,欢迎来到莱山网!
最高气温8℃最低气温4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

关于开展“文明尚礼”主题实践活动的方案

2014-04-10 11:00:23    [  ]
 

  关于开展“文明尚礼”主题实践活动的方案

  根据《关于在全区开展“文明尚礼”活动的意见》要求,围绕“提素质”、“树新风”、“靓环境”、“守秩序”、“促成长”、“优服务”、“送关爱”等主题,结合我区实际,决定开展“文明尚礼”系列主题实践活动,现制定活动方案如下:

  一、活动目标

  紧紧围绕践行社会主义核心价值观,加强公民思想道德建设,提高市民文明素质和城市文明程度,以身边人、身边事、身边行开展形式多样、内涵丰富的群众性主题实践活动,拓展活动参与面,提升活动吸引力,推动文明尚礼活动深入开展,积极培育崇德尚礼、和谐至善的城市文化。

  二、活动内容

  (一)升国旗活动

  开展每周一升国旗、重大节日集中升旗等活动,加强爱国主义、集体主义教育,引导广大市民深刻认识祖国的历史和发展,增强自尊心、自信心和民族自豪感,为实现“中国梦”凝聚力量。

  1.开展每周一升国旗活动。区内机关、学校和村(居)、企业结合自身实际,确定固定场地,在每周一早晨组织开展升旗仪式。

  2.重大节日集中性升旗活动。在国庆、七一、元旦等重大节日,开展广场升旗仪式,号召广大市民就近参加单位和广场的升旗仪式,体验喜庆节日气氛,感受安定团结、欣欣向荣的大好局面。

  3.开展升旗主题活动。围绕单位员工入职、重要纪念日、庆典等活动开展专题升旗活动,拓展升国旗活动的思想内涵,将升国旗活动打造成为我区爱国主义教育的活动品牌。

  各级各部门各单位要在4月底前做好升旗活动的准备工作,其后按标准程序进行升旗;各街道园区、学校要突出实践特色,结合开展国旗下的演讲等爱国主义教育活动,不断深化升国旗活动。

  (二)文明善行活动

  以践行“日行一善”为目标,引导广大市民怀善心、树善念、践善行,从身边小事做起,积善成德,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,实现人格的优化与完善,在全社会营造“人人崇善、人人向善、人人行善”的社会道德新风尚。

  1.开展“我行善、我自豪”活动。鼓励全区机关事业单位、学校、企业、有条件的村(居)及社会全体成员积极参与“文明善行”活动,并将行善的时间、地点、事件、感悟以“行善周记”的形式予以记录,定期进行交流,将其中具有较大影响、较为突出的善行在“善行榜”公示。

  2.开展“善行随手拍”活动。在《今日莱山》、莱山网开设“文明瞬间”专栏,号召广大群众将发生在身边的好人好事以拍客的形式随手拍下,通过一定形式予以展示,以此引导广大群众、挖掘真善美、学习真善美、弘扬真善美。

  3.开展“行善分享”活动。各级各单位充分利用道德讲堂、班组会等载体,开展分享行善故事活动,以真实感人的事例教育引导广大市民择善而从。

  各街区、各单位要组织做好“行善周记”的记录和存档,每周组织评选本单位、本部门的“行善之星”,将“行善之星”及其事迹在“善行榜”公示,区里将结合“莱山好人”、道德模范评选活动,组织开展“行善之星”、“身边好人”评选,形成固定的行善活动品牌。

  (三)经典诵读活动

  开展经典诵读“四进”活动,培养市民读书习惯,使广大市民进一步了解中华优秀文化,在潜移默化中接受传统美德,培育道德情操和健康的审美情趣。

  1.经典诵读进学校活动。在全区各中小学校、幼儿园根据教学内容,选定适龄诵读内容,将经典诵读活动融入日常教学活动中,通过开展“师生同读”、“古文考级”、“课前3分钟”等活动,将传统美德根植于青少年心灵。

