,欢迎来到莱山网!
最高气温7℃最低气温1℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明莱山 > 道德模范 正文
 

全国劳动模范王少琳

2012-03-29 11:09:11    [  ]
 

传授(左二为王少琳)

荣誉证书

  胶东在线网7月2日讯(通讯员 王强 童琦 林燕 伟民) 泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。

  ——题记

  王少琳有很多个第一:

  她每天第一个上班;

  她每天第一个走上修布台;

  她每天第一个完成定额;

  她是全公司第一个一人干一个半人活的人;

  她的产量质量连续20多年是全厂第一名;

  她是金源纺织科技有限公司第一个全国“五•一”劳动奖章获得者……

  青春与理想

  雷锋曾经说:青春啊,永远是美好的,可真正的青春只属于那些永远力争上游的人,永远忘我工作的人,永远谦虚的人!

  王少琳,烟台金源纺织科技有限公司整理车间一名普通的修布工,可她就在这样一个技术含量低、细细碎碎、普普通通的岗位上一干就是25年。

  25年来,这样简单重复的劳动王少琳每天要做几十万次……

  25年,王少琳从18岁的青春少女变成了一个中年母亲。

  25年,她始终保持着高涨的工作热情,对自己严格要求,对工作兢兢业业,勤勤恳恳,出满勤,干满点,任劳任怨,保质保量地超额完成各项生产任务。

  25年,她每天早晨提前一小时到车间,晚上拖后一小时离开车间……

  25年,她加班时间累计超过10000小时……

  王少琳每年的产量是车间年人均产量的1.5倍,她一个人干了别人一个半人的活。

  一个明媚的日子,我慕名采访了王少琳。

  王少琳坐在那儿,显得有点拘谨,可我一眼就看出了,她是一个沉静、稳重、干练的人,矜持而温和的外表下,蕴含着执着和顽强。

  王少琳言语不多,尤其是当我问及她当选为全国劳动模范的感受时,她只是淡淡地说了一句:“没有什么。”

  于是,我们就聊起了她的过去……

  1986年,王少琳初中毕业后,终于如愿以偿地当上了她梦寐以求的纺织女工,那一年,她18岁。之前,她最向往的就是纺织女工:身穿白色工作服,头戴白帽,在飞速旋转的纺织机前就像一个钢琴演奏家,是多么神奇与潇洒。

  可当她入厂后被分配到修布车间当了一名普通修布工时,她的心一下子从沸点降到了冰点,一落千丈。她的“钢琴演奏家”梦想彻底破灭了。单调而重复的动作、满车间飞动着的棉尘几乎让她窒息,花毛伴着汗水粘在脸上、身上,使人刺痒得难受。可俗话说,开弓没有回头箭,在家人的劝说下,王少琳经过几天几夜的反思,思想平和了很多,渐渐地想通了,毕竟棉纺厂是当时栖霞第一大国营企业,很多人想进还进不去呢!

  王少琳有着倔强的性格,很快,她就找准了人生的目标:再苦再累,我也要干出个样子来。

  人一旦有了信念,也就有了精神,就有了力量,就有了动力,就有了目标……王少琳毅然走向了修布车间,走上了那平凡的修布台……从此,她成了一名名副其实的修布工……

  平凡与辉煌

  巴尔扎克说:人的全部本领无非是耐心和时间的混合物。

  王少琳初中毕业,文化基础较差,修布工虽然没有高深的技术含量,可也是一个实实在在的手艺活。它需要有较大的耐心、细心和精心。当王少琳了解到修布的基本要领是“缝断经、织破洞”时,就暗下决心苦练技术。她从零做起,虚心向师傅学习请教,留神师傅做活时的每一个细节、要领、技巧和耐心程度。她从师傅的作业过程中总结出了一个成功的秘诀:耐心加苦练。

  为了尽快掌握修布技术,王少琳加班加点地练习,每天早晨,她都提前一个小时上班,先练上一个小时,每天晚上,别人下班了,她再练上一个小时。没想到,这个早上班、晚下班的习惯,王少琳不经意间坚持了25年……如今,这已经成为了她难以更改的习惯。

