首页
>政府信息公开>莱山政策文件库>部门政策文件
索引号: 113706130043145687/2022-02055 成文日期: 2022-03-11
发布机构: 莱山区应急管理局 主题分类: 应急管理,林业
体裁分类: 通知 有效性:
关键词: 森林防火 百日攻坚 专项行动 机关代字: 烟莱森防指办
烟台市莱山区森林防灭火指挥部办公室关于印发全区“森林防灭火百日攻坚”专项行动实施方案的通知
发布日期: 2022- 03- 11 09: 53 访问次数: 字号:[ ]

烟莱森防指办[2022]8号

烟台市莱山区森林防灭火指挥部办公室

关于印发全区“森林防灭火百日攻坚”专项行动实施方案的通知

当前,春耕生产和春季旅游即将进入旺季,清明、“五一” 将至,农事用火、旅游用火、祭祀用火逐渐进入高峰,森林防灭火工作进入了最紧要时段。为认真贯彻落实市森防指和区委、区政府主要领导同志关于森林防灭火工作的重要指示精神,全面打赢全区春季森林防灭火攻坚战,区森防指决定从现在开始至 6 月中旬,在全区开展“森林防灭火百日攻坚”专项行动,现将专项行动方案印发给你们,请认真组织贯彻落实。

 

烟台市莱山区森林防灭火指挥部办公室

2022年3月11日

 

莱山区“森林防灭火百日攻坚”专项行动实施方案

 

从现在开始到 6 月中旬,我区将进入每年一度风干物燥、野外用火集中、人员活动频繁的关键时期,做好这一时期的森林防灭火工作,对于完成全年森林防灭火工作任务目标具有决定意义。为遏制火灾多发势头,严防较大以上森林火灾发生,夺取春季森林防灭火各项工作的全面胜利,特制定“森林防灭火百日攻坚”专项行动方案。

一、 指导思想和行动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火工作的重要论述和对生态文明保护的要求,坚持“以人为本、生命至上”的原则,认真落实“预防为主、防抗救结合”的工作方针,紧紧围绕生态建设和森林资源保护这一中心,积极推进责任落实、预警响应、宣传发动、火源管控、隐患排查、依法治火、应急处置和基础保障等关键环节,减少火情,严防一般森林火灾,杜绝较大以上森林火灾和人员死亡现象发生。

二、专项行动主要内容

(一)层层分解压实,无缝夯实责任

严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,结合林长制实施,把责任分解落实到属地党委政府、行业监管部门、经营(管理区)主体三个层面。属地党委政府主要领导是第一责任人,分管负责同志是直接负责人,关键时段要亲自部署、亲自督导检查、亲自组织指挥。按照“三管三必须”的要求严格落实行业监管责任,各行业监管部门要协调推动、指导 督促,确保形成合力。自然资源部门专业防、早期救、管行业,认真履行行业监管责任,落实好“预防”和初期处置措施。应急部门综合防、专业救、抓统筹,及时组织扑救和应急救援工作。公安机关破火案、保治安、协同防,要主动作为,协同做好野外火源巡查、火源管控、违法用火打击和火灾案件的查处工作。其他单位密切配合,凝聚资源力量,做到“一盘棋”。林业经营主体、林内经营单位和重点林区内的驻军、企业、单位,要严格落实主体责任,加大防灭火投入,落实防控措施、组建好看护力量、配置好机具装备,管好自己的人、看好自己的林、防住自己的火,坚决做到“守土尽责”。