  2.经典诵读进家庭活动。引导青少年与家长开展“我与父母同读一本书”、“书香家庭”评选等活动,让广大青少年感受传统文化的博大精深。

  3.经典诵读进书屋活动。在区图书馆、村(居)农家书屋(图书室)开辟优秀图书专区,向市民推荐优秀书目和名篇佳作,评选“悦读之星”。

  4.经典诵读进讲堂活动。充分利用道德讲堂、家长学校等载体,定期组织开展“名师讲堂”活动,进行经典解读专题讲座,提高市民对国学经典诵读的兴趣。

  区文明办要认真选定推荐书目,选取经典诵读内容,组织好多层次、多形式的经典诵读活动;工、青、妇等部门要广泛组织青年、妇女、职工积极参加经典诵读活动;区文新局要做好农家书屋(图书室)书籍的配备;区教体局要加强对区内各中小学校、幼儿园的分类指导;区级媒体要开辟专栏、专题节目,介绍名篇名作,刊发赏析文章,激发社会各界支持和参与经典诵读活动的热情。各级各部门各单位要结合传统节日,组织开展经典诵读集中评比展示活动,搭建读书交流平台,推动活动深入开展。

  (四)以礼孝老活动

  通过开展系列孝德主题活动,引导广大市民弘扬尊老孝老敬老的传统美德,让老人享受亲人陪伴和亲情温暖,在全社会营造关注老年人、爱护老年人的风尚。

  1.开展“一封家书感恩父母”征文活动。通过媒体、宣传栏等多种形式,向广大市民宣传新时期孝德教育内容,在不同层面组织“一封家书感恩父母”征文活动,请市民以一封信的形式,写下父母的恩情,记录令自己感动的点滴回忆。

  2.开展“温馨尽孝”活动。在全社会范围内提倡从生活细节做起,陪父母聊天、陪父母看电影、陪父母体检、陪父母过生日、陪父母洗澡等等,将对父母的孝心融入到生活的点滴小事。

  3.组织建立“孝心联盟”。在社会上征集有爱心的饭店、餐馆、蛋糕店、电影院、体检机构、旅游景点等一些公共服务资源,组成孝心联盟,利用打折、赠送等形式,为进行孝老活动的市民提供优惠。联盟还可以组织开展丰富多彩的孝老活动,提倡和鼓励市民以不同方式孝敬老人,在全社会形成孝老敬老的良好风气。

  各级各部门各单位要积极参与活动,区文明办组织做好“一封家书”征文评选活动;区商务局、工商局、食药监局、旅游局等单位要指导、鼓励企业、商户、旅游景点开展“以礼孝老”活动;工、青、妇、教体等部门要组织做好“孝亲少年”、“好媳妇”等评选活动,挖掘树立典型,引导更多商家、群众参与到活动中来。

  (五)情暖邻里活动

  以“同娱同乐、互帮互助、共住共建”为主题,以满足群众的精神文化、生活需求为基点,倡导邻里之间互知、互学、互帮、互敬、互礼、互信,共建文明和谐家园。

  1.同娱同乐——共筑欢乐精神家园活动。通过开展趣味文体活动和才艺展示,以及建设特色楼道文化等方式,以城市社区单元楼和农村居民小组为单位,由村(居)组织发放邻里联系卡、建立单元楼QQ群,每年组织各类综合性比赛4次以上,群众性文艺演出活动3次以上。

  2.互帮互助——共创温馨和谐家园活动。围绕扶危济困、便民服务、以及特色服务等活动,以邻里互助和志愿服务相结合,摸清弱势群体、特困及特殊人群情况,组建特长居民服务队,发放居民服务卡,组织开展日常生活常识交流,日常家电、水电维修,以及扶老、助残、济困、关爱活动。

  3.共住共建——共建靓丽美好家园活动。围绕养成文明生活习惯、行为习惯及公共环境意识,不定期组织文明礼仪常识讲座,组织居民每周六上午进行居家和楼道卫生清扫,以单元楼和居民小组为单位评选出文明尚礼引导员。

  各街道园区要加强对活动的协调指导,开展贴近群众生活、操作性强的活动,组织好辖区内村(居)结合自身实际,定期开展独具特色的活动;机关、学校、企事业单位等社会团体,以“邻居”的身份融入到活动中,和居民实现资源共享、共驻共建,切实把活动办成居民自我组织、自我参与、自我教育、自我提高,展示市民精神风貌、丰富群众文化生活的品牌活动。

  (六)“排排乐,我排排”活动

  在区内公共场所合理设置“文明一米线”,选择公交站点设置文明引导员,引导广大市民注重文明细节,摒弃陋习,培养自觉排队、礼让他人意识。

  1.开展“文明排队日”活动。将每个月的11日定为“文明排队日”,由本部门和单位安排文明排队引导员,引导广大市民在站点、超市、商场、医院、银行等公共场所文明自觉排队。

