,欢迎来到莱山网!
最高气温0℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·区级领导 ·区长信箱 ·组织机构 ·信息公开 ·公众参与 ·党务公开 ·政务公开 ·街道园区 ·区内文件查询
  您当前的位置 :莱山政府网 > 党务政务 > 区内文件查询 正文
 

关于印发《2014年全区安全生产工作要点》 的通知

2014-04-09 14:05:49    [  ]
 

各街道办事处,经济开发区、省级旅游度假区、烟台总部经济基地管委,围子山省级自然保护区管理处,新兴生态产业园开发推进中心,区直各部门,驻区各单位:

  现将《2014年全区安全生产工作要点》印发给你们,望按照全区总体工作部署,结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。

  烟台市莱山区人民政府

  2014年2月18日

  2014年全区安全生产工作要点

  2014年,全区安全生产工作总的要求是:以习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神为指导,以贯彻《安全生产法修正案》为抓手,牢牢把握“四个深化、四个提升”主线,大力加强安全生产基层基础建设,努力减少一般事故、杜绝较大及以上事故,确保全区安全生产形势持续平稳。

  一、深化责任体系建设,提升各级履职尽责能力

  (一)建立完善“四位一体”责任体系。建立健全以“党政同责”、“一岗双责”为核心,由综合监督责任、行业监管责任、属地管理责任和企业主体责任组成的“四位一体”责任体系,加快形成党政齐抓共管、部门依法监管、企业全面负责、群众积极参与、社会广泛支持的安全生产工作格局。细化完善政府安全生产工作月度例会制度和领导干部下基层检查安全生产制度,区级领导每月一次、街区和区直部门领导每月两次带队下基层开展安全检查或调研。深化“安全生产责任落实月”活动,组织各级安全生产责任书、承诺书的签订,进一步拓展范围、深化内容、提质增效,确保安全责任覆盖到各行各业、落实到每个方面。

  (二)强化综合监督、行业监管、属地管理责任。各级各有关部门和单位要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,每月专题研究行业安全生产工作,全面落实行业主管部门的专业监管、行业管理和指导责任,确保本行业领域安全。区安委会及其办公室要充分发挥协调指导作用,坚持每季度召开安全生产工作例会,定期开展督导检查,确保各项安全生产决策部署落到实处。各街区要认真履行属地监管责任,做到安全生产监管“全覆盖、无缝隙、零容忍”。

  (三)落实企业主体责任。各级各类企业要严格落实《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府260号令),进一步健全组织机构,完善规章制度,加大安全投入,深化安全培训,加强应急管理,强化全员、全方位、全过程安全管控,从总体上提升企业安全管理水平。企业主要负责人(实际控制人)要带头执行现场带班制度,矿山领导干部要同时落实下井带班制度。加大作业场所职业危害防治力度,定期组织职业危害因素检测和现状评价,对接触职业危害的从业人员严格实行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。加快培养高危行业专业人才和生产一线技能型人才,有条件的要重点培养中高级安全工程与管理人才,规模以上企业要设立安全总监,配备一定数量的注册安全工程师。推进企业安全生产诚信建设,建立健全与银行、证券、保险、担保等机构挂钩的企业安全生产失信惩戒制度,银行优先向安全生产信用较好的企业贷款。

  (四)加大考核问责力度。健全安全生产工作考核评价体系,加大安全生产指标考核权重。完善安全生产激励约束机制,修订《区安全生产目标考核办法》,对安全生产先进单位予以表彰奖励,对考核不合格单位实行“一票否决”。强化工作督导和警示约谈,加大问责力度。凡因责任不落实、监管不到位、敷衍应付,给安全生产工作造成严重影响或导致群死群伤事故发生的,要严格追究相关单位和责任人责任。对群众举报、上级督办、日常检查发现的非法生产企业没有采取有效措施予以查处,致使非法生产企业存在的,对街区主要负责人以及相关责任人,给予降级、撤职或者开除的行政处分,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。对生产安全事故坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,认真组织调查处理,对非法违法生产造成人员伤亡、迟报瞒报事故、发生事故后逃逸等行为依法从重处罚。

  二、深化集中整治行动,提升事故防控效能

  (一)持续开展隐患排查治理行动。建立完善企业自查、自报、自改,行业部门专业监督管理、跟踪落实,政府挂牌督办、追究问责的安全隐患排查治理长效机制。区政府筛选了49处重点隐患进行重点督办,区政府安委会要对相关责任单位进行跟踪督导,确保整改到位,并进一步筛选整改难度较大或危险性较大的重点隐患报市政府安委会挂牌督办,同时,在媒体上公布,接受社会监督。

  (二)着力深化重点领域整治行动。坚持政府主导、主管部门牵头、其他部门配合、标本兼治、重在治本原则,围绕薄弱环节和关键部位,深入开展重点行业领域专项整治。每个行业主管部门要梳理确定3-5处重点问题,整合资源,集中治理。突出抓好非煤矿山、危险化学品领域的隐患排查整治,工贸领域的液氨使用管理、油气输送管道安全管控,交通运输领域的危险路段、危旧桥梁、隧道、道路安全防护设施排险加固,消防领域的城乡公共消防设施配套和重点人员密集场所安全,教育领域的校车安全,城市运行领域的地下管网隐患治理和液化气钢瓶整治,水利领域的病险水库除险加固,铸造和水泥生产行业领域的职业危害整治,有序推进公共安全问题治理工作。

  (三)集中抓好重要时段专项行动。重点围绕“两节”(元旦、春节)、“两会”(人大、政协会议)、重要假期、重大会展等重要时间节点以及恶劣天气期间,集中开展安全生产保障行动,严格落实安全督导员派驻制度、领导干部包矿制度和重大危险源监控制度,不间断开展安全巡查活动,最大限度消除事故隐患。

