,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明莱山 > 道德模范 正文
 

崔润怀:人民安全的“保护神”

2012-05-09 17:09:11    [  ]
 

  清早7时在公园见到崔润怀时,他正带着大伙打拳锻炼身体,举手投足无不流露出行家风范。半个多小时的拳打下来,年近花甲的他脸不红,气不喘。

  “没想别的,就是看不惯坏人猖狂,好人受害,天下哪有这样的道理!”说起自己40年如一日坚持不懈与违法犯罪分子作斗争时,崔润怀说出了这句话。

  出生在摔跤之乡——山西忻州市的崔润怀从小习武,练就了一身过硬的功夫。19岁时就以优异的成绩被选入山西省体工队。过硬的功夫加上嫉恶如仇的性格,让他遇到不平事就一定会挺身而出。

  1981年2月的一天,崔润怀路过太原市大南门十字路口时,看到七个持刀歹徒正在殴打一名年轻人,被打者遍体鳞伤,鲜血直流。他一把推开围观的人大吼一声:“住手!”七个歹徒先是一愣,随即持刀扑了上来。崔润怀使出格斗绝技,三拳两脚就打倒四个,其他三个吓得连连后退。年轻人得救了,围观的人给他送上雷鸣般的掌声。

  一年年关,崔润怀陪着即将分娩的妻子去副食市场。偏偏凑巧,老崔看到一年轻人偷了一位老人的钱,他冲过去抓住年轻人的手厉声说:“年轻轻的,干什么不好,把钱还给人家!”年轻人狡辩不承认,妻子也劝他不要惹是非,但看着急得哭了的老人,老崔说:“我都看见了,不还钱我饶不了你。”看着没办法,年轻人乖乖地把钱还给了老人家。

  类似这样的事,崔润怀遇到的太多了。据有关部门不完全统计,四十余年来,他共抓获偷盗、抢劫等各类犯罪分子1700多名。

  多年来,崔润怀养成了“逛马路”的习惯,只要一有空就上街“转悠”,特别是退休后,老崔每天都要在街上“转悠”好几个小时,主动维护社会治安。为抓贼跑路方便,他常年只穿胶鞋,冬天冻得脚裂口子,夏天热得脚起癣,但崔润怀从不抱怨。关心他的人劝他时,他总是说:“又没有人逼我,这都是自愿的,没啥!”

  “自己受伤流血还好,让家人也跟上担惊受怕,甚至受到伤害,心里真不是滋味!”说到这个话题,老崔的声音低沉了下来。1989年冬的一个深夜,他家的玻璃突然被砸得粉碎,没几天,从门缝里塞进一封恐吓信:“姓崔的别逞能,再管闲事砸烂你的头!”吓得妻子不敢在家住,抱着孩子回了娘家。但老崔的爱人还是为此付出了巨大的代价:1993年的一天,被老崔举报过的一名歹徒手提铁锹上门报复,一锹劈在他妻子头上……由于伤势过重,妻子落下终生残疾。

  和小偷打了半辈子交道,崔润怀对小偷也有一番比较:过去的小偷全靠手指功夫,利用人挤人时下手;现在的小偷常是三四个同伙相互配合作案,一般是一人在远处观望,一人制造机会做掩护,另一人则负责下手,抓起来更难了。去年5月28日上午10许,老崔正在一文印部打印材料,突然看到一男子鬼鬼祟祟地转了一会后推了一辆自行车想走,老崔眼明手快,追出去一把将该男子拉住,起初男子还争辩,并威胁崔润怀,但在受害人和众多人的证明下,歹徒终于说出自己偷车的事实。

  面对记者“年龄大了,要当心!”的话时,崔润怀风趣地说:“想想被偷的人那么可怜,我哪忍心歇下来!我还可以再干20年!”

 
  责任编辑:胡金鹏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山街道举办 “中国梦 新时代...
·歌声嘹亮庆“八一”
·品牌服务送上盛夏“文化大餐”
·莱山街道举办“中国梦 新时代”...
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·莱山区开展温暖环卫工人 爱心物...
·活动多样 多方参与 志愿服务扮...
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线