,欢迎来到莱山网!
最高气温7℃最低气温1℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明莱山 > 道德模范 正文
 

见义勇为模范—张波

2012-05-09 17:10:51    [  ]
 

  烟台市见义勇为模范——张波

  张波,男,中共党员,大学本科学历,山东蓬莱人。1997年12月参军入伍,曾在中国人民解放军第27集团军军直侦察营、济南军区内长山要塞区海防三团特务连、济南陆军学院后勤分院、中国人民解放军沈阳炮兵学院、烟台警备区警卫连服役、学习、任职。2006年转业到地方,在烟台市莱山区初家街道办事处工作。该同志政治立场坚定、思想素质过硬,有较强的事业心和正义感,无论是在部队还是在地方工作,都能保持良好的道德品质,积极同各类违法犯罪行为作斗争,主动帮助受困群众解决实际问题,用自身的实际行动维护群众的生命和财产安全,较好地践行了共产党员的先锋模范作用和公民的道德规范。

  1998年8月2日,在北京军区某部服役的张波外出看病,在乘坐的522路公交车上,发现有名形色可疑的男子企图窃取一名女乘客的背包,张波毫不犹豫大喊一声:“住手,你干什么!”。正在作案的男子被吓了一跳,转过身去冷冷地看了一眼张波,随后掏出一把匕首指着张波说道:“当兵的,你想多管闲事吗?让你尝尝老子的厉害!”此时,车上乘客被该男子的恐怖行为吓呆了,一时间车内变得鸦雀无声。为了确保受害人和全车乘客的安全,张波一边同犯罪分子巧妙周旋,同时利用所学军事擒敌技能趁其不备将其擒住,而后在其他乘客的帮助下将其扭送到当地公安机关。张波同志这一举动受到了驻地群众的好评,被盗女乘客专门到张波所在部队予以答谢。北京军区《战友报》、石家庄市《燕赵晚报》、分别报到了张波同志的先进事迹。

  1999年9月20日下午2时许,正在探亲休假的张波准备到医院看望朋友,刚刚走到某居民小区楼下,突然一名男子慌慌张张地从其身边跑了过去,随后又见一名中年妇女气喘吁吁地跟着追了过来,向张波问询看见一个男子跑过来没有。照常理,张波可以将情况告诉她后马上离开,但张波从中年妇女惊恐和求助的眼神中看到可能另有其他原因。于是,张波主动向中年妇女了解情况,当得知中年妇女是下岗工人,刚从银行取出800元钱准备缴纳其母亲的住院治疗费,途中被一名男子将皮包抢走后,张波对她说道:“大姨你不必着急,我帮你!”侦察兵的出身张波早已锁定该名男子去向,他一边让中年妇女打电话报警,一边奋力追赶。无处躲藏的犯罪分子被他堵在一居民楼的顶层,他穷凶极恶地拿出一根铁棍对张波说:“‘八路’,不管你的事,你走远点,否则我不客气了!”张波不慌不忙与其展开了心理较量,“哥们,我家就在你身后,请你让开一下我回家,你的事情我根本不知道怎么回事也不会管。”犯罪分子被迷惑下意识挪了一下身体,就在此时,张波果断出手将其擒住,随后,该犯罪分子被赶来的110公安干警带走,受害人的损失被及时追回。张波同志的事迹被济南军区《前卫报》、《烟台日报》分别报道,受害人专门制作锦旗予以感谢。

  2006年12月11日晚7时许,刚刚转业到地方工作的张波外出购物,途径青年南路时发现一名操外地口音的男子四处求救,但行人和大部分围观群众见该男子衣着整齐纷纷怀疑其是诈骗分子。可张波没有怀疑,主动向其了解有关情况。通过了解得知,该男子为湖南浏阳人,其好友告诉他烟台发展快,钱也很好赚,于是他便与好友一同来烟经商。到达烟台后,其朋友没有与他搞项目做生意,而是带他参加非法传销组织举办的“培训班”,并骗光了他所有的钱,而且限制人身自由。由于他强烈抵抗,连续2天没有吃到任何东西,趁看守人员不备他跳窗逃跑,由于人生地不熟,不得不乞讨求救。张波掌握情况后,积极帮助受困者联系市社会救助和公安部门,同时自己拿出200元钱帮助受困者解决吃饭问题。张波根据他反映的基本情况,与公安机关密切配合,一举打掉了这个非法传销组织。受骗群众十分感激,动情地举起了大拇指:山东人真好!烟台人真好!烟台不愧是全国文明城市!烟台电视台《新闻直通车》栏目对此做了现场跟踪报到,山东电视台《拉呱》栏目进行了转播。

  2009年11月30日下午,第二届烟台市道德模范颁奖典礼——《道生万物》在烟台大剧院举行,张波同志被评为“见义勇为道德模范”并出席了颁奖典礼。

 

 
  责任编辑:胡金鹏
 
 
文化动态   更多>>
·原创音乐舞台剧《家书》22日在...
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
·初家街道老年艺术团开展喜迎党...
·我和歌剧有个约会
·厉害了,这些老人
·莱山街道活跃农村文化生活
·来一场探寻“夜上海”的音乐之旅
文苑荟萃   更多>>
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
·书房
·生命的仪式感
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线