  2.开展“文明一米线”活动。在医院的挂号、就诊、收费、取药等重点位置;在商场、超市的收银、就餐、停车场候车区等重点位置;在大剧院和旅游景区售票点、各村(居)便民服务室等重点位置,合理设置“文明一米线”,提醒市民自觉遵守排队秩序、尊重他人隐私。

  3.设立“文明排队志愿岗”。在区内主要路口和乘客流量大的公交站点,商场及超市电梯、自动扶梯入口处等重要位置固定有组织能力、有爱心的文明排队志愿者,引导市民自觉排队,对不文明行为进行劝导,增强群众秩序意识、文明意识。

  卫生、商务等部门要结合自身职能,提前谋划,选定医院、商场、银行的重点位置、区域,设置排队护栏、“文明一米线”、文明排队宣传提示,确定文明引导志愿员;区文明办要抓好“文明引导志愿者”的招募,加强活动组织协调和督导;交警、城管等部门加大对区内主要路口和乘客流量大的公交站点巡查力度,规范出行排队秩序;各级文明单位要发挥表率作用,积极参与,加强宣传教育,引导市民从自我做起,推动活动走向深入。

  (七)“文明窗口我服务”活动

  以区内窗口服务单位、便民服务单位、经营服务商户为重点,广泛开展文明服务、微笑服务、亲情服务等活动,增进与市民沟通,增加群众满意度。

  1.开展“文明用语示范岗”创建活动。在全区窗口服务单位、便民服务单位、经营服务商户中推广“您好、请、谢谢、对不起、再见”十字文明用语,提倡讲普通话、讲礼仪、使用文明用语,倡导礼貌待人,用语亲切,说话文明,提升窗口单位(行业)文明水平。在全区开展创建活动的基础上,命名表彰一批“文明用语示范岗”。

  2.开展微笑服务活动。定期开展礼仪讲座、培训班,规范窗口单位(行业)从业人员文明礼仪,在适当的服务窗口张贴微笑服务标志、标语,推行微笑服务,让微笑贯穿于整个服务过程中,用“微笑”传递信任、尊重和关怀。

  3.开展亲情服务活动。在窗口服务单位、便民服务单位,为老年人、残疾人和军人等特殊群体设立绿色通道,提供优先服务;在大厅设置休息座椅、饮水机、雨伞、纸杯、报刊栏等便民设施,真正做到把服务对象当作亲人,真情关心。要将“文明窗口我服务”活动与群众路线教育活动、窗口单位创先争优活动有机结合,不断健全窗口单位、便民服务单位工作制度,规范运行程序,真正方便办事群众,实现常规工作的突破、延伸、创新,提高群众的满意度。

  区文明办要定期组织开展“文明用语示范岗”、“微笑之星”等评选活动,组织文明礼仪专题讲座、培训,逐步探索建立起“文明窗口我服务”活动长效机制;政务服务中心、各街区便民服务大厅、村(居)便民代理服务室要根据窗口职责,提高从业人员思想认识,完善服务制度,规范服务程序,健全服务设施,提高服务水平。区商务局要加强对经营服务商户的引导,让广大商户以文明服务、微笑服务、亲情服务为荣,自觉参与到“文明窗口我服务”活动中来。

  (八)“阳光心灵”活动

  发挥心理咨询专业服务团队的作用,有针对性地开展心理咨询、疏导服务,帮助辖区居民解决心理困扰,培养理性、平和、宽容、积极向上的心态,以良好的精神风貌参与到经济社会各项事业和美好生活中,促进社会治理创新。

  1.建立心理咨询辅导队伍。聘请知名专家和社会学者参与建立心理咨询指导委员会,定期会商工作情况,指导全区心理咨询工作开展。以区心理咨询指导中心为依托,吸纳专业社会团体及个人参与,组建心理健康咨询队伍。

  2.建立“学校+社区”的未成年人心理咨询辅导体系。发挥各中小学心理辅导室和社区心理辅导站等心理专业志愿服务团队作用,指导建立学校与社区心理辅导站点相辅相成的“未成年人+家长”心理辅导模式,面向学生和家长,开展小团体心理训练、主题讲座、家庭教育、一对一咨询等活动,提高学校、家庭教育效果,促进未成年人健康人格的形成。

