,欢迎来到莱山网!
最高气温28℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·区级领导 ·区长信箱 ·组织机构 ·信息公开 ·公众参与 ·党务公开 ·政务公开 ·街道园区 ·区内文件查询
  您当前的位置 :莱山政府网 > 党务政务 > 街道园区 正文
 

莱山经济开发区

2014-03-05 15:46:05    [  ]
 
 
       莱山经济开发区成立于2000年6月,2003年7月被山东省政府确定为省级开发区,总规划面积23平方公里。2008年被评为省级科学发展园区,2013年2月被市委、市政府授予“先进省级园区”荣誉称号。辖区共有十九个村(居)委会,居民约2.3万人。2013年园区实现生产总值65.6亿元,同比增长15.2%;固定资产投资71亿元,增长11.2%;实两税收入11.1亿元,增长28.1%;地方财政收入5.14亿元,增长29.3%。在2013年公布的全省140多家开发区中排名29位,进入第一方阵。

  园区高度重视对外开放工作,以专业园区为载体,组织专业招商队伍开展多方式招商活动,不断加大“三个引进”工作力度。在巩固日韩招商市场的同时,强化对欧美市场的开拓力度,招强引优成效显著。目前园区共落户内外资项目704(外资项目212个),总投资374亿元,已投产企业达到613家,投资过亿元的内资项目60家,过千万美元的外资项目15家(欧美项目9家)。

  近年来,莱山经济开发区以山东半岛蓝色经济区建设为契机,大力引进和发展战略性新兴产业,加快用先进技术改造传统产业,着力打造先进装备制造业和高新技术产业集聚区。突出抓好核电装备制造、石油设备制造、海洋生物、空调设备等四个特色园区建设,即以台海玛努尔核电公司为龙头的核电装备制造,杰瑞集团为主体的石油设备制造,东方海洋、布鲁拜尔、渤海制药公司为主体的海洋生物,顿汉布什、蓝德空调公司为主体的空调设备等专业园区建设。截至目前,园区规模以上企业达81家,其中纳税过千万企业7家,过亿元2家。省级以上高新技术企业13家,市级以上工程技术中心9家,其中,国家级技术中心1家,省级技术中心3家。

  工作中,莱山经济开发区认真贯彻落实以工哺农、以城带乡和多予、少取、放活的方针政策,制定了《莱山经济开发区关于促进社会事业发展的意见》,连续2年列支3000多万元专项资金扎实推进新农村建设。建立了农村合作医疗、养老保险和最低生活保障体系,失地农民就业安置和社会保障问题得到基本解决。按照一次规划、分期实施、量力而行、逐步推进的原则,规划建设五个生活小区组团,将200多万平方米旧村改造工程纳入工业城区的发展规划之中,引导辖区村居合理规划标准厂房或社区服务中心等三产配套设施,留足、留好集体经济发展的空间,从而实现富民强村。

 

 
 
  责任编辑:高颖
 
 
政务公开    
区级领导 政府文件
政策法规 公告公示
重要会议 人事信息
培训考录 组织机构
发展规划 统计信息
工作报告 行政处罚
街道园区 应急管理
实事工程    
区内文件查询    
·关于组建烟台市莱山区农林局的...
·关于印发《莱山区义务教育均衡...
·关于成立莱山区经济运行领导小...
·莱山区人民政府办公室关于调整...
·烟台市莱山区人民政府办公室 关...
·关于印发《2014年全区安全生产...
·关于印发2014年为民服务实事的...
·莱山区人民政府印发《关于部分...
·关于对2011年度为全区经济发展...
·关于2012年城市化重点工作的实...
·关于加快全区水利改革发展的意见
·关于全面推进党务公开、政务公...
·关于促进莱山蓝色经济又好又快...
·关于严厉禁止利用集体土地进行...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 生活莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线