,欢迎来到莱山网!
最高气温7℃最低气温1℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明莱山 > 道德模范 正文
 

于军:让爱温暖人间

2012-03-29 11:09:11    [  ]
 
助人为乐道德模范、福山区个体经营者于军 李萌/摄
助人为乐道德模范、福山区个体经营者于军 李萌/摄

  “每当挽起袖子,看着针头扎进静脉血管,看到鲜血从体内奔涌而出那一刻,我的心里感到无比庄严和神圣。血不是假的,是不能掺进水分的。当健康的血液,在他人的血管里奔流的时候,我感到生命的无比灿烂和美好!活着并不只是为了自己,生命因帮助他人而更有价值……”在日前举行的烟台市道德模范巡讲启动仪式暨首场报告会上,十多年来累计献血5万多毫升的助人为乐道德模范、福山区个体经营者于军平凡而感人的事迹,再次感动了在场的每个人。

  无偿献血“女状元”瞒着他人献爱心

  于军是烟台市福山高新技术产业区蒲湾居委会人,在居民区开了一家“美君”理发店。从小时起,于军的父母就言传身教,教育她要做一个对社会负责、对祖国和人民有贡献的人。提及第一次无偿献血,于军至今记忆犹新——

  那是1996年9月6日,“美君”理发店一上午也没有一个顾客。闲暇无事的于军在翻看《青年时代》杂志时,被宁波市无偿献血“女状元”的感人事迹所打动。“如果自己也能像这位"女状元"一样,用血液挽救别人的生命,是件多么有意义、值得骄傲的事啊!”这个从小富有爱心的姑娘,萌生了献血的念头。她找来一本电话号码薄,查到了烟台市中心血站的电话和地址。当天下午,她就打车来到了芝罘区,一路打听找到了烟台市中心血站。看着自己的200毫升血液汩汩地从针管流进采血袋,于军感到从未有过的激动与自豪。

  3个月后的12月6日,一个大雪纷飞的日子,于军第二次来到烟台市中心血站。血站工作人员一眼就认出了她:“怎么,又是你?”“我来城里办事,顺路就拐到了这里。”这一理由,让工作人员感到有些意外。这次,于军无偿献血400毫升。这是规定个人所能献的最高的献血量。“如果允许献得再多一些,我会献得更多!”于军对血站工作人员说。

  也是从第二次献血开始,于军每次都献血400毫升。通过无偿献血和与血站工作人员的接触,她进一步了解了血液生理知识和无偿献血的意义,献血对人的身体不但没有损害,还可以促进身体的造血机能,更重要的是可以挽救他人的生命。

  从此,于军一年两次或三次无偿献血,风雨不误。每次献血,她总是挑雨雪天,因为雨雪天,去血站献血的人不多。“献血的人很多,但像于军那样始终如一坚持下来的却不多,她的献血行为可称得上是"轰轰烈烈"。”血站工作人员如是说。

  可于军却不这样认为:“只要有爱心,每个人都能做到这一点。”“我们献出的每袋合格的血液都是用来救治一些危重病人的,这是多么有意义的一件事啊!”但那个时候,大多数的人对无偿献血不能够理解,与大多数无偿献血者一样,于军当时也是瞒着父母、瞒着别人奉献自己的爱心。

  嘲讽挖苦,爱心献血遭遇风暴

  1998年,于军累计献血量达2600毫升,这对一个普通人尤其是一名普通的农家女来说,实在难能可贵,烟台市中心血站的工作人员希望通过对其宣传,推动无偿献血这一公益的事业的发展。“如果报道对无偿献血事业发展有益,那就报吧,我无意借此扬名,我也不怕别人说什么。”

  然而,当那篇《农家女献血2600毫升》的文章在媒体上发表后,各种讽刺、指责与挖苦,还是铺天盖地,象风暴潮一样无情地向于军和其家人袭来。于军和父母受尽了村里人的冷嘲热讽,因为当时有太多的人不理解无偿献血的真正意义,不理解她的行为。“于军穷怕了,靠卖血挣钱”、“于军靠卖血发了大财”……各种风言风语让于军父母大发雷霆,坚决不允许她再去献血。但于军死活不妥协,她说她献血的目的很单纯,不图名,不图利,就是希望能用自己的鲜血让即将枯萎的生命得以灿烂,让那些饱受病患之苦的人能无忧无虑地享受生命的快乐。

