,欢迎来到莱山网!
最高气温0℃最低气温-4℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·区级领导 ·区长信箱 ·组织机构 ·信息公开 ·公众参与 ·党务公开 ·政务公开 ·街道园区 ·区内文件查询
  您当前的位置 :莱山政府网 > 党务政务 > 区内文件查询 正文
 

关于加快全区水利改革发展的意见

2012-05-12 15:58:00    [  ]
 

  中共烟台市莱山区委

  烟台市莱山区人民政府

  关于加快全区水利改革发展的意见

  (2011年8月13日)

  为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕1号)、《中共山东省委、山东省人民政府认真贯彻〈中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定〉的实施意见》(鲁发〔2011〕1号)和《中共烟台市委、烟台市人民政府关于加快全市水利改革发展的意见》(烟发〔2011〕1号),切实增强水利支撑保障能力,实现水资源可持续利用,促进经济社会全面、协调、可持续发展,结合我区实际,制订水利发展改革意见如下。

  一、充分认识加快水利改革发展的重要性和紧迫性

  水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。加快水利改革发展,不仅事关农业农村发展,而且事关经济社会发展全局;不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全。要把水利工作摆到党和国家事业发展更加突出的位置,着力加快农田水利建设,推动水利实现跨越式发展。

  莱山区目前共有耕地面积9.4万亩,其中灌溉面积8.8万亩。随着我区近年来加大农业产业结构调整,果蔬等经济作物的种植比重逐年增加。截止2009年底,全区果疏种植面积达到3.5万亩,占全区耕地面积的37.2%;产植1.09亿元,占全区农业收入的56.7%。近年来,我区先后对辛安河水源地进行了综合治理、对小型病险水库进行了除险加固和实施了饮水安全工程建设,利用现有25座小型水库(小I型4座,小II型21座),116座塘坝和机电井393眼等水利设施,基本保障了工农业用水需求。随着工业化、城镇化和农业现代化的快速推进,对水资源管理和保障提出了新的更高要求,加快水利建设刻不容缓。各级党委、政府一定要认清我区的基本区情、水情和面临的紧迫形势,把思想认识高度统一到上级决策部署上来,深刻理解和准确把握加快水利改革发展的重大意义,真正把水利摆在经济社会发展更加突出的位置,坚定信心、抢抓机遇,强化措施,狠抓落实,进一步加快建设步伐,努力实现我区水利科学发展、率先发展、跨越发展。

  二、指导思想和基本原则

  (一)指导思想。全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把水利作为基础设施建设的优先领域,把农田水利作为农村基础设施建设的重点任务,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措,注重科学治水、依法治水,突出加强薄弱环节建设,大力发展民生水利,不断深化水利改革,加快建设节水型社会,促进水利可持续发展,为我区经济社会又好又快发展提供更加可靠的水利支撑。

  (二)基本原则。一要坚持民生优先。着力解决群众最关心最直接最现实的水利问题,推动民生水利新发展。二要坚持统筹兼顾。注重兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾,促进水利协调发展。三要坚持人水和谐。顺应自然规律和社会发展规律,合理开发、优化配置、全面节约、有效保护水资源。四要坚持改革创新。加快水利重点领域和关键环节改革攻坚,破解制约水利发展的体制机制障碍。

  三、发展目标

  建成水资源高效利用、节约保护和优化配置的水利保障体系,为全区经济社会发展、生态环境改善和人民生活水平提高提供支撑;建成水库、河道工程与管理相配套的防洪减灾体系,保护农村人民生命财产安全;建立完善的生态环境水利保障体系,遏制与水相关的生态环境恶化趋势,使生态环境逐步改善,建设与人民生活水平日益提高相适应的生态环境。

  2015年发展目标:全区新增有效灌溉面积0.88万亩,恢复和改善灌溉面积0.87万亩;年均节约灌溉用水量105.06万立方米;时段末灌溉水利用系数达到0.75;全区新增年供水能力105.06万立方米;年均粮食增产43.5万公斤;年均经济作物增产278.4万元;年节约工日0.63万个;年节约能源6.36万千瓦;新增河堤保护工程36公里;新增水土流失治理面积24.3平方公里。

  2020年发展目标:在“十二五”发展的基础上:全区新增有效灌溉面积1.11万亩,恢复和改善灌溉面积0.28万亩;年均节约灌溉用水量33.66万立方米;时段末灌溉水利用系数达到0.75;全区新增年供水能力138.72万立方米;年均粮食增产14万公斤;年均经济作物增产89.6万元;年节约工日0.31万个;年节约能源3.41万千瓦;新增河堤保护工程24.3公里;新增水土流失治理面积16.4平方公里。