  由于苦练,她的手指被细细的修布针磨出了一道深深的血口子,父母看在眼里,痛在心里。可王少琳没有觉得痛,也没有觉得苦,那是因为有一个理想在支撑着她。

  母亲爱怜地说:“少琳啊,要是实在觉得受不了,就托人给你换个工种吧!”王少琳坚定地回答:“不用了,等我习惯了就好了。”

  习惯,这个能改变人的性格的东西,此时此刻,不仅在潜移默化地改变着王少琳的性格,还在改变着她的人生,她的追求和理想……

  就这样,王少琳凭着这股不服输的劲头、凭着刻苦钻研和不懈的练习,终于熟练掌握了各种坯布的修剪技巧,在熟练掌握的基础上,她很快形成了一套独特的叠布、翻布、查疵、修织的连贯动作,并且做得干净、利落、熟练,不久,她就成了修布车间的佼佼者,成了全厂的技术能手和标兵。

  工作中,王少琳注重创新求优,特别是对特殊疵点、破洞白脚等技术难点,她总是细心地将疵点全部抽出来,然后将造成的吊经向两个方向刮平,再将长出来的纱线用剪子剪掉。这种方法与传统的修织方法相比,既提高了修剪效率,也提高了修剪质量。她在织跳纱疵点时从一端剪断,将纱抽出0.5cm,然后将原纱用针带入到正常位置,将方向键造成的断经刮好,这样既保证了质量,又加快了速度,节省了捻头的时间。另外,王少琳还十分注重修布动作的连贯性和简洁性,把针、剪子、镊子、梳子、织布用线等纺专器材放到自己顺手的位置,伸手就取……这些,都是王少琳提高效率的秘诀,也只有王少琳这样的细心人才能做到。

  有一次,整理车间因调整班次需要增设一名生产组长,车间领导看好了王少琳的踏实敬业、任劳任怨和能打硬仗的精神,决定由她担任。可王少琳却谢绝了,她说:“对我来说修布更适合,我并不胜任管理工作,从生产大局考虑,当一名修布工更能发挥我的价值。”

  劳模精神就是劳动和奉献,这一点在王少琳身上得到了充分体现……

  模范与旗帜

  毛泽东说:榜样的力量是无穷的!

  一个党员就是一面旗帜。王少琳是2004年加入中国共产党的,从入党的那天起,她就把自己对党的赤诚化作了对工作的热爱。

  2009年,由于受金融危机影响,公司产品订单下滑,仅有的订单也是量少难度高,而且客户对产品质量要求也越发严厉挑剔。那时又刚好赶上高温高湿季节,车间新上的一个新品种,织造难度大,疵点突发,可又临近交货期,为保证在特殊时间保质保量地完成这个订单,提高公司信誉度,领导下令无论如何要克服困难,按时交货。王少琳主动请缨,挑起这个头,王少琳深知这副担子的重量,但她毅然决然地挑起来了。接下来的日子里,她主动与车间技术人员探索新品种的织造特点,摸索修织技巧,有时还要跑到前工序了解织造工艺,结合自己多年的经验,终于拿出了一套最佳修织办法,并手把手地教给身边的姐妹们。即使最缺乏悟性的职工都让她耐心地教导会了……就这样,她带领大家奋战一个多月,不分白天和夜晚,不分上下班,不分节假日,克服了无数难以预料的困难,大家抢时间,争速度,一天加班三、四个小时,终于保质保量地按时交了货。

  党员的特点就是模范带头,勇于挑战,王少琳完全具备了这种素质……

  谁都知道,带徒弟是个苦差事,影响自己的产量还要投入精力。但王少琳认为,一个人再能干,能力也有限,只有发挥了大家的力量才能提高群体的战斗力;作为一名党员,不但自己要先进,而且要带领大家共同进步。所以车间一来新工人,她就主动要求带徒。技术上她手把手地教,不会就一遍又一遍地演练,从细节入手,毫不保留地把自己多年积累的经验全部传授给徒弟。生活上她又对徒弟们关怀有加,时不时地还要充当姐姐或母亲的角色,调解她们的怨苦。

