,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明莱山 > 道德模范 正文
 

孝老爱亲模范—孙惠敏

2012-05-09 17:10:40    [  ]
 

 

 烟台市孝老爱亲模范——孙惠敏

  孙惠敏,莱山区莱山街道东庄村人,先后获得全国孝亲敬老之星、烟台市第二届孝老爱亲道德模范、烟台百名孝敬父母好儿女、烟台市科技女状元、烟台市孝亲敬老之星等荣誉称号。1982年,孙惠敏与本村青年姜宁结为夫妻。婚后,上要尽心赡养双方父母,而且双方的母亲都是继母,还要赡养一位义父;下要扶持小姑、大伯哥一大帮,还有自己两个要读书的孩子,这样一个大家庭,十几年来,她用爱心把夫妻关系、婆媳关系、姊弟关系都处理得和睦融洽,成为远近闻名的好女儿。

  俗话说,婆媳两层皮,更何况婆婆还是继母。刚结婚,孙惠敏想得更多的是如何处理好这复杂的关系,经过几番思索,她与丈夫订下了同守共盟。一是两人的父母要同样相待。二是要尊重孝敬老人,尤其要善待两位继母。三是无论是自己的亲兄弟还是同父异母的姊妹,都要一视同仁。起初,婆婆心存顾虑,觉得儿子都不是亲生的,媳妇能待自己好吗?因而对她和丈夫小心谨慎,很少说笑。她看出了婆婆的心思,为了使婆婆放宽心,家庭中的重活、脏活她都抢着干,人前人后,左一声妈,右一声妈,叫得老人心里甜滋滋的,逢年过节她都做些老人爱吃的饭菜端给老人,婆婆高兴地合不拢嘴,逢人就夸有个好媳妇。1985年冬,婆婆患了重感冒,躺在炕上动弹不得,这时,恰好赶上小姑子又要筹办婚事,婆婆躺在炕上唉声叹气,她心里明白,婆婆病倒是因为病火相加,于是她一边给婆婆喂饭喂药,一边安慰婆婆说:“妈,俺妹结婚的事你不用着急,一切有我呢”。尔后,她就和丈夫商量亲自为小姑子缝制了六床崭新的棉被,一套棉衣裤,又陪小姑子东奔西跑置办其他的嫁妆,并亲自操办酒宴,体体面面地把小姑子嫁了出去,小姑子感激地说:“真是长嫂比母啊”。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。1987年,36岁的大伯哥,突发脑溢血瘫痪在床,从此丧失了劳动能力,面对这突如其来的打击,她嫂子几乎失去了生存下去的勇气。公婆也整日以泪洗面,忧心如焚。不能让这个好端端的家就这样倒下去,于是,她和丈夫一起支撑起了这个即将破碎的家,大哥住院期间,她和丈夫轮流伺候。出院后,由于嫂子在工厂上班,不能耽误太多时间,她就和丈夫每天轮流带大哥到十几里外的地方找大夫针灸,一跑就是十几年,风雨无阻,不管工作多累也从未间断过。至今大哥仍无法劳动,他家里家外的,只要她和丈夫能干的都帮大嫂干,大嫂上班有时中午不回来,她就把小侄也带到家吃,大哥的口粮田也是她和丈夫包种包收的,每年都是把晒干扬净的粮食,颗粒不少地送到大哥家,大哥大嫂也非常感激,逢人便说:“没有弟弟和弟媳,就没有我们现在这个完整的家”。

  孙惠敏的家现在共有五位老人,公公74岁,婆婆70岁,她的义父今年已86岁了,她在妈家虽然是老二,但其他三个姊妹都在烟台市里,她丈夫弟兄二人,大伯哥又久病在床,所以这三位老人的安危幸福始终牵挂着她和丈夫的心,说实话,他丈夫大部分精力是筹划和解决这一家人的吃饭问题,而她则要忙里忙外的既要处理好老少之间的关系,还要负责吃、穿、用这些最现实也是最挠头的事。应当说,她责任最大,任务最重,特别是在老人都年岁已高,患病在身的时候,她就显得非常忙累,但不管家里家外忙到何种程度,孝敬和伺候老人从来也没有怠慢过。

  1991年秋,她的公公突发脑溢血住进了医院,她和丈夫昼夜守护在老人的床前,老人不习惯医院的伙食,她就一天三顿回家做些他喜欢吃的饭菜,送到老人床前,婆婆心疼她,怕累坏了,想让她回去休息,可她觉得,婆婆年岁大了,身体又不好,把婆婆留在医院,既使回去也不能安心,就坚持劝说婆婆回家休息,就这样,经过二十多天的精心照料,公公得以康复出院,而做为媳妇的她,却整整瘦了一圈,感动得婆婆直说:“儿子孝,不如媳妇孝,亲生的女儿也赶不上俺这媳妇好”。

  王克升老人是海阳县人,年轻时来到东庄村定居,膝下无儿无女,独身一人,她父母见他可怜,便让她姊妹几个认他做了亲爹。她与丈夫结婚后,见老人生活没依靠,她父母的年岁已高,老人在她娘家也不是长久之计,于是她主动与丈夫商议,把老人接到家,象待自己的亲生父亲一样无微不至的照顾老人。前些年,生活比较困难。为调节好老人的生活饮食,她总是变着花样为老人做些可口的饭菜,而她和两个孩子都舍不得吃上一口,有时老人实在过意不去,就偷着把自己的饭让给两个年幼的孩子。老人喜欢吃手擀面,她无论多忙多累,每隔几天,都要为老人做面条吃。如今老人已86岁,身体健康硬朗,生活得舒心幸福。1995年,海阳老家的亲侄子打听到老人尚在的消息,特地前来探望,希望老人能叶落归根,并表示愿意为老人养老送终,可老人说什么也不回去,他说:“惠敏就是我的亲女儿,她的家就是我的家”。现在,老人每年都回海阳老家去转转看看,住上几天,海阳的亲戚也时常来探望老人,每次来,她都是热情招待,当成是自家的亲戚。

  如今,她的两个女儿在他们夫妻俩的言传身教下,也学得乖巧懂事,每天放学,首先到爷爷屋里看看,把学校里的新鲜事讲给老人听,乐得义父合不拢嘴。十几年来,她用爱心,孝心和真诚换来了老人们的幸福,全家人的快乐,成为远近闻名的好女儿。

 

 
  责任编辑:胡金鹏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山街道举办 “中国梦 新时代...
·歌声嘹亮庆“八一”
·品牌服务送上盛夏“文化大餐”
·莱山街道举办“中国梦 新时代”...
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·莱山区开展温暖环卫工人 爱心物...
·活动多样 多方参与 志愿服务扮...
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线