您当前的位置: 首页
> 政府信息公开 > 通知公告 > 通知公告
索引号: 1137061300422196XE/2022-00038 成文日期: 2022-01-07
发布机构: 莱山区农业农村局 组配分类: 通知公告
莱山区犬只狂犬病强制免疫明白纸
发布日期:2022-01-07 16:58 访问次数: 字号:[ ]

一、狂犬病危害很大,犬只免疫是最有效的防护措施。狂犬病是一种高致死率的烈性人畜共患病,目前对于狂犬病尚无有效治疗手段,一旦发病,100%死亡,是人类目前已知病死率最高的传染病。对犬只实施狂犬病免疫接种,是控制狂犬病发生、保障人民群众身体健康和生命安全的有效措施。

二、犬只强制免疫接种的法律要求。2022年1月1日实施的《烟台市养犬管理条例》第八条规定,饲养犬只应当按照规定定期免疫接种狂犬病疫苗。养犬人应当在以下时限内将犬只送到农业农村部门公布的定点机构免疫接种狂犬病疫苗:(一)幼犬自出生满三个月之日起十五日内;(二)已经免疫的犬只在免疫间隔期满前;(三)其他犬只,自养犬人取得犬只之日起十五日内。狂犬病免疫定点机构应当为接受狂犬病免疫的犬只发放免疫证明,并建立犬只免疫档案,保存期限不得少于两年。

三、狂犬病免疫登记流程很简单。养犬人只需携带犬只,凭犬主身份证或暂住证,到狂犬病定点免疫机构注射犬只狂犬病疫苗,登记犬只免疫信息,领取农业农村部统一制式的动物免疫证,并妥善保管。目前,全市公布了166家(含莱山区10家)犬只狂犬病免疫定点机构。除定点机构之外的动物诊疗机构及单位、个人不承担犬只狂犬病强制免疫工作。

四、犬只免疫接种前后注意事项。犬只免疫前,要对犬只进行预检,养犬主人如实告知犬只近况,签署免疫接种知情同意书,再实施免疫接种。临床检查发现体温升高、咳嗽、打喷嚏、呕吐、腹泻、脓尿屎、鼻镜干、脚势厚等症状,暂缓接种。任何疫苗都有一定概率引起过敏反应。犬只免疫注射后,要在定点机构观察30分钟后再离开,避免犬只发生过敏反应。要加强饲养管理,须避免以下情况的发生(如更换环境,改变食物,洗澡,激烈运动,接触病犬,长途运送或整型手术等)并请特别注意气候的变化。

五、犬只狂犬病免疫费用。犬只狂犬病免疫费用实行市场调节价,由养犬主人承担。

莱山区犬只狂犬病免疫定点机构名单

编号

诊疗机构名称

联系电话

详细地址

烟莱001

烟台乐活派宠物医院有限公司

6777685

银海路528号附4号

烟莱002

莱山区天佑宠物医院

6902340

科技大道10019号7号楼107号

烟莱003

烟台爱佳宠物医院有限公司

18753518163

凤凰南路56号河东新城42号

烟莱004

莱山区中联宠物医院

6714010

瀛洲大街99号

烟莱005

烟台康旺宠物医院有限公司莱山第一分公司

6779927

金滩东路789号12号楼8号

烟莱006

烟台象博士妙贝动物医院有限公司

15553532352

桐林路77号4号楼内1号

烟莱007

烟台瑞美动物医院有限公司

6777120

新城西巷22号

烟莱008

烟台美联众合动物医院有限公司心笛分公司

6778120

港城东大街1172号内103号

烟莱009

莱山区乐宠宠物诊所

6705086

红旗东路10号佳隆山庄1号楼底商102号网点

烟莱010

莱山区和煦宠物诊所

18363820015

清泉路77号1-16商铺

 烟台市莱山区防控重大动物疫病指挥部办公室

                                                               2022年1月7


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统