,欢迎来到莱山网!
最高气温25℃最低气温15℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明莱山 > 道德模范 正文
 

安立盛,坚持一生做好事

2012-05-09 17:09:11    [  ]
 

  他人有困难,自己有能力就应该帮助一下。帮助了别人,自己内心是快乐的。 ——安立盛

  做好事不难,坚持一生做好事却很难。在烟台,有一名普通人做到了,他几十年如一日,坚持为他人做好事,为社会分忧,赢得了社会各界的广泛赞誉。他就是芝罘区通伸街道办事处西炮台社区居民安立盛。

  吃百家饭长大

  今年64岁的安立盛,出生在黄务蓁山屯。他有一个不幸的童年:在他5岁时,父亲和母亲就去世了,他兄弟姊妹9人,因为疾病和饥饿,先后死去6个,剩下的兄妹3人是在左邻右舍的接济下,吃百家饭、穿百家衣长大的。

  1949年新中国成立后,党和政府供他上学读书,救济他生活用品,让他过上了幸福的生活。从他懂事开始,感恩的念头就在脑海里深深地扎下了根,安立盛深深地感到:没有共产党,就没有他的幸福生活,是新中国给了自己第二次生命,自己要终生回报社会。

  做雷锋式的人

  安立盛长大后,被安排在烟台船具厂工作。安立盛从不计较个人得失,哪里的活脏,哪里的活累,哪里就会有他的身影。他在工作中留下的一段段佳话,至今被一些老工友津津乐道。

  安立盛十分爱护国家财物,有一天突然下大雨,他想到工厂炼铁炉还在露天地里,为防止被雨淋坏,他回家把炕席揭来盖在炼铁炉上;安立盛热心帮助周围的工友,从他发第一个月工资起,就不断对周围有困难的老工人伸出援助之手。除留下生活费、零用钱外,其余的工资都帮助他人了,以至于到他结婚时,仍然一无所有;安立盛立志做雷锋式的人,学习刻苦,工作更有劲头,好事也越做越多,工友称赞安立盛是“活着的雷锋”。1963年,他被树为“烟台市学雷锋标兵”。同年6月1日,《烟台工人报》发表了长篇通讯《立志学习雷锋的安立盛》和社论《要像安立盛那样学雷锋》。

  1969年7月29日,时任烟台船具厂民兵连副排长的安立盛,给40多名民兵做投掷手榴弹示范动作,因为保管弹药的同志误将一枚实弹当作教练弹给了安立盛,导致意外突然发生,手榴弹拉弦脱落,弹体掉到人群中间,手榴弹“哧哧”直冒白烟。在这千钧一发之际,安立盛临危不惧,大喊一声“快卧倒”,自己随即冲上去,抓起就要爆炸的手榴弹,用尽全身力气,使劲向无人区扔去。手榴弹在半空中爆炸了,在场的40多位民兵安全脱险。安立盛也因此被市武装部记三等功一次。

  多年来,安立盛坚持见义勇为,弘扬社会正气,共抓获盗窃犯十余人次,追回赃款3万多元,协助公安机关破获两起万元以上的偷盗、诈骗犯罪,被市政府授予“依法治理城市先进个人”称号。

   为弱势群体解忧

  作为一名退休干部,安立盛始终没有忘记报效国家,帮助身边的困难群众。现在,安立盛一家5口人居住在60余平方米的房子里,儿子八级残疾,儿媳一直没有固定工作,孙女正在上小学,家里的日子过得比较清苦。然而,每当国家遭遇自然灾害、别人遇到困难时,他都会慷慨解囊。多年来,安立盛累计向社会捐款10000余元,还资助6名失学儿童完成小学阶段学业。

  他认为,他人有困难,自己有能力就应该帮助一下,帮助了别人,自己内心是快乐的。只要社会需要,自己都要尽可能地出一分力。

  对军烈属、老党员、有困难的社会老人们,安立盛有着一种特殊的感情。他先后把两位孤寡老人像父母一样侍候到老。安立盛家门口有一对老夫妻,生活很困难,每个月安立盛都给他们50元钱补贴生活。每年的“八一”建军节和春节,安立盛都要买来米、面、花生油,去看望慰问军烈属、老党员和有困难的老人。1996年,安立盛被市政府授予“扶残助残先进个人”称号。

  2004年初,安立盛利用自家棚房,办了个“话吧”,每月能收入300多元钱。他将收入的大部分拿出来,用于资助社会弱势群体。近年来,安立盛经常走访看望通伸小学、中大德美学校的贫困学生,给他们送去必需的学习用品。2006年,安立盛还被评选为第二届烟台市“十大杰出志愿者”。

  带头建和谐新社区

  安立盛自己在楼内制作了一个黑板,办起了黑板报。他积极宣传党的方针政策、生活知识以及安全小知识,表扬身边的好人好事,促进了社区居民争创“文明楼”和“文明家庭”。每天早晨,安立盛都坚持把《今晨6点》当日刊登的天气预报写到黑板上,成为过往居民必看的内容。

  前些年,安立盛看到楼内走廊的卫生很差,墙上贴满了野广告,他就把楼道卫生包下来,每天坚持清扫,并自己花钱买来涂料,将楼道的墙壁全部粉刷一新。楼内的环境好了,居民也受到了潜移默化的影响,后来全楼的居民都积极加入到清扫卫生、制止乱贴野广告的行列。

  安立盛一家住的是老楼,他看到从一楼到五楼没有扶手,老人和小孩上下楼不方便。于是,他自己出钱买来钢管,动手给每层楼梯都安装上扶手。他还利用家中小棚,因陋就简地建了个社区老年文化活动室,自己掏钱买了杂志、书刊、扑克、象棋、麻将等娱乐用品免费供大家阅读、使用,活跃了社区老年人的生活。

  在安立盛的带动下,他所居住的楼内邻里关系融洽了,不文明的现象也减少了,该楼被芝罘区授予“文明楼”称号。由于安立盛热心社区事业和乐于助人,他被芝罘区授予“十佳市民”称号。

  熟悉他的人都说:安立盛就像一支蜡烛,虽然细弱,却给别人带来了光和热。他燃烧了自己,温暖了他人。

 
  责任编辑:胡金鹏
 
 
文化动态   更多>>
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
·中国民间玩具收藏展在我区开展
·民间玩具收藏展29日莱山开展
·城市书房增添满城书香
·“孝德基金”奖励“孝文化”
·第六届烟台市老年摄影大赛开始...
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
·百余名志愿者走上街头“学雷锋”
·上海滩花园小志愿者参与志愿服务
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线