首页
>政府信息公开>政务专题>政策解读与评估>政策解读>会议解读>议定事项解读
索引号: 113706000042603877LS/2022-01622 成文日期: 2022-03-21
发布机构: 莱山区政府办 组配分类: 议定事项解读
【区府会议】莱山区政府第三次常务会议解读
发布日期: 2022- 03- 21 16: 47 访问次数: 字号:[ ]

3月20日下午,区委副书记、区长蒋海华主持召开区政府第3次常务会议。纪要如下。

一、会议传达学习了《关于在全市机关事业单位工作人员中实施疫情防控八条措施的通知》

会议指出,当前,疫情防控形势异常严峻复杂,要切实压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,机关事业单位及工作人员要充分发挥模范带头作用,从严落实疫情防控各项措施。要针对八项措施细化清单、常态督导,促进责任落实。

二、会议传达学习了《全市政府系统突发事件应急处置工作规范》

会议要求,对照市级工作规范抓紧制定出台莱山区工作规范。加强应急处突能力建设,更新完善各项应急处置预案,确保预案系统化、科学化、可操作;要搞好应急知识学习、培训、演练,提高应急处突实战水平。

三、会议传达学习了《地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制规定》《“江苏丰县生育八孩女子”事件分析与启示》以及近期国家、省、市关于疫情防控工作会议及文件要求

会议指出,各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,切实把粮食安全政治责任扛在肩上。抓好粮食购销领域腐败问题专项整治。要全面加强粮食生产、储备和流通能力建设,加快莱山区政策性粮食储备库建设进度,抓好疫情期间粮油保供稳市。各级各部门要深刻汲取“丰县生育八孩女子问题”教训,持续开展“网络舆情隐患摸排”,加强舆情处置能力建设。要继续组织开展专项排查帮扶工作,对严重精神障碍患者、家庭暴力人员“两类人员”及流浪乞讨、低保、特困、残疾人等困难群体持续开展排查帮扶,强化兜底保障。要及时掌握疫情防控最新工作要求,动态更新知识库,精准精确指导全区传达学习,提高疫情防控专业化水平。

四、会议听取了关于《莱山区森林防灭火工作情况》的汇报 

会议原则同意汇报意见,指出,当前森林防灭火工作进入最要紧、最吃劲的阶段,要时刻绷紧护林防火这根弦,确保不发生任何问题。一要从严从细抓好火源管控。通过增设防火检查站、临时护林员等方式,盯紧进山路口、林缘与居民区、农田结合部以及林内墓地等高火险区域,确保火种不进山、不入林。要盯住重点人群,持续抓好林区吸烟人员、祭祀人员信息统计,对外出返乡人员、拾荒者、林区企业工人、农业生产人员、旅游踏青人员等实施严格管理,坚决杜绝人为纵火行为。要狠抓隐患排查,深入开展森林火灾隐患排查整治、林下可燃物清理、林区输配电设施火灾隐患专项排查治理等行动,最大程度消除风险隐患。二要加快推进水源设施、检查站等基础设施建设。原则上3月底前完成水网、视频监控网等建设任务。要加大重点区域及周边防火通道建设,对重点保护区建设硬质隔离设施。三要全力抓好督导检查。常态化开展督导森林防火检查,在“清明”“五一”和森林火险等级4级以上等重点时段,组成联合工作组对街区、重点林区进行明查暗访,倒逼责任落实。

五、会议听取了关于《莱山区关于调整理顺市区规划建设管理体制规划事项承接实施方案》和《莱山区规划建设项目联审制度工作规则》的汇报

会议原则同意汇报意见,指出,区级审查审批权力下放后,各级各部门要掌握好市、区两级规划编制职责范围,明确市、区级规划编制主体责任分工及编制流程。由我区编制的各类规划要提前做好谋划,与市级编制的规划形成统一衔接、功能互补、相互协调的规划编制体系。“联审会”各成员单位要认真履行职责,学习、掌握市、区两级规划审批决策范围,明确市级会议、区“联审会”决策范围,合理安排项目报批程序,及时提交上会材料。要做好项目规划的审批审查全过程把控,做到高质量设计、高标准实施。“联审会”运行之后,要及时对接市级要求,进一步完善工作规则、体制机制、人员架构等方面工作。

六、会议听取了关于《全省就业工作会议精神及我区贯彻落实意见》《莱山区城乡公益性岗位扩容提质行动实施方案<征求意见稿>》《关于拖欠农民工工资问题化解情况》的汇报

会议原则同意汇报意见,指出,全面对接区内企业,统筹做好吸引外地大学生到区、本地大学生留区创业就业工作。要积极应对疫情不利影响,创新人才招聘途径,通过组织“线上招聘会”、人才政策“云宣讲”等活动,搭建“校企”合作平台,吸引更多优秀学子毕业留区发展。各级各部门要立足行业职能,在企业用工诉求、就业环境打造等方面共同发力,齐抓共管做好就业工作。3月底前完成城乡公益性岗位扩容提质安置对象摸底工作,启动新老政策衔接和新岗位开发工作;5月底前全面完成岗位开发并组织人员上岗;争取10月份完成全年目标任务。充分利用现有政府购买服务的各类岗位,做好城乡公益性岗位开发工作,确保人岗相适、高效精干。要突出“劳动报酬”导向,避免出现“虚报冒领”“优亲厚友”“吃空饷”“截留挪用”等现象。要狠抓拖欠农民工工资化解工作,要准确掌握本行业领域重点项目动态,发现问题立即处理;要加强资金监管和审批管理,杜绝发生政府投资项目欠薪问题;要加强与行政执法部门的配合衔接,对拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪的,依法依规进行打击;加强对欠薪案件和线索的排查和调处工作,努力把拖欠农民工工资问题消化在企业、化解在行业、解决在基层。

会议对当前重点工作进行了安排部署,要求,各级各部门要始终坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误,抬高标准执行“严真细实快”的工作要求,统筹抓好经济运行、征地拆迁、民生底线等重点事项,确保实现一季度“开门红”。要认真梳理重点项目、城建重点项目、企业经营等受疫情影响存在的困难问题,积极靠上去协助解决好,最大程度减轻疫情造成的损失。一要完善区政府运行工作机制。对照市级各项工作规范研究制定更符合我区实际、更有利于推进落实的区级工作规范;二要细化重点工作调度机制。把市区党代会、人代会以及上级提出的工作要求、考核事项等,充实完善到各区长重点工作清单,责任压实到各街区、部门,列出工作清单,明确时间节点,工作开展情况定期报区政府常务会议研究调度。三要理顺区委指挥部工作体系。各工作组、各工作专班要理顺工作机制、工作底数清单、日常运转及工作开展情况、存在问题、整改措施或意见建议等内容,精准高效抓好疫情防控政策落实。四要提前谋划常态化疫情防控工作。继续一把不松抓好防疫工作,认真研究过渡期及常态化各阶段疫情防控工作,从各机关事业单位和党员干部抓起,在全区面上形成良好示范效应。五要提高基层治理能力。要以此次疫情防控为契机,彻底摸清辖区企业、人员底数,结合智慧化、信息化建设,固化形成工作体系,为今后工作提供借鉴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统