,欢迎来到莱山网!
最高气温0℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·区级领导 ·区长信箱 ·组织机构 ·信息公开 ·公众参与 ·党务公开 ·政务公开 ·街道园区 ·区内文件查询
  您当前的位置 :莱山政府网 > 党务政务 > 政务公开 > 重要会议 正文
 

2015年1月30日街道园区工委书记抓基层党建工作述职评议会

2015-02-03 15:27:10    [  ]
 

  

街道园区工委书记抓基层党建工作述职评议会议指出  

把抓好党建作为最大政绩

立体化  动态化  人本化抓党建

 

  1月30日上午,区委召开2014年街道园区工委书记抓基层党建工作述职评议会议。区委书记金志海主持会议并作点评,省委第五巡回督导组成员、省纪委驻粮食局纪检组副组长、省监察厅驻粮食局监察专员办公室主任李鲁军,市委组织部常务副部长、市编办主任王国伟,以及市委第二巡回督导组组长逄世毅及全体成员出席会议。

  会上,各街道园区工委书记就履行基层党建职责情况、存在的问题及原因分析、下一步工作打算等先后进行了述职。在听取各街道园区工委书记抓基层党建工作述职后,金志海作了集中分析和逐一点评。他指出,这次基层党建工作述职,是对各街道园区工委书记履行基层党建工作职责情况的一次集中检验,是对全区基层党建工作的一次集体会诊,也是引导各级聚精会神抓党建、用心用力抓基层的一次动员部署。一年来,大家认真履行抓党建第一责任人职责,抓党建的责任意识进一步增强,基层党建各项工作进一步推进,存在的问题进一步找准,下步工作思路进一步理清,实现了党建工作和经济发展的互促共进。

  金志海就街道园区工委书记落实管党治党责任、履行“第一责任人”职责提出明确要求。他指出,要以落实党建工作责任制为抓手,做到立体化、动态化、人本化抓党建。一要坚持“抓两端、促中间”,立体化推进党建工作。“抓两端”就是抓区级领导和村“两委”,“促中间”就是督促街区和部门抓党建,构建立体化抓党建的工作链条,形成齐抓共管的工作格局。二要坚持在“五位一体”和为民务实清廉实践中,动态化推进党建工作。要把党建工作与政治、经济、文化、社会、生态文明建设“五位一体”有机结合,以党建工作推动经济社会发展,以经济社会发展检验党建工作成效。三要坚持在加强党员教育管理中发挥党员模范带头作用,人本化推进党建工作。要把提高党员队伍素质作为抓党建的切入点,认真组织开展冬训和春训,进一步增强广大党员的党性观念、宗旨意识和纪律观念,实现党员队伍素质的全方位提高。

  金志海指出,要以开展党建活动为重点,做到载体化、制度化、规范化抓党建,不断提高抓党建工作的科学化水平。要加强村级事务规范化管理,不断完善制度,堵塞漏洞,切实维护群众的切身利益。要深入开展“和谐村居”专项帮扶活动,对村居存在的矛盾隐患逐一进行梳理,认真开展综合施治,通过村居稳定带动实现全区稳定。要大力开展“美丽乡村”专项帮扶活动,引导帮扶村居结合南部大开发、生态文明乡村建设、旧村改造等工作,通过项目带动、生态带动、产业带动提高村集体自我发展能力,拓宽致富增收的门路,彻底改变村居落后面貌。要把提高村民素质作为帮扶活动的重要内容,广泛开展文明宣传教育,倡导文明生活方式,形成生态环境美、文明健康美的和谐统一,尽快进入美丽乡村和文明乡村行列。

  金志海强调,要以加大党建考核、投入和宣传为突破,做到广泛化、社会化抓党建。要以加大考核推动党建工作落实,坚持问题导向,对考核指标进行细化量化,增强考核的刚性和可操作性,确保考出干劲、考出实效、考出干事创业的实绩。要以加大投入破解党建工作瓶颈,逐步增加对基层组织的人力、物力和财力支持,确保村级组织正常有序运转。要以加大宣传浓厚党建工作氛围,通过广泛宣传区委的发展理念、发展思路、发展规划和发展举措,提高群众的认同感和满意度。要落实好《新形势下践行群众路线的若干意见》,把妇女、团员、老人、民兵及中坚力量充分调动起来,广泛地联系社会各个阶层,宣传党委意图,反映群众意愿,不断影响和带动身边的群众,形成群策群力抓党建的良好格局。

  王国伟在点评中肯定了我区抓基层党建工作的成效和街道园区工委书记履行职责情况,对进一步落实党建工作责任制、抓好基层党建工作提出了明确要求。他强调,要认真落实管党治党重大政治责任,深入扎实地做好抓基层打基础的工作。一要增强管党治党责任意识,切实把责任扛起来,把履职实起来,把评议严起来,以抓党建的最大成绩保障其他的政绩。二要着力破解基层组织建设难题,积极稳妥地抓好重点难点村、社区“两委”换届,加强办公活动场所的日常管理、规范使用,不断加强基层服务型党组织建设。三要从严从实抓好党员教育管理,督促指导街道园区机关带头严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,以整风精神开好民主生活会和组织生活会,使党内政治生活真正起到教育、改造、提高党员干部的作用。四要持续深入抓好整改落实,坚持问题导向,坚持领导带头,坚持最讲认真,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,在抓常、抓细、抓长上狠下功夫,形成作风建设的新常态,不断提升基层党建工作的科学化水平。五要不折不扣落实基层党建责任,通过分解目标、细化责任、严格问责,形成党委书记亲自抓、党委成员分工抓、有关部门各司其职、齐抓共管的工作格局和大抓党建、大抓基层的浓厚氛围。

  会上,与会人员对各街道园区工委书记抓基层党建工作进行了书面评议。区委各常委,区人大、政协主要负责同志,各街道园区工委书记、组织委员,区党建工作领导小组成员单位主要负责同志,区委组织部领导班子成员,部分党代表、人大代表、政协委员和基层干部群众代表参加会议。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
政务公开    
区级领导 政府文件
政策法规 公告公示
重要会议 人事信息
培训考录 组织机构
发展规划 统计信息
工作报告 行政处罚
街道园区 应急管理
实事工程    
区内文件查询    
·关于组建烟台市莱山区农林局的...
·关于印发《莱山区义务教育均衡...
·关于成立莱山区经济运行领导小...
·莱山区人民政府办公室关于调整...
·烟台市莱山区人民政府办公室 关...
·关于印发《2014年全区安全生产...
·关于印发2014年为民服务实事的...
·莱山区人民政府印发《关于部分...
·关于对2011年度为全区经济发展...
·关于2012年城市化重点工作的实...
·关于加快全区水利改革发展的意见
·关于全面推进党务公开、政务公...
·关于促进莱山蓝色经济又好又快...
·关于严厉禁止利用集体土地进行...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线