,欢迎来到莱山网!
最高气温16℃最低气温12℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 企业之窗 正文
 

烟台台海玛努尔核电设备股份有限公司

2012-04-27 11:02:37    [  ]
 

  

  烟台台海玛努尔核电设备股份有限公司(以下简称“台海核电”)是一家从事核电装备材料研发与生产的高新技术企业,专业致力于百万千瓦级压水堆核电厂一回路主管道及各种泵阀、大型双相钢及超级双相钢叶轮等大中型核级铸锻件产品的生产和服务,是目前世界上唯一能够同时生产两代加堆型和三代AP1000堆型主管道设备的供应商。

  台海核电前身是烟台台海玛努尔核电设备有限公司,成立于2006年12月25日,注册地址烟台市莱山经济开发区恒源路6号。2010年12月17日,公司完成股份制改造,整体变更为烟台台海玛努尔核电设备股份有限公司,注册资本1.5亿元。

  台海核电在特种合金冶炼与铸造技术的基础上,通过研发形成了二代加一回路主管道完整生产加工工艺,并配备了世界上较为先进的冶炼、铸造、热处理、机械加工、焊接等生产设备,具有完备的检测手段,建立了设备、设施齐全的型砂实验室和理化检测中心以及含铱192、钴60射线探伤室六座,并按照质量管理体系和国家相关核安全法规的要求建立了核质保体系,形成了完整的、现行有效的质量保证体系和产品检测检验的控制体系,也形成了一支在冶炼、铸造、加工及焊接技术领域具有国际化能力和水平的老中青年相结合的技术骨干队伍。

  台海核电在致力于技术研发与创新的同时,特别注重核心技术成果的转化,以期形成企业的核心自主知识产权和可比较竞争优势,目前已获得国家知识产权局六项发明专利授权,获得一项国家级科技成果鉴定和一项省级科技成果鉴定。台海核电于2008年9月12日取得了《民用核安全机械设备制造许可证》,于2010年2月12日获得了国家核安全局颁发的“民用核安全机械设备制造许可证(扩)(主管道预制、焊接成型)”,完成了一回路主管道生产过程中的全部资质认证,完成了核电三代AP1000主管道的自主研发工作。2010年9月完成了高新技术企业的认定工作,且山东省科技厅批准以台海核电为依托组建“山东省核能设备金属材料工程技术研究中心”。完成了双相钢叶轮、超级双相钢叶轮铸件的研发与生产,并于2011年5月6日通过了由机械工业联合会组织的叶轮技术鉴定会,标志着台海核电具有了国际先进水平的双相钢特种合金大型复杂铸件的专有技术和批量生产能力。2011年12月,经山东省科技厅批准成立“山东省核电特种金属材料重点实验室”。

  根据公司的“制造一代、储备一代、研发一代”的技术创新战略,台海核电在加大研发力度的同时,还加快了与国内外机构产学研合作的步伐。台海核电与中国原子能科学研究院在2009年合作成立了“烟台市核能设备材料工程技术研究中心”,开发应用核能领域新材料,2011年5月又共建了“快堆结构材料研发中心”,共同开启了第4代核电——快堆用材料的研发工作,并建立起了长期的战略合作关系;由台海核电牵头与北科大、鞍重机、南昌航空大学、太原钢铁合作开展的“AP1000压水堆主管道材料与成形关键技术”申请列为国家863计划,已通过审批;与乌克兰巴顿焊接研究所、东北大学三方合作,开展大型不锈钢锭电渣重熔技术的引进与应用;与北京钢铁研究总院合作开发核级焊材,打破国内核级焊材一直依赖进口的局面。与中科院金属研究所、西北工业大学共同成立重大装备材料研究院,为特种合金的生产提供服务;与上海728院在AP1000主管道、泵壳、乏燃料的后处理、核级焊丝等方面开展合作,目前已经签订CAP1400主管道的研发协议;与中国核动力研究设计院合作,在压力容器、主泵、泵阀、蒸发器、驱动机构、稳压器等产品上展开共同研发,并签订了ACP1000的研发协议。

  为了迅速扩大企业规模,掌握更加先进的制造工艺技术,搭建更高的平台,适应国家未来二十年核电和重大装备制造对大、中、小型铸锻件需求的发展战略和规划,占地面积373亩,总投资额为15.1亿元的台海核电二期工程正在顺利建设之中。二期工程的建设将对企业未来的发展、在参与国家重大工程项目、在科研发展领域都将有着深远的影响。本着“质量、诚信、高效、合作”的市场方针,遵循“安全第一、质量第一”的宗旨,坚持积极发展、努力提高、自主创新的指导思想,烟台台海玛努尔核电设备股份有限公司必将在核电站重大装备大中型铸锻件制造领域拥有足够的竞争能力,成为国内外高品质特种合金铸锻件市场的主流供应商,为我国核电事业的腾飞做出更大贡献。

  公司地址:莱山经济开发区恒源路6号

  公司电话:0535-6725317

  公司网址:http://www.ytthm.com/

 
  责任编辑:胡金鹏
 
 
区内办事网站入口
· 莱山人力资源网· 莱山旅游政务网
· 莱山计划生育网· 莱山公安分局网
· 莱山区档案网· 区政务服务中心
· 莱山区国税局网
· 莱山教育网
· 莱山区食品药品监管分局网
· 莱山中小企业网
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·围子山自然保护区项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
优惠政策   更多>>
·2016年莱山区经济工作会议解读
·四措施促进我区外经贸工作开展
·我区公布加快发展市场主体相关...
·外商投资企业设立流程
·土地政策说明
·外汇政策说明
·关税政策说明
·税收政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 生活莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线