奖励,对于购买经营的给予每平方米200元补助,租赁经营的给予每平方米150元补助。

  十五、鼓励发展农贸市场。对在规定期限内按《市区农贸市场建设改造标准》完成建设、改造的农贸市场给予补助,大棚式农贸市场每平方米补助200元,砖混或钢筋混凝土式农贸市场每平方米补助500元,社区农贸市场补助总额不超过50万元,区域性农贸市场不超过100万元。

  十六、法定劳动年龄内的登记失业人员、就业困难人员、军队退役人员、残疾人、被征地农民、随军家属、返乡农民工在莱山区创业,领取营业执照后,均可申请小额担保贷款。贷款额度及期限:一般项目最高额度为10万元,财政全额贴息,期限不超过2年。凡属国家限制行业(包括建筑业、娱乐业及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类经营项目均可视为小额担保贷款微利项目。

 
  责任编辑:高颖
 
 
区内办事网站入口
· 莱山人力资源网· 莱山旅游政务网
· 莱山计划生育网· 莱山公安分局网
· 莱山区档案网· 区政务服务中心
· 莱山区国税局网
· 莱山教育网
· 莱山区食品药品监管分局网
· 莱山中小企业网
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·围子山自然保护区项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
优惠政策   更多>>
·2016年莱山区经济工作会议解读
·四措施促进我区外经贸工作开展
·我区公布加快发展市场主体相关...
·外商投资企业设立流程
·土地政策说明
·外汇政策说明
·关税政策说明
·税收政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 生活莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线