  (四)深入推进“打非治违”行动。进一步强化执法检查工作,铁腕查处非法违法违规行为。严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责等惩治措施,重点打击矿山超层越界、非法采砂运砂、道路交通违法、非法生产经营危化品和烟花爆竹、非法承揽及转包分包建筑工程、农用车非法载客等行为。完善生产安全事故和违法违规生产行为举报奖励制度,畅通“12350”安全生产投诉举报电话等渠道,鼓励和引导广大群众参与监督,推进“打非治违”工作常态化、长效化。

  三、深化基层基础工作,提升本质安全水平

  (一)严格市场准入制度。认真执行安全生产产业政策和许可制度,严格落实建设项目安全设施和职业卫生“三同时”规定,严把高危行业以及招商引资、新上项目市场准入关口,坚守安全生产“红线”,原则上不再审批新的矿山、化工生产企业,按要求做好重大危险源管控。严格落实安全生产中介机构备案、监督制度,达不到资质条件的坚决不准从事安全评审评价工作。严把特殊岗位人员准入关口。高危企业主要负责人和安全管理人员必须经培训考核合格后任职,特种作业人员一律接受培训、持证上岗,其他职工全部要经培训合格后上岗,并建立规范的全员安全培训档案。

  (二)深入推进标准化创建。充分发挥标准化企业示范引领作用,加快二级、三级标准化企业巩固提升工作,推动一批标准化三级达标企业开展二级达标工作,对达到安全生产二级及以上标准化的企业给予表彰奖励。年内,所有选矿厂和石油采掘工程全部达标,全面启动危化品小型经营企业安全标准化创建工作;加大烟花爆竹批发企业升级达标力度;抓好一般工商贸行业升级达标工作,提升二级以上标准化企业比例;建设、卫生、教育、旅游等系统,按规划持续推进标准化建设。全面启动小微企业四级安全标准化建设,集中3年时间,实现小微企业全部达标。

  (三)加快班组安全建设进程。进一步拓展延伸班组安全建设范围,不断提升企业现场管理水平,确保各岗位、各设备、各流程始终处于可控状态。将班组安全建设作为企业标准化建设重要内容,组织标准化评审时一并验收或复评班组安全建设。年内争取45家企业145个班组(从业人员30人以上)完成班组安全建设任务。进一步加大班组长教育培训力度,以班组长综合素质持续增强带动一线职工安全技能水平提升。

  (四)广泛开展宣传教育活动。充分利用“安全生产月”活动等载体,加大安全生产宣传力度,持续强化“安全第一、生命至上”理念,使广大市民逐步养成规范自觉的安全行为。要以安全文化示范企业和安全社区创建活动为抓手,进一步推进安全文化建设。年内,继续做好国家、省级安全文化示范企业申报工作,重点培育市级安全文化示范企业;大力推进国家级安全社区创建,力争完成国家级安全社区整区创建工作。

  四、深化安全支撑措施,提升安全保障力度

  (一)加大资金投入力度。强化政府安全投入的引导和带动作用,区政府设立安全生产专项资金200万元,加大对公共隐患治理、职业危害防治、宣传教育、考核奖励及应急救援等工作的支持力度。落实企业安全生产投入责任,督促企业足额提取、有效使用安全生产费用。全面推行安全生产责任险,建立由安全生产监管部门主导、保险机构市场化运作、高危行业企业必保、其他企业积极参保的安全责任保险机制,逐步实现投保范围由高危行业向冶金、机械等一般行业延伸。

  (二)实施科技强安工程。大力推进安全设备设施升级改造,积极采用安全性能高、适用性强的新技术、新工艺和新装备,坚决淘汰国家禁止使用的危及生命安全的工艺、设备。加大地下非煤矿山“六大系统”建设力度,实现与矿山同步投入使用,从源头上提升自动化、信息化防控水平。继续推进危化品企业自动控制系统改造工作,巩固提升涉及危险工艺、重点监管危化品和重大危险源生产储存装置安全控制水平。

  (三)提升应急管理水平。加强安全生产应急管理机制建设,努力构建反应快速、协调有序、保障有力的安全生产应急救援体系。规范应急预案管理,深化重点岗位现场处置方案,提高总体预案的针对性和可操作性。加大应急救援培训力度,集中开展兼职救护人员轮训。强化应急救援演练工作,年内,各街区、各行业主管部门要针对辖区内最容易发生事故的突出问题,结合实际有针对性地组织开展一次综合性的应急演练。危化品、非煤矿山等高危行业要组织2次综合性演练,生产经营单位每年至少组织1次综合(专项)应急预案演练,每半年至少组织1次现场处置方案演练,提高应急管理的预见性。

  (四)强化安全监管执法效能建设。一要加强监管装备建设,重点配备好执法交通车辆、现场监督检查与调查取证分析等专业执法装备,进一步改善安全监管工作条件。各街区要配备与监管任务相匹配的监管队伍和交通、检查装备;二是要健全完善监管机构,负有安全生产监管职责的部门要设立专门科室或明确专门人员,充实监管力量;三要完成安全生产事故调查工作程序、流程的梳理,制订《区安全生产事故调查处理程序规范》,做好依法公开调查报告和处理工作;四要落实安全监管责任,按照行业主管、分级负责的原则,编制好执法监察计划,明确部门和街区的监管责任,确保安全监管工作无缝隙、全覆盖。

 
  责任编辑:王洪崴
 
 
政务公开    
区级领导 政府文件
政策法规 公告公示
重要会议 人事信息
培训考录 组织机构
发展规划 统计信息
工作报告 行政处罚
街道园区 应急管理
实事工程    
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线