疫情防控期间,学生如何调整心理状态?

在实施校园封闭管理的学校,学生容易出现情绪上和心理上的问题。

该怎么应对呢?

可以从以下几方面着手。

调整认知

无论当事人、周围要提供帮助的人,还是社会公众,都应该把这一现象看作是正常的现象。

由封控这件事情本身所带来的情绪反应,是正常的。当人面临着生活环境、学习环境、工作环境重大调整的时候,会出现应对上的一些困难和问题,出现心理求助的需求,这是正常的。

保障信息畅通

学生被封控在校园内,他们需要了解相关信息,包括为什么要进行封控、要封控到什么时候、在这个过程中要注意什么问题、身边的人是不是也有同样的限制。这样的信息,对于身在其中的人来讲是至关重要的。

出现心理上的困扰,一个重要的原因就是信息不畅。保障信息畅通,让学生对整体情况有清晰的了解,有助于缓解心理上的压力和不良情绪反应。

要保障有力

很多人在封控期间有看病的需求、用药的需求。对于大学生来讲,毕业班有就业的需求,普通学生可能也有自己一些特别的需求。在这个方面,学校要尽可能去帮助和缓解刚性需求,在严格落实封控措施的同时,给学生提供一些力所能及的帮助。

另外,在生活和学习方面,很多学生要进行线上学习,生活中也有一些必须要解决的问题,就需要学校在封控期间做好保障。保障做到位,对于有效应对由此带来的心理问题,十分重要。

心理健康服务到位

目前,全国几乎所有的高校都设立了心理咨询服务中心,除了面询之外还开通了心理服务热线。不管是热线还是其他方式的心理健康服务,要能够真正做到位。

同时,做好心理健康、心理辅导,除了专业人员之外,辅导员、班主任也要发挥好作用,他们的出现和提供的帮助对于缓解学生心理上的紧张是至关重要的。

国家智慧教育服务平台也有心理援助热线,上面的正规课程和一些针对心理问题的专家解答,也可以在一定程度上可以缓解学生的焦虑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统