  四、总体布局

  (一)防洪减灾工程体系建设

  1、辛安河综合治理工程(设计防洪标准20年一遇)。加快辛安河河道综合治理进度,提高河道行洪、御洪能力。

  2、水库管理体系建设。水库工程从重建设向建管并重转变,完成全部小型水库除险加固的任务,为了做好建成后水库管理工作,使水库长期充分发挥防洪、灌溉等效益。根据我区实际,建设理顺水库管理体系,出台新的水库管理办法,把全区水库的管理费用纳入政府预算,每一座水库都派有专人看护,加强水库的管理和调度,发挥水库工程的长远效益。

  (二)民生水利建设

  按步骤、按标准对112座塘坝除险加固。加快农村供水、灌溉等基础设施建设,提高农业综合生产能力,改善农村生产生活条件,加强农田水利基本建设。

  (三)水资源开发利用

  按照建立节水型社会、提高水利用率和效率的原则,优化水资源配置。形成地表水、地下水、合理配置的格局。同时,按照生态型水利发展要求,科学合理制定水资源开发利用率。一是加大水资源管理力度,合理控制地下水开采量。对于有开采潜力区的地下水进行全面规划,科学布局,合理开发利用;对于已经出现地下水位持续下降、地下水超采区就限制开采,并积极采取措施开源节流,引水回灌补源,维持水资源可持续开发。二是充分拦截地表水,加大拦蓄工程建设。莱山区多低山丘陵,河流比降大,源短流急,大部分降水都以地表径流形式入海,不利于地下水补给。只有充分拦截地表水来涵养地下水,才能保证地下水资源的可持续利用。可通过在辛安河建立拦河闸坝、橡胶坝和渗井渗渠等水利工程,人工增加地下水补给量,改善地下水环境。同时,可适当控制地下水的开采量,提高地下水的蓄水能力,保护地下水资源。

  (四)节水型社会建设

  以农业节水为重点,结合农业产业结构调整,加大节水示范项目建设。工业节水方面,根据水资源配置的具体实际,确定合理的生产布局,调整产业结构,实行计划用水、定额管理、超额加价等政策促进工业、企业采取节水措施。同时要制定节水型社会法规制度。

  (五)水土保持生态修复

  重点完成5个小流域水土流失综合治理,严格控制开发建设过程中的人为水土流失,搞好城市水土保持。

  (六)水利信息化建设

  抓好水利信息化建设,及时掌握汛期全区主要水利设施的情况及雨情。计划在3座拦河坝和4座小Ⅰ型水库上建立远程视频监控系统,建立莱山区防汛信息自动采集系统。建设莱山区水资源遥控监测系统,对全区日取水量较大企业安装取水计量遥测设备,以便掌握企业实际取水量,加强水资源的征收管理工作。

  五、落实资金保障

  水利资金保障工作由区财政局负责,按照国家有关水利工程投资的规定,按照事权划分的原则,根据工程属性的不同,对纯公益性工程,投资由财政承担。对经营性工程,由经营单位按市场化运作,区财政给予一定补助。鼓励通过直接、间接融资方式,拓宽水利投融资渠道,吸引社会资金参与水利建设。对涉农工程,原则上由受益村庄群众负担,区财政将给予一定的补助。鼓励农民自力更生、艰苦奋斗,在统一规划基础上,按照多筹多补、多干多补原则,加大一事一议财政奖补力度,充分调动农民兴修农田水利的积极性。

  六、加强组织领导

  (一)落实责任。要进一步落实防汛抗旱、饮水安全保障、水资源管理、水库安全管理行政首长负责制,及时研究解决水利改革发展中的突出问题。区水利局要切实增强责任意识,认真履行职责,抓好水利改革发展各项任务的实施工作。区发改、财政、国土、住建、农业、环保等有关部门和单位要按照职能分工,尽快制定完善各项配套措施和办法,形成水利改革发展合力。把加强农田水利建设作为农村基层开展创先争优活动的重要内容,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,带领广大农民群众加快改善农村生产生活条件。

  (二)推进依法治水。全面推进水利综合执法,严格执行水资源论证、取水许可、水工程建设规划同意书、洪水影响评价、水土保持方案等制度。健全预防为主、预防与调处相结合的水事纠纷调处机制,完善应急预案。深化水行政许可审批制度改革。科学编制水利规划,加快重点建设项目前期工作,强化水利规划对涉水活动的管理和约束作用。做好水库移民安置工作,落实后期扶持政策。

  (三)动员全社会支持水利工作。加大力度宣传国情水情,提高全民水患意识、节水意识、水资源保护意识,广泛动员全社会力量参与水利建设,对在加快水利改革发展中取得显著成绩的单位和个人,给予表彰奖励。

 
  责任编辑:王洪崴
 
 
政务公开    
区级领导 政府文件
政策法规 公告公示
重要会议 人事信息
培训考录 组织机构
发展规划 统计信息
工作报告 行政处罚
街道园区 应急管理
实事工程    
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线