,欢迎来到莱山网!
最高气温7℃最低气温1℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明莱山 > 道德模范 正文
 

见义勇为模范—王冬

2012-05-09 17:11:22    [  ]
 

  道德模范王冬和孙筱冰看望空巢老人

  王冬,莱山区地方税务局一名普通的税务干部,中共党员。1997年9月,王冬考入了解放军体育学院,2000年4月在校期间由总参谋长签发命令,荣立一等功一次;2001年2月被山东省政府评为“2000年山东省见义勇为十大杰出青年”荣誉称号;2008年被评为烟台市首批“见义勇为道德模范”光荣称号。

  2000年1月30日,对于王冬来说终生难忘,那天正值农历腊月二十四。放寒假在家的王冬,身着便装赶往山东新城去看望姑妈。下午四点多,王冬乘公共汽车回家。当汽车行至小协镇光明桥路段时,王冬无意中发现有一只手伸进了一个打瞌睡的中年男子的上衣口袋。车上人多拥挤,王冬没有看清楚是谁的手。但他意识到有小偷行窃,便机敏地用目光在附近搜寻。不出所料,在车又前行不到200米时,小偷的手又伸进了另一个男青年的裤袋。他想都没想就冲过去猛地一把抓住小偷掏包的手,然后用力将小偷的手臂举起,窃贼的两手指上正夹着一叠钞票!小偷万万没想到会被人当场抓住,看着面前这个并不魁梧的年轻人,小偷凶相毕露,恶狠狠地说:“你小子活腻了,敢管老子的事!”。“你偷钱包,撞在我手上就别想跑!”王冬死死抓住贼手不放。这时,车身猛地一晃,扒手乘机挣脱,突然从腰间拔出一把匕首。乘客们被这突如其来的情况惊呆了,车上的气氛顿时紧张起来。王冬一面紧紧抓住歹徒持刀的手,一面示意司机停车。车门一开,王冬一把将这名歹徒拽着甩下车,四名歹徒同伙也从车上窜了下去,这时,王冬刚要跟着下车,被一名乘客拉住,劝他说:“马上就要过年了,图个平安吧。”门“咔嚓”一声关上了。这时歹徒以为王冬惧怕,便又杀气腾腾地挡住客车,疯狂地用石头砸车门车窗,车上的人群一阵混乱,小孩被吓得直哭,为了不伤及车上的群众,王冬示意司机打开车门,一个箭步飞身下车,他背靠汽车,先后将两名歹徒打倒在地,踢掉了一名歹徒的匕首,歹徒捡起石头向王冬砸来,一块砖头击中了他的头部,热辣辣的血顺着额头往下流。王冬顾不上疼痛,用手一抹脸,转身一个飞脚,把一名歹徒踢翻在地。又一个直拳打得一名歹徒趴倒在地。血还在往下淌,很快又模糊了他的视线。一名歹徒乘机从后面把王冬死死抱住,四名手持匕首的歹徒蜂拥而上,对着王冬就是一阵猛刺。王冬疼痛万分,但他在内心不断提醒自己:一定要撑住!一定要坚持!王冬使尽全身力气猛地一扭身,双手卡住抱腰的那个歹徒的脖子,狠狠地将他甩倒在地。

  经过几个回合的搏斗,王冬已口鼻出血、面部青肿,浑身上下血迹斑斑。但他仍然毫不畏惧地挥舞双拳继续与歹徒搏斗。穷凶极恶的犯罪分子被王冬地凛然正气和顽强意志震慑住了,他们扔下凶器逃窜而去。王冬拖着流血的身体奋力追赶了近百米,终因伤势过重,晕倒在血泊中。

  据后来抢救的医务人员讲,王冬被送到医院时已成血人,头部两处大伤口,眼、鼻、牙、嘴都血肿着,身中五刀,治疗时缝了21针,其中腰部一刀若再深5毫米,就会伤及肾脏,后果不堪设想。

  2006年9月,王冬脱下了身穿十载深爱的军装,转业到了莱山区地税局工作。虽然脱下了军装,但人民军队的优良传统却被他延续着。2007年4月的一个星期天,王冬和爱人在大润发附近逛街,大街上熙熙攘攘人来人往,这时两个骑摩托车的男青年从马路对面逆行,猛地窜向迎面而来的一名女青年,一把抢下女青年的肩包,加大油门就要跑,就在这时,王冬一个健步上前抓住了他们还没拿稳的肩包,两名歹徒吓得加大油门落荒而逃。当王冬把包还给那名女青年时,才发现自己的手不知道怎么被划破了,鲜血直流。望着周围赞许的目光,望着丢包人感激的目光,王冬笑了,笑的那么灿烂,那么憨厚。

 

 
  责任编辑:胡金鹏
 
 
文化动态   更多>>
·原创音乐舞台剧《家书》22日在...
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
·初家街道老年艺术团开展喜迎党...
·我和歌剧有个约会
·厉害了,这些老人
·莱山街道活跃农村文化生活
·来一场探寻“夜上海”的音乐之旅
文苑荟萃   更多>>
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
·书房
·生命的仪式感
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线