,欢迎来到莱山网!
最高气温7℃最低气温1℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明莱山 > 道德模范 正文
 

张雨霄:19个孩子一个妈

2012-03-29 11:09:11    [  ]
 
  编者按:在日前举行的烟台市道德模范巡讲启动仪式暨首场报告会上,四位道德模范的感人事迹,深深打动了现场听众,获得掌声如潮,令人潸然泪下。他们高度的政治觉悟、坚定的理想信念、崇高的精神境界和良好的道德修养,诠释了社会主义核心价值体系的本质要求,凝结了中华民族的传统美德,展现了改革开放的时代风貌,让人于感动中,感受到了道德的力量!就让我们以道德模范为榜样,常怀感恩之心,恪尽回报之责,努力做好本职工作,以实际行动回报社会,感恩师长,感恩父母,感恩他人……
孝老爱亲道德模范、中国烟台SOS儿童村妈妈张雨霄

   54岁的她一生未婚,却是19个孩子的母亲。从1986年到SOS儿童村当妈妈,24年来,她用德兰修女式的情怀,温暖、陪伴着一个特殊的家庭,以无私无畏的母爱,为那些被阴霾遮蔽的孩子撑起了爱的天空。她,就是张雨霄。为了19个与自己毫无血缘、素不相识的孩子,她奉献、燃尽了自己的青春,只为那声“妈妈”……

  单身一生   

    难忘第一声“妈妈”

  1986年2月,怀着满腔热枕,张雨霄来到烟台SOS儿童村做妈妈。这个特殊的职业有一个特殊的要求,那就是终生不婚、没有儿女。

  寒暑交替,花开花落,24年弹指一辉,张雨霄用超乎寻常的毅力和慈善的母爱,抚养了与其丝毫没有血缘关系的19个孤儿。过度的操劳,已使她过早衰老。然而“一切为了孩子”的信念,从未改变过。24年光阴,她无怨无悔。

  张雨霄说,至今,她还清晰记得第一次当“妈”的经历。那时她接收到的第一批孩子——张建成和张春成,两个孩子营养不良又小又瘦,年轻的张雨霄一看心里不禁犯了嘀咕,可当孩子怯怯地叫了一声“妈妈”时,一股暖流涌进心间,张雨霄决心,一定要让他们感受到母爱和家的温暖。

  没结婚,没有带孩子的经验,一切要从实践中摸索。回忆最初刚做“妈妈”的日子,张雨霄经受了很多折磨考验,也深深体会到了做母亲的不易。孩子一个接一个进入家庭,他们中最小的4岁,最大的10岁。失去父母的孤儿从全国各地而来,一人一个模样、一人一种性格,抚养起来难度很大。张雨霄在不断摸索中了解孩子的性格,引导他们从最初的桀骜不驯变成守规矩有礼貌的好孩子。

  24年所抚养的19个孩子中,阳阳是张雨霄最操心、最受累的一个。1994年,只有5岁的儿子阳阳来了,他刚进家时只会说“妈妈”、“苹果”等简单的词语。由于先天不足,体质差,造成严重的营养不良,瘦小多病,气管炎,低血糖,泪囊堵塞,眼角常年流泪红肿,尿床等,虽然已经5岁了,但吃饭连碗都端不起来,张雨霄没有退缩,她一口一口地喂;阳阳尿床每晚都要三五次,张雨霄每晚都跪着拿便盆给他接尿,有时洒在张雨霄身上、被子上,张雨霄被折腾得一夜无眠,第二天还要早起给孩子做饭。这样白天黑夜连轴转的生活一直持续到2009年10月,阳阳尿床的情况才慢慢控制住,期间8年时间里,张雨霄没睡过一个囫囵觉。

  操心一生   

   “做一个对社会有用的人,一个正直的人”

  作为一个儿童村的妈妈,孩子的饮食起居、日常生活需要照顾,学习成绩同样也要关心。与千千万万的父母一样,张雨霄同样怀着“望子成龙,望女成凤”的心愿。所以,她对孩子非常严,有的孩子不好好学习、调皮贪玩,她也会批评惩罚。孩子们在学习的时候,张雨霄什么活都不让他们干,“你们的任务就是学习”,她经常这样告诉儿女们。

  所有事情都自己扛。大女儿袁翠霞高中三年,张雨霄从来没耽误过她的学习时间,为了不分散女儿的精力,连女儿每次洗完澡换下来的衣服,张雨霄都全部承担了。在妈妈的关心和自己的努力下,袁翠霞顺利考上大学。现在,张雨霄家里已经有三个孩子大学毕业,一个在国外深造。“每次想到这些,我心里就有说不出的高兴。”张雨霄泪光闪烁。

  “母亲是孩子的第一任老师,母亲的言传身教对孩子的成长起着重要作用”,张雨霄深知,妈妈的一举一动对孩子将产生莫大的影响。为了给孩子起一个好的榜样作用,她一方面要求自己努力学习,不断提高自身素质;另一方面以身作则,为孩子们制定相应的学习方案,陪伴孩子们学习,孩子学到几点她就陪到几点,一直等到所有的孩子都休息了,她才上床。

  张雨霄特别重视孩子的品德教育,她经常用生活中的一些事例教孩子们分辨是非,教育他们讲道德、讲文明;教育他们懂得感恩,“没有党和政府、社会各界人士的关心和帮助,就没有我们今天的幸福生活。”她教育孩子,不但要好好学习,而且要明确学习目的;那就是将来做一个对国家、对社会有用的人,一个正直的人。