(二)大张旗鼓宣传,营造浓厚氛围

认真开展森林防灭火宣传“五进”活动,把宣传教育作为防灭火工作的第一道防线织密扎牢,重点林区要增加宣传标牌和标语的密度,设置固定防火宣传标牌、粉刷森林防火宣传标语、悬挂森林防火宣传条幅,确保宣传设施外观完好、字迹醒目。森林公园和景区门票要加注森林防火注意事项,在进山主要路口要设置固定醒目的防火宣传牌,悬挂醒目火险等级提示旗帜标识,使宣传覆盖到每一个单位、每一个家庭、每一个学校、每一个公民。各级要广泛普及森林防灭火知识和应急处置技能,提升社会公众的森林防灭火意识和遇险避险能力。在清明、“五一”和高森林火险时段,集中开展以“强化野外火源管控、移风易俗文明祭祀”为主题的森林防灭火“宣传周、宣传月”活动。主流媒体要开设森林防灭火专栏,专题宣传推广好的经验做法,及时发布高森林火险天气预警。重点林区各村居高音喇叭从现在开始要“天天有声”,不间断重复播放森林防灭火宣传内容。

(三)精准预警监测,分级因害施策

完善预警会商机制,各街区、应急、自然资源、公安等有关部门要积极对接,针对春季天气干燥、火险等级高的特点,根据降水、风力、可燃物等因素,不定期实施研判,多维度分析研判森林防灭火工作形势,提前掌握天气和森林火险变化。 大风等极端天气,及时发布森林火险天气预警,部署采取相应响应措施,掌握工作主动权。要加大实时和短期监测力度,利用好气象卫星遥感和专业卫星监测平台,及时对初发火情进行识别判断和跟踪监测。各级要综合运用各种监测手段,实施卫星、航空、视频、瞭望、巡护立体监控,人防技防充分结合,实现全天候、全时段的立体监测预警。遇有高危火险天气,要第一时间向社会作出预警,各级要因险施策,因害设防,因险而动,分级响应,加强高火险天气应对。

(四)严管严控火源,筑牢防控底线

进山路口、村(居)周边、火情频发易发多发区域等重点部位增设检查站、护林房,派专人值守,及时收缴火种,劝阻和制止用火,把火源堵在山下林外。护林员管辖区域要画在地图上、落在山头上、写在责任书上,明确管护区域边界和面积,对管辖区域内焚烧地边地堰、农作物秸秆、农业生产废弃物、焚香烧纸、燃放烟花爆竹和游人在林区内吸烟、野炊、燃放可移动火源等重点火源实施靶向管控。对林内经营人员、病虫害防疫施工人员、驻军要采取一对一宣教;对户外运动爱好者、驴友等特殊群体,坚持疏堵结合,加强管理,引导行走正常旅游线路;老人、孩童、智障人员,确定监护人明确责任,防止出现意外失火。对林区生产作业,监管部门要加强用火审批和监管,坚决杜绝林区高火险天气室外用火和动火作业,按照“谁审批,谁负责”的原则落实预防责任。重点林区采取增人、增哨卡(检查站)、增加巡查时间“三增”措施,必要时实施封山,禁止一切野外用火。

(五)持续排查隐患,消除火灾诱因

加强可燃物清理和林地抚育,对林城结合部、林村结合部、 林缘地带、山区道路两侧、重要设施周边等关键重点部位提前采取措施,减少火灾隐患。对林区隐蔽祭祀场所、农家乐、废弃建筑(仓储)、涉林作业工区等重点区域进行不间断排查,对可能出现野外用火和引发火灾的场所采取强有力的管控,必要时予以取缔和停工。深入组织开展林区输配电设施火灾隐患专项排查治理工作,消除输配电线路通道安全隐患。深入开展督导检查,区应急局、自然资源局、公安分局等单位,根据火险形势,将组成联合督导组,对前期各街区工作落实情况进行暗访抽查,推动隐患排查工作开展。

(六)实施联合执法,依法管制用火

各级自然资源、公安等部门加强联合执法,建立联合执法机制, 加强对野外火源、违法违规用火、违法违规作业、违规进入林区、超越开放界限旅游等行为的查处和处罚力度。采取警告、行政处罚、刑事处罚等措施,对专项行动期间的违法违规行为要依法严惩。各级要组织开展野外违法违规用火打击专项行动,坚持零容忍,做到“见烟就查、见火就罚、违法就抓”,始终保持对易引发森林火灾行为的高压打击态势。对已经发生的森林火灾,要尽快组织案件侦破,查明火灾原因,严惩肇事者,提高打击震慑效果。梳理森林火灾典型案例,通过肇事者现身说法公开曝光,制作警示教育片以案说法,提升打击震慑教育力度,查处一起、警示一方、教育一片。

