首页
>政府信息公开>政务专题>政策解读与评估>政策解读>会议解读>议定事项解读
索引号: 123706135926295220/2022-00926 成文日期: 2022-02-16
发布机构: 莱山区围子山 组配分类: 议定事项解读
【会议解读】围子山省、市区三级2022年工作动员大会精神传达会议纪要
发布日期: 2022- 02- 16 10: 02 访问次数: 字号:[ ]

2022年,围子山省级自然保护区将深入贯彻落实区党代会和“两会”会议精神,在区委区政府的坚强领导下,围绕全区工作思路和目标任务,“落实突破年”主题,聚焦落实“五个聚焦聚力,五个坚定不移”,强化狠抓落实作风,继续以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,将围绕打造“烟台前庭花园”规范化开展各项工作。

据了解,2022年,围子山省级自然保护区将继续进行生物多样性调查。加强与省地矿三局、山东大学等高校院所的合作,形成科研成果,更加明确自然保护区对经济发展和民生保障的重大意义,同时,扩建组培楸树育苗棚,扩大培育规模,从保护区周边区域选取优质本地原生楸树,移植到保护区内进行保护,补充原生楸树总量。

此外,今年围子山省级自然保护区与武汉大学合作,以食药两用的黄精为主要研究培育种植对象,发展林下经济,助力乡村振兴。

在优化整合工作方面,围子山省级自然保护区将充分利用北水桃林村的山水田园、历史文化优势,以老赢顶遗址为中心,大力发展自驾游、民宿等服务业态,走美丽乡村振兴的兴业之路、富民之路和幸福之路,在5年内达到省级美丽乡村示范村建设并通过验收,将北水桃林村真正打造成一处现代版的世外桃源。

同时,围子山省级自然保护区将充分发挥新石器时代老赢顶遗址的历史优势和蜜桃树种优势,加大与高校院所的专家合作,培植兼顾观赏与食用并重的优质蜜桃,打造千亩桃园,与朱柳动漫村、拓展基地、南水观光梨园、车家生态葡萄园、汇通树莓等乡村游景点有效结合,吸引网红打卡、市民休闲游玩,打造落英缤纷的千亩桃源画卷,将老赢山打造成瓜果遍地、芳香迷人的花果山。

围子山省级自然保护区按照“因地制宜、开发与保护并重”的发展思路,以老赢山老赢顶遗址为中心,做好老赢山南侧30亩可发展用地、北侧40亩预留集体土地和村内闲置房屋的产业发展规划,打造辐射胶东半岛的省内最大的自驾游基地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统