  孩子慢慢长大,按理说,长大后离开儿童村,张雨霄就算完成任务了,就不需再操心了,但张雨霄没有一推不管。看到孩子们整天为找工作而奔波,她心里真不是个滋味。为了孩子们能找到合适的工作,过上稳定的生活,她用自己的积蓄赞助孩子们参加各种职业培训,还联系亲朋好友,发动各种社会关系为孩子们找工作。“跑了多少腿,费了多少心,磨了多少嘴,遭到了多少个拒绝,这些只有我和孩子最清楚”,但是,“我不后悔”。

  无悔一生   

   “我自豪,一生中有这么多的好孩子”

  母亲的心是永远也操不完的。孩子小时候不爱学习,生病需要照顾,少不了操心;孩子大了找工作也要操心。二女儿赵青在工作中不顺心受到了委屈,电话打来,对着电话哇的一声就哭“妈妈我不干了”,再也说不出话来。孩子在那头对着电话哭,张雨霄在这头听着电话也哭,好长时间没有说话。

  “刚踏上社会,不了解厂子的情况,过一段时间慢慢就适应了……哭是解决不了问题的,你不愿意干就回来吧,妈妈再帮你找一份工作”,一番劝慰,好不容易止住女儿的哭声。女儿劝好了,可是儿子的问题又来了。三个儿子因为单位没有宿舍,回家又挤不开,不方便,张雨霄就拿出自己的工资给他们租房子。在张雨霄家里,始终有一个空着的房间,那是为在外地工作的孩子回家时预留的。

  忙完了孩子就业还得忙孩子的终身大事。家里已有8个大孩结婚,张雨霄为他们在家举办了温馨的婚礼,大家也送来了祝福,其乐融融。婚礼上,听着孩子们叫一声“妈”,张雨霄心里比蜜还甜。现在,让张雨霄无比幸福的是,她已经有了两个孙子,一个孙女和一个外孙女。

  24年来,付出很多,也收获很多。让张雨霄最欣慰的是,孩子们牢记妈妈的教悔,上学的努力读书,工作的兢兢业业,都取得了不错的成绩。19个孩子中有上大学的,又被选送到国外深造的,有军人、教师、船员、外企业员工等。孩子门在各自岗位上尽职尽责,受到了社会各界的好评。

  大儿子张建成,是中国SOS儿童村走出的第一位军人。1992年入伍,为报效祖国,报答社会,他在部队苦练军事技术,很快成为空降部队训练尖子,在担任全团的跳伞教练后,他全身心的投入到军事教学中。先后完成两种新伞型,3种新机型跳伞训练,试跳多达200余次,带出上百名伞训骨干,并多次在军、师比武中夺冠。由于出色的表现,1998年4月,他被提拔为少尉排长。1998年在抗洪抢险中,以出色的表现,被解放军报誉为“从SOS村走出的猛虎排长”并被空军党委授予“抗洪勇士”的光荣称号。当年9月他出席了全国抗洪抢险表彰大会,受到江主席的亲切接见。并参加了国庆50周年大庆阅兵式。

  ……提及孩子的成就,张雨霄泪光闪烁,一滴滴泪水滑落面庞,那是幸福的泪,是骄傲的泪,是回望青春不再时却依然生机勃勃、希望永恒的泪。

  “孩子的成绩,就是对妈妈的最大回报。”24年来,张雨霄用爱心,让这些失去父母的孩子重新得到母爱和家庭的温暖,让他们和社会上的孩子一样幸福。“虽然牺牲了自己宝贵的青春年华,没有自己的家庭和孩子,但这些失去父母的孩子就是我的亲生骨肉。”张雨霄经常说,“我非常自豪,一生中有这么多的好孩子,24年付出,我无怨无悔。”

  附:个人小档案   

   张雨霄,中国烟台SOS儿童村妈妈,24年抚养了19名孩子,用爱心温暖了特殊的家庭。2000年,其家庭被评为烟台市“十佳文明家庭”。2004年,张雨霄被评为“感动烟台”十大新闻人物之一。2006年,又被评为山东省“十大优秀母亲”,同年,被全国妇联评为“中国百名优秀母亲”。2007年荣获“全省孝老爱亲模范”荣誉称号。

 
  责任编辑:胡金鹏
 
 
文化动态   更多>>
·原创音乐舞台剧《家书》22日在...
·区图书馆举办数字图书阅读推广
·《阿里郎花》绽放胶东剧院
·初家街道老年艺术团开展喜迎党...
·我和歌剧有个约会
·厉害了,这些老人
·莱山街道活跃农村文化生活
·来一场探寻“夜上海”的音乐之旅
文苑荟萃   更多>>
·父亲是木匠
·百年大集再现生机
·那月 那年 那爱
·家门口的热带雨林馆
·秋色怡人
·书香悠远
·书房
·生命的仪式感
文明动态   更多>>
·区检察院被表彰为全国“敬老文...
·团区委开展助老青年志愿者专项...
·村村响“传递”好声音,文明风...
·莱山街道红白理事会引领乡村文明
·共创文明城市齐努力 芳华园商业...
·创建文明城市 争当文明市民
·滨海路街道发挥党员作用 全力...
·莱山街道红白理事会, 理出乡村...
志愿服务   更多>>
·驻烟高校志愿者开展巡河活动
·黄海路街道走访慰问老年人
·志愿提升文明 服务放飞梦想
·区市场监管局携手烟台“微尘”...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线