(七)提前应急准备,强化扑火安全

强化应急预案、物资装备、救援队伍准备。坚持实战导向, 抓紧修订森林火灾应急预案,配套完善工作手册,及时组织应急实战演练,开展无脚本、不定时的双盲演练,不断磨合队伍, 熟悉预案处置指挥程序,锤炼实战技能,提升预案可操作性。以应对本地最大风险危害为基点,及时增添大型高效灭火机具、水灭火装备、通信指挥装备以及森林防灭火专用车辆,加强扑火机具检查、检修,备足车辆和油料,确保随时可用。组织专业队伍加强专业技能和实战能力提升,强化安全意识和紧急避险知识培训,对战略战术组织磨合演练,对装备机具性能进行全面了解。要提前做好装备、机具和物资准备,规范物资储备管理,加强物资装备检修保养,确保始终保持最佳状态。专业消防队伍要提前布防,24 小时备勤,一旦发现火情,自然资源和应急管理部门要立即组织扑救,牢固树立“以人为本、安全第一、科学施救”的理念,有力有序有效组织处置火灾扑救、火场清理等各环节工作。坚持重兵投入、小火当大火打,杜绝“添油战术”,确保快速出动、高效处置、安全撤离,严防小火酿成大灾。扑救难度大、危险性高的火灾,要侦查分析研判后,组织扑救要以专业扑火力量为主,优先调集受过训练的森林消防专业队伍,坚决防止发生救援人员伤亡。

(八)加强应急值守, 规范信息上报

专项行动期间,各级严格执行 24 小时值班、领导带班制度,带班领导和值班人员 24 小时在岗在位,自然资源部门、应急管理部门和重点林场负责人要在岗值守;瞭望台观测瞭望人员 24 小时轮流值班,确保在岗在位;视频监控系统 24 小时不间断运行,护林房和监控中心专人 24 小时值守;卫星监测软件 24 小时上线,专人负责盯守,随时核实火情信息;专业队伍等应急处置力量 24 小时待命。值班人员要熟练掌握接警处警流程、处置方法、各类火灾报告时限。发生火情,值班人员要全方位掌握火场态势,严格执行林火信息归口管理和火情零报告制度,按规定程序和时限,规范报送信息。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各街区和有关部门要提高政治站位,高度重视、精心组织,把开展“森林防灭火百日攻坚”专项行动作为贯彻区委、区政府部署工作的重要举措,摆上突出位置。各街区和部门要严格按照属地和“三管三必须”的要求,主动担当,积极发动,严格落实专项行动工作措施,积极协调有关单位,精心策划,制定细化工作措施,强化工作落实,确保行动实效。

(二)落实工作责任。各级各有关部门要按照方案,落实责任、分工负责、齐抓共管、形成合力,共同抓好“森林防灭火百日攻坚”专项行动实施。应急管理部门要充分发挥森防指办 公室职责,积极协调指导有关部门细化工作措施,落实工作责任。 公安部门要切实提高政治站位、强化责任意识,将依法打击野外违法用火行为作为重中之重,切实抓在实处,抓出战果、抓出实效,做好典型案例宣传。自然资源部门要切实担负起森林火灾行业管理责任,立足于“防”和火情初期快速扑救,研究落实森林火灾有效预防和处置措施,会同公安机关开展野外违法用火打击行动,减少森林火灾发生的风险。

(三)加强督导检查。森防指办公室要对“森林防灭火百日攻坚”专项行动开展情况进行督导检查,细化督导任务清单, 适时采取明查暗访、专项督导、联合检查等方式,掌握情况、查找问题、确保各项工作落到实处。对因工作不力导致森林防灭火百日攻坚”专项行动进展滞后、责任落实不到位,造成火灾多发的,要严肃问责。区森防指办公室将采取“四不两直”形式,对专项行动开展情况进行督导检查,发现的问题将在全区进行定期通报。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统