,欢迎来到莱山网!
最高气温31℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明常识 > 出行礼仪 正文
 

去香港旅游的需注意的基本礼仪

2012-03-29 10:17:46    [  ]
 

  香港是个非常守规矩和讲礼仪的现代文明城市,做一个懂礼貌的旅行者,把愉快的经历带回家。下面有些条款不是法律规定,只是约定俗成的礼仪,如能遵守会让大家更喜欢你。在地铁、公交车请不要吃东西:

  香港地铁里面广播是这样说的:"车站入闸后及车厢内,严禁进食.香港地方法规规定,在车内吸烟或饮食,不听劝阻的将面临高额罚款,最高罚5000港元。

  咖啡厅、高档餐厅、巴士、地铁、厕所等公众场合请小声讲话:

  香港人用餐、乘车、排队的时候讲究安静,人们一般都是听自己的音乐、玩自己的手机,就算是朋友们一起也会尽量把声量降低,很自觉地不去打扰身边的人。

  在路上或者茶餐厅大声点没事,要是都在高档酒楼悠闲的喝早茶,旅客太自high不顾他人,难免显得自私。

  另外,这些场合也多注意看管好自己的小孩,守规矩、有教养的小孩大家都喜欢。

  请勿随便乱扔杂物:

  在香港,乱扔杂物,要被处以罚款1500港币。

  请不要在路边蹲着:

  当年抓偷渡的大陆人,看到在路边蹲着的,一抓一个准。主要还是礼仪和形象问题。在大陆现在其实也很少看大家在路边蹲着,但是到香港购物血拼的时候,不少旅客累了都在路边蹲着。本地人比较注重礼仪,这个形象就和当众脱鞋一样十分不雅。

  请自觉排队:

  公交车、地铁、购物,常去香港的朋友应该对香港的排队文化不陌生,这里人多但是秩序井然,大家都很自觉很有公共意识。

  公共场合绝对禁止抽烟:

  购物商场禁烟大部分公共场所的室内都为禁烟区域。根据《吸烟(公众卫生)条例》,香港已将绝大部分公共场所的室内部分列为禁烟区域(如餐厅、商场、超市、银行、电影院、公交车、机场、电梯、商业大楼等)。另外,一些政府管理的公共场所(如公众泳池、体育馆、体育场、泳滩、医院、学校、公共屋村等)的室内室外部分也都被列为了禁烟区域。假如触犯法例条例,最高可被处以5000港元的罚款。

  遵守扶梯礼仪:

  在香港搭乘自动扶梯时规则与国际接轨:右侧站立,是把左边让给有急事的人。无论在商场、百货,以及铁路站,乘坐自动扶梯时都会自觉地执行。

  开车一定请佩戴安全带:

  出租车,配有安全带的请佩戴,违者可能被请下车或者被检控。主要是出于安全着想,香港的路车速快急转弯多。

  别在别人面前脱鞋:

  这点和美国一样,若是在别人面前脱鞋或赤脚,会被视为不知礼节的野蛮人。

  注意红绿灯:

  香港车速很快,红绿灯切换也很快,所以大部分朋友这条都执行的很好。还真有朋友被抽查的工作人员罚款,考虑是"初犯"闯红灯一次罚款500港币一个人,拿出通行证的时候感觉丑大了,呵呵。

 
  责任编辑:杨胜武
 
 
文化动态   更多>>
·莱山街道举办 “中国梦 新时代...
·歌声嘹亮庆“八一”
·品牌服务送上盛夏“文化大餐”
·莱山街道举办“中国梦 新时代”...
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·莱山区开展温暖环卫工人 爱心物...
·活动多样 多方参与 志愿服务扮...
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线