  几年下来,她是车间带徒最多的,达到20多个。如今,她所带的徒弟很多已成为车间的骨干,有的还是操作尖子,有的还光荣入党。

  爱心与孝心

  一个哲人说过:爱国主义是放大了的孝心。

  王少琳在工作中是能手,是标兵,是领头雁,可对于家庭来说,她有很多的遗憾。

  对父母,她未尽到做女儿的孝,就连父亲去世时,她也未能看上最后一眼;对公婆她未尽到做儿媳的孝,公公住院,都是大姑姐和丈夫照顾;对儿子她未尽到做母亲的责任,儿子学校开家长会,每次都是丈夫去,就连儿子今年高考她也没给儿子一点点的照顾……她一心扑在工作上,把全部的爱和精力献给了小小的修布台,献给了纺织事业。在她心里,对工作的热爱始终战胜着对父母的孝心和对家庭的爱心。

  王少琳结婚20多年来,照顾孩子、做饭、料理家务等全靠丈夫一人。她每天要工作十四、五个小时,常常一天下来,身子骨像散了架似的,哪里还有力气做家务、照顾孩子?多年的积劳成疾使她患上了严重的颈椎病和腰椎病。每天晚上都要丈夫给她揉肩按背。可当她一走上修布台,就忘记了浑身的痛疼和疲劳,工作起来像一只灵巧的燕子,两手上下翻飞,漂亮完整的匹匹白布就魔术般地在她手上诞生。

  由于常年早上班、晚下班,家里的家务几乎很少承担,丈夫里里外外默默操持起家里的一切。相对于丈夫的付出,对公婆的亏欠就更多了,做为婆家唯一的儿媳,公婆一直对她如同亲生,结婚20余载,从未红过脸。2005年,公公被确诊为胃癌晚期,当时的王少琳正在车间里忙着赶一批高难品种,大量的压布“逼”得她一刻也没有走,而此时在病床上的公公却特意叮嘱家里人不要告诉她,不要耽误她的工作。

  就这样,公公在医院从9月份到第二年6月份去世一住就是近一年。这270个日日夜夜,丈夫全家人轮流陪伴在床边,王少琳却只能在工作间隙到床前探望。王少琳只能将这份永远还不上的愧疚藏在心里,以更加出色的工作回报家里人的关爱、理解和支持。

  在大爱与小爱之间,王少琳毅然选择了大爱,在大家与小家的抉择中,她毅然选择了大家……这就是高尚的劳模风范。

  奉献与荣誉

  达•芬奇说:荣誉在于劳动的双手。

  时光荏苒。屈指一算,王少琳在修布车间已经干了整整25个年头。在这漫长而短暂的岁月里,她付出了青春、汗水和她全部的爱。25年的时光就这样在她默默而平凡的工作中悄然流逝,她把人生最金贵的时光奉献给了修布行业。回望她这一段人生历程,平静地如同深秋的池水,虽然波澜不兴,可清澈见底,透明纯洁。

  王少琳,一个平凡的纺织工人,在平凡的岗位上创造了不平凡的人生,以默默的奉献彰显着她的人生价值。她连续多年被评为公司劳模、集团劳模。2006和2008年,被烟台市委授予“优秀共产党员”称号;2007年被烟台市总工会授予“五•一劳动奖章”、烟台市第十三届党代表;2008年“五一”前夕,被评为山东省“劳动模范”荣誉称号;今年4月27日,又荣获“全国劳动模范”荣誉称号,并光荣地出席了全国劳动模范和先进工作者表彰大会。

  作别时,我问王少琳25年来的艰辛付出终于得到社会认可后的感慨时,她依然平静地说:“没有什么。”

  从王少琳身上,我看到一种精神,一种人生的境界,更看到了她无愧于“全国劳动模范”这个崇高荣誉的风范。

 
 
  责任编辑:胡金鹏
 
 
文化动态   更多>>
·原创音乐舞台剧《家书》22日在...
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
·初家街道老年艺术团开展喜迎党...
·我和歌剧有个约会
·厉害了,这些老人
·莱山街道活跃农村文化生活
·来一场探寻“夜上海”的音乐之旅
文苑荟萃   更多>>
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
·书房
·生命的仪式感
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线