  还是妈妈用伟大的母爱默默地给予了她支持。“耳不闻,心不烦。”为了不听村人的闲言碎语,妈妈从此很少出门,她只是嘱咐于军说:“要注意身体。以后再去献血的时候,不要瞒着我,告诉我一声,给你做点好吃的、有营养的补补身子,身体要紧。”坚强的母亲把所有担心、困惑、不安一个人承受,安慰于军说:只要自己心正,认为做的正确,就不要管别人怎么看、怎么说。

  “由衷地感激我的妈妈,是她一直坚强地、默默地支持我、鼓励我,虽然她没有明确表示赞成我,但是她却用行动给了我勇气和信心!”提及母亲,于军心头百感交集。在这期间,先后又有不少人因单位组织献血找于军顶替,他们的高额报酬确实让人心动,虽然于军的收入不高,生活也不富裕,但是她都拒绝了,并耐心地告诉他们,献血对身体有益无害。只需给自己小小的勇气,献出自己的爱心其实是一件很快乐的事情。

  十多年来,在无偿献血的路上,于军风雨无阻。

  快乐奉献,爱心成就一段美满“血缘”

  哲学家萨特曾经说过:世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰;一是深藏在每个人心底的高贵信仰!于军说,她的信仰就是行善积德,尽最大力量去帮助需要帮助的人。

  1999年12月的一天,烟台毓璜顶医院一位血液病患者病情恶化,发生弥漫性血管内凝血,生命垂危,急需输注血小板,患者家人在医院里急得不知所措,医生也焦虑万分。接到通知后,于军立刻打车来到中心血站,通过血细胞分离机献出了一袋血小板,血小板被迅速送到医院,患者输注了这袋血小板后转危为安,家属悬着的心终于落了地,并拜托血站工作人员转达他们对于军的万分感激。“我献出的只是一份爱心,却收获了许多的快乐和幸福!”。

  2003年6月份,北京医疗用血告急。从报纸上得知此事的于军坐不住了,毅然延迟了怀孕日期。6月28日,于军来到烟台三站市场附近,一次无偿献血400毫升。

  一次次无偿献血行为,为于军带来了幸福的婚姻。在1999年5月烟台市中心血站举办的无偿献血“大户”座谈会上,于军认识了烟台市另一个无偿献血“状元”李孔吾。“是无偿献血这一高尚的事业,使我们两颗陌生的心没有距离,产生了共鸣,相同的经历和感受,加深了彼此间的了解。”2001年3月10日,两人举行了简朴而隆重的婚礼,《人民日报》等多家媒体都竟相采访报道了他们的事迹。

  每年在结婚纪念日这天,两人都会送给对方一份特殊的而且是一样的礼物,不是鲜花,也不是什么精美的礼品,而是一本鲜红的无偿献血证,“这是我们的约定,我们用自己的方式来纪念属于我们的婚姻”。于军说。

  2004年5月30日,于军生下了健康、漂亮、聪明、活泼的女儿。女儿的健康出生,给家里带来了无比的快乐和欣慰。母亲一颗悬了七年,担忧了七年心也终于落地。女儿的健康出生,也充分说明了无偿献血对身体有益无害,让很多担心献血会影响身体健康的人放心地加入到无偿献血这一高尚的公益事业中。

  从当初献血时人们的冷嘲热讽,从每一次雨雪天的献血中,于军唱着“爱的奉献”之歌,一路走来,得到了亲人、朋友、社会的认可和尊重。目前,于军已无偿献血5万多毫升。先后荣获国家卫生部“无偿献血金杯奖”、“无偿献血奉献奖”和“无偿献血特别促进奖”,“烟台市十佳文明市民”、“烟台市道德模范”、“烟台市为新中国成立和烟台建设作出突出贡献的英雄模范人物无偿献血金杯奖等荣誉称号。

  “我是一个普通的农家女,做着本应该做的事,而国家和人民却给予了我那么多的荣誉,我感到愧疚和不安。”站在道德模范报告会的演讲台前,于军说,“烟台是一座充满爱的城市,烟台市民是一个博爱的群体,我是烟台千千万万公民中的普通一员,我有责任和义务为我们的城市精神文明建设出一份力。”“爱在烟台,难以离开。”衷心祝愿我们的“魅力城市”更具魅力,全国文明城市的光荣称号更加响亮!

 
  责任编辑:胡金鹏
 
 
文化动态   更多>>
·原创音乐舞台剧《家书》22日在...
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
·初家街道老年艺术团开展喜迎党...
·我和歌剧有个约会
·厉害了,这些老人
·莱山街道活跃农村文化生活
·来一场探寻“夜上海”的音乐之旅
文苑荟萃   更多>>
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
·书房
·生命的仪式感
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线