首页
>政府信息公开>政务专题>政策解读与评估>政策解读>会议解读>议定事项解读
索引号: 113706130042791846/2022-00762 成文日期: 2022-01-25
发布机构: 莱山区政府办 组配分类: 议定事项解读
【区府会议】莱山区第六届人民政府召开第42次常务会议解读
发布日期: 2022- 01- 25 11: 38 访问次数: 字号:[ ]

1月22日下午,区委副书记、区政府代区长蒋海华同志主持召开区政府常务会议,研究安排当前区政府有关工作。纪要如下。

一、听取了关于《烟台市莱山区2021年度法治政府建设情况》的汇报

会议原则同意汇报意见。会议指出,建设法治政府是推进政府治理体系现代化的基本方式和重要抓手。各级各部门要不断增强办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的能力,把法治政府建设贯穿政府工作全领域、各环节,使法治成为最好的营商环境。要坚持依法行政、严格执法,坚决落实重大行政决策程序规定,做到依法决策、依法管理、依法服务。要带头做好普法宣传工作,不断提高行政效能和政务服务水平,推动法治政府建设各项工作落实落细。要加强部门制度建设,强化责任落实,用制度规范行政行为,为法治政府建设提供有力保障。

二、听取了《关于贯彻落实市政府办公室进一步加强统计基层基础建设意见》的汇报

会议原则同意汇报意见。会议强调,要牵头开展好“统计基层基础建设年”活动,精准制定实施方案和落实举措,推动全区统计基层基础建设工作迈上新台阶。各有关部门要完善统计工作职能,健全纳统工作机制,加强工作联动,确保应统尽统,准确反映我区经济发展状况。各街区要按照《意见》要求配齐配强统计力量,加强统计工作保障,及时为企业“把脉”。

三、听取了关于《区政府工作报告》起草情况的汇报

会议原则同意汇报意见。修改完善后报区委常委会议研究。

会议还研究了其他事项。

会议集体学习了新修订的《审计法》。会议强调,要充分发挥好审计的监督作用,更好地督促政策落地、维护经济秩序、规范权力运行、推进党风廉政建设。各级各部门提高思想认识切实抓好审计问题整改。

会议还对当前重点工作进行了安排部署。一是抓好政务公开国评工作。一要高度重视。各部门“一把手”亲自抓,专人负责,参照规范标准,重新梳理各项信息,确保不撒不漏。二要突出抓好重点领域的信息公开。重点关注重大建设项目、乡村振兴、食品药品监管、涉农补贴等领域。三要全面查缺补漏。按照“谁发布谁负责”“谁分管谁负责”的原则,逐项排查,及时整改。四要加强工作督导。迎评工作纳入年底考核,每周通报、交办,出现问题的严肃追责问责。二是抓好底线性工作。疫情防控方面。要聚焦餐饮、商场超市、娱乐场所和诊所药店等重点部位,精准精细抓好春节期间疫情防控工作。要持之以恒筑牢外防输入防线,把好企业疫情防控关口,持续推进疫苗接种工作,确保万无一失。安全生产方面。要持续加强森林防火、燃气安全、危化品和涉氨制冷企业、消防、建筑施工等重点领域监管,严防事故发生。要强化监管队伍建设,梳理各单位监管人员队伍情况,确保专人专岗专责。三是抓好民生保障工作。要加强对老党员、低保对象、困难残疾人等困难群众的救助帮扶,加强对突发严重困难户的即时帮扶。加大对拖欠农民工欠薪案件整治力度,切实维护农民工合法权益。加大防范一氧化碳中毒的排查和宣传,保障群众温暖过冬、安全过冬。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统