,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明常识 > 出行礼仪 正文
 

垃圾是再生资源 学会扔垃圾

2012-03-29 10:22:18    [  ]
 

  你会扔垃圾吗?笑话,谁不会扔垃圾呀!拎着垃圾袋,走到离垃圾桶二三米远的地方往里一扔,像投篮一样潇洒。这画面我们早已司空见惯了。

  问题就在这里。垃圾袋里经常是什么都有,易拉罐、塑料瓶、利乐包、厨房垃圾全都“一锅烩”了。虽然垃圾桶上写着“可回收物”、“不可回收物”、“其他垃圾”、“电池”,可有几个人真正按照分类放垃圾呢?到了晚上,常有人哈着腰从垃圾桶里往外掏纸壳、报纸、书本什么的,虽然是为了换钱,客观上却做了简单的垃圾分类工作,我们应该感谢他们。

  垃圾,看似小事,实则是个大问题。垃圾和生活如影随形,只要生活在继续,垃圾便每时每日地、大量地产生着。统计资料表明,我国城市人口每人每天产生2斤多垃圾,上海一年的生活垃圾堆起来相当于五个金茂大厦,北京一年的生活垃圾堆起来相当于一个景山。随着城市化进程加快,垃圾也在急速增长,许多城市正在面临着垃圾围城的威胁!

  生活产生垃圾是必然的,关键是如何做到科学合理、无害化、资源化处理。有句名言:“垃圾是放错了地方的资源”,意思是说,垃圾可以回收利用,乃再生资源。但前提是,垃圾的分类投放——别把垃圾放错了地方。

  发达国家垃圾分类起步早,分得很细,监督也很严格。去年我在英国牛津,看到人家放垃圾很规矩,院子门口有几只塑料箱,报纸书本、易拉罐、玻璃瓶、塑料瓶、旧衣服、厨房垃圾,都分门别类各得其所。还听中国留学生讲了一个真实的故事。他们住的小楼前面有几只垃圾桶,有一次被市政部门查出玻璃瓶和塑料瓶混放在一个桶里,要罚款。留学生们不服,院子是开放的,怎么能证明就是我们放的呢?人家也讲理,打那以后给垃圾桶上了锁,今后再出现这种情况可怪不得别人了吧。还有我们的邻国日本,据说一个可乐瓶子到了家庭主妇手里能分三份:把表面的薄膜撕下来,再把瓶盖与瓶身分开,分别处理。发达国家垃圾管理之严之细,由此可见一斑。

  尽管发达国家也做不到将垃圾百分之百地分类,但毕竟比我们好得多。我国近年来也在推行垃圾分类,但进展缓慢,收效不大,甚至遭遇尴尬。许多城市小区或者公共场所的分类垃圾桶形同虚设,少人理睬。一方面,公民的环保意识还不强,文明素质也有待提高;另一方面,缺少约束和监督的手段,管理粗放,分不分类也没人管。假如我们也采取垃圾桶上锁之类的严格措施,带有强制性地推行垃圾分类的话,效果一定大不一样。

  垃圾分类是个复杂、长期的系统工程,无论软件、硬件,都还有很多艰苦细致的工作要做。但再难也要坚持做下去。有消息称,北京的垃圾填埋场地告急,再过四五年垃圾将无处可埋!形势逼人,时不我待。垃圾分类必须从现在做起,从每一个人做起,从学会扔垃圾做起!

 
  责任编辑:杨胜武
 
 
文化动态   更多>>
·莱山街道举办 “中国梦 新时代...
·歌声嘹亮庆“八一”
·品牌服务送上盛夏“文化大餐”
·莱山街道举办“中国梦 新时代”...
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·莱山区开展温暖环卫工人 爱心物...
·活动多样 多方参与 志愿服务扮...
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线