  3.创建社区居民心理健康服务模式。建立“社区居民—社区心理辅导室志愿者(工作人员)—区心理健康辅导中心专家—志愿者随访”的社区心理干预模式,关注社区居民,尤其是空巢老人、失独家庭、单亲家庭等特殊人群的心理状况。

  区文明办要聘请专家参加指导委员会,协调区心理咨询指导中心要做好业务指导和人员培训;区卫生局要组织动员专业人员积极参与心理咨询活动,在有条件的社区卫生室设立心理门诊;区教体局要做好学校心理咨询室的建设,配好心理辅导老师,为心理辅导老师参加业务培训提供必要便利;各街区要做好心理咨询指导站点建设,所属村(居)都要设立心理咨询室,配好必要设施,为社区心理咨询活动顺利开展提供必要保障。

  (九)“诚信我在”活动

  倡导诚实守信的传统文化,强化市民诚信规则意识,打造商业诚信品牌,营造“守信光荣、失信可耻”的社会共识。

  1.“诚信教育月”活动。利用道德讲堂、文化大院、社区活动室、职工之家等有效载体,邀请专家、学者,举办面向大众、面向基层诚信主题讲座,积极引导广大市民在社会做诚信公民,在单位做诚信员工,在家庭做诚信成员。

  2.“放心商户”评选活动。组织市民开展对坚持诚信为本、操守为重、讲信誉、守承诺、不制假、不欺人的一批“放心商户”评选活动,鼓励市民进“放心商户”消费,营造“诚信光荣,失信可耻”的良好道德风尚。

  3.组织“诚信大家谈”活动。各商业单位根据工作实际,通过问卷调查、行风热线、微博、手机短信等方式广泛征求意见,以加强商业诚信体系建设为目标,建立和完善监督管理制度,形成行业诚信承诺,并通过一定形式向社会公开发布。

  区文明办、工商局、食药监局要做好“诚信教育月”活动组织协调,加强行政执法与行业监管力度,推动活动深入开展。各有关部门和单位要结合工作职能,鼓励和支持“诚信商户”发展,为“诚信商户”提供优惠政策,营造“诚信兴商”的浓厚社会环境。

  三、组织保障

  (一)强化领导,精心组织。开展“文明尚礼”主题实践活动,是以礼践行社会主义核心价值观,培育崇德尚礼、和谐至善城市文化的一项重要工作,各级各部门各单位要高度重视,认真组织实施。做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,必须按要求组织实施,结合部门职能组织开展。区文明办负责抓好活动的部署、组织和督导检查。各街区要建立强有力的组织推进体系,落实专人、强化职责,深入扎实地加以推进,真正做到统筹有力、推动有方、协调有序、活动有效。

  (二)深入发动,全员参与。各级各部门各单位要广泛挖掘培育活动中涌现出的典型,利用宣传栏张贴展示、道德讲堂展演等方式,适时组织开展典型交流、评选、推荐、宣传;《今日莱山》、区电视台、莱山网等区内媒体开设专题专栏,大力宣传开展“文明尚礼”主题实践活动的内容及进展情况,使广大群众认识、接受、参与“文明尚礼”活动,将文明尚礼意识渗透到社会和个人生活的每个角落、每个细节,组织和引导广大市民自觉参与到活动中来。

  (三)强化措施,加大投入。各级各部门各单位要立足实际,在组织做好主题实践活动的基础上,有重点的集中性开展活动,创新活动形式,创造活动品牌,使“文明尚礼”活动主题突出、形式多样,内容丰富。在此基础上,各街区要结合乡村文明、四德建设活动要求,根据村(居)不同特点,选择2-3项活动精心组织开展,打造活动亮点、品牌,并长期坚持下去。各级各部门各单位要加大资金投入,为活动开展提供必要的物质资金支持,要鼓励社会组织、企业和社会各界积极参与,为活动提供载体和平台,扩大活动吸引力、影响力。

 
  责任编辑:高颖
 
 
文化动态   更多>>
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
·初家街道老年艺术团开展喜迎党...
·我和歌剧有个约会
·厉害了,这些老人
·莱山街道活跃农村文化生活
·来一场探寻“夜上海”的音乐之旅
·区图书馆周末活动持续火爆
文苑荟萃   更多>>
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
·书房
·生命的仪式感
·梦里最相思
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
·四季花城社区开展“我是小医生...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线