,欢迎来到莱山网!
最高气温0℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·区级领导 ·区长信箱 ·组织机构 ·信息公开 ·公众参与 ·党务公开 ·政务公开 ·街道园区 ·区内文件查询
  您当前的位置 :莱山政府网 > 党务政务 > 政务公开 > 重要会议 正文
 

2015年4月29日区委常委扩大会议

2015-05-05 15:02:38    [  ]
 

区委常委扩大会议指出

保持经济健康可持续发展和社会和谐稳定

 

  4月29日上午,区委召开常委扩大会议,研究部署有关工作。区委书记金志海主持会议并讲话,区级领导,公检法主要负责同志,各街道园区、区直有关部门、驻区有关单位主要负责同志出席会议。金志海指出,投资是稳增长的重要手段,没有投资就没有增长,特别是在经济下行压力较大的形势下,要保持经济在合理区间运行,就需要进一步加大投资力度,充分发挥投资对经济的拉动作用。一要加快完善政府投资项目。要按照“巩固、完善、提高、转型”的原则,抓好道路、绿化、民生等领域的政府投资项目建设,做到不讲困难、不讲条件,一抓到底、不断完善,尽快产生经济和社会效益。要抓好桂山路南延、山海南路南延等道路基础设施建设,巩固完善社会福利中心一期、胶东文化广场以及村居文化大院等民生基础设施,力争早日见效,早发挥应有作用。要把生态文明建设与项目投资、生态旅游和产业发展有机结合起来,尽快形成完整的发展链条。二要加快推进社会投资项目。要积极转变思想认识、加强工作作风、提高工作效率、提升工作成效,既科学地制定发展方向,又充满士气、敢于担当,调动社会生产要素充分活跃起来。要加大对社会资本投入的鼓励和引导,只要是企业愿意做,只要是符合我区土地利用规划,都要大力支持企业投资,加快项目审批和办理的速度和效率,使社会资本和企业资本得到充分利用。要积极引导更多的社会资本投入到南部生态新城建设,鼓励和吸引区内大企业以及外来资本到南部投资,推进生态新城实现更大突破和更大发展。

  金志海指出,创新是引领发展的第一动力,要实现更高质量的发展,就要进一步加大创新驱动力度,大力发展新产业、新业态,积极推进大众创业、万众创新,努力打造更多新的经济增长点。一要鼓励风险投资,使创新成果尽快向生产力转化。要加大创新与资本的有机融合,加大风险投资企业的引进和培育,增加风险投资企业的数量,使更多的技术通过风险投资得到充分运用。要抓紧设立风险投资基金,促使政府股权投资引导资金和社会资金有机结合,以基金的形式引导创新,不断激发社会创新活力。二要加强载体建设,助推经济实现创新发展。要抓好创业孵化基地、电子商务产业园、互联网创智园等创新创业载体的组织、管理、整合,做到互动互促,形成规模和聚集效应。要充分发挥载体的孵化器作用,引进一批成长性好的科技型中小微企业,逐步扶持、培养、壮大,为未来的经济发展奠定坚实的基础。三要抓好招商引资,为经济发展提供持久后劲。引进好的项目也是一种创新,形成引进、消化、吸收、再创新的良性循环。要树立大局意识,把做好招商引资工作作为一份责任、一种境界,坚持不懈地抓下去。要积极“走出去”招商,尽可能地抓信息、抢先机,宣传、推介莱山的优势,促成一批投资规模大、经济效益好的大项目尽快落地。要明确招商方向,既要不断延伸先进制造业、生物制药等骨干支柱产业链条,又要积极引进IT、电子商务、云计算等新兴产业和新兴业态,做到“西瓜”和“芝麻”都不能丢,不断做大做强支柱产业,丰富我区的产业形态。

  金志海指出,企业是财富的创造者,是财税收入的主要来源。要进一步加大对企业的服务力度,按照“五研究、两解决”的原则,主动解决企业面临的困难和问题,努力营造良好的发展环境。一要解决好如何为企业服务的问题。要引导金融机构采取小额无抵押贷款,以及专利、商标等无形资产质押贷款等方式,解决企业贷款难的问题;积极对上争取协调,研究破解历史遗留问题,解决项目手续难的问题;引导企业采取正确的策略进行招商,解决项目招商的问题;不断完善水电气暖、道路、路灯、消防等配套设施,解决项目基础设施建设的问题。二要解决好如何加快企业发展的问题。要引导企业进一步坚定发展的信心和决心,以更加长远的眼光看市场,敏锐捕捉新的市场信息、新的发展机会。要加快企业发展,按照“高端化、集约化、品牌化”的原则,抓好工业化与信息化的融合,支持骨干企业做好国内、国际两个市场的扩张,保持工业经济的良好发展势头。要按照“多样化、高端化、规模化”的原则,大力发展文化、旅游、电子商务、健康养老等新兴产业,大力发展总部经济和楼宇经济,促使服务业保持稳定发展。三要解决好企业如何在新形势下谋发展的问题。要引导企业根据市场形势调整企业营销战略,以更丰富、更科学的营销方式、营销模式和营销手段,撬动企业快速发展。要完善商品结构和商品产业链条,根据地理位置、商业特点完善商品结构,实现多元化经营,引导有条件的企业尽快设立电子商务平台,拓宽产品销售渠道。要加快盘活闲置的自有资产,已建成项目要加快运营,尽快盈利,做大企业资产规模。

  金志海要求,要把社会管理牢牢抓在手上,时刻保持一种昂扬向上的精神姿态,像“松树”一样一年四季长青,任何时候都不放松,经得住各种重要关口的考验,维护好社会的和谐安定。一要持续抓好信访稳定工作。要坚持端口前移,主动发现问题、化解矛盾、消除隐患,加快解决一批历史遗留问题,努力把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。二要持续抓好护林防火工作。“五一”期间踏青、游玩的游人增多,防火形势依然严峻。要克服懈怠和麻痹思想,对凤凰山、大南山、朱雀山、围子山等重点区域严防死守,确保不发生山林火灾。三要持续抓好安全生产工作。要进一步强化风险意识和责任意识,时刻绷紧安全生产这根弦,本着“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,对道路交通、企业生产、校园安全等各类安全生产隐患进行集中排查,做到防患于未然,确保全区安全生产形势稳定。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
政务公开    
区级领导 政府文件
政策法规 公告公示
重要会议 人事信息
培训考录 组织机构
发展规划 统计信息
工作报告 行政处罚
街道园区 应急管理
实事工程    
区内文件查询    
·关于组建烟台市莱山区农林局的...
·关于印发《莱山区义务教育均衡...
·关于成立莱山区经济运行领导小...
·莱山区人民政府办公室关于调整...
·烟台市莱山区人民政府办公室 关...
·关于印发《2014年全区安全生产...
·关于印发2014年为民服务实事的...
·莱山区人民政府印发《关于部分...
·关于对2011年度为全区经济发展...
·关于2012年城市化重点工作的实...
·关于加快全区水利改革发展的意见
·关于全面推进党务公开、政务公...
·关于促进莱山蓝色经济又好又快...
·关于严厉禁止利用集体土地进行...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线