高频事项“微改革”推动营商环境持续优化

让企业有更多的获得感,是全面深化改革的出发点和落脚点。自营商环境工作开展以来,我区通过一项项“微改革”,不断释放发展红利,让企业和群众共享改革成果。

让企业省心,从工程建设领域审批痛点落实改革点

“我要办立项”“我要办水土保持审批”“我要占用绿化”……走进区政务服务大厅,前来办事的群众络绎不绝、井然有序,50余项“一件事一次办”的网上目录引人“驻足”。原来,我区梳理了重点领域和办件量大的高频事项,一件事不论涉及多少个部门,只需办理一次。

“以前,投资建厂房,要办立项、施工许可,还要做水保、弄建筑垃圾处置,来回跑五六个部门。现在,只需到区政务服务大厅一个地方,不到三个月就可以拿到证。”刚办好建筑工程施工许可证的曹先生为我区办事效率点赞。

为了让企业办事更省心,我区从企业视角找准改革重点,从每一件为民着想的实事做起,推出一批切口小、见效快的“微改革”创新举措,不断增强企业的获得感。

针对每个项目情况各不相同、实行同一举措有时会“脱靶”于企业和群众的需求等问题,我区沉下心来不断探索“微改革”新路径。比如,组建工程建设审批服务队“出门巡诊”,据实推出个性化服务包。

“将政务服务视角从过去以政府为中心,转变为以人民为中为部门跑、数据跑,让企业更省心。”区行政审批服务局负责人表示。

为企业减负,让企业轻松上阵

据了解,我区遵循“放管服”改革要求,将节能审查的中介服务费、生产建设项目水土保持方案审批、河道管理范围内建设项目工程建设方案审查、取水许可等水利领域各事项的专家评审费和特殊建设工程消防设计审查的图纸审查费全部纳入部门预算,节能审查、生产建设项目水土保持方案审批、林地审批、城市建筑垃圾处置核准等事项调整为开工前取得即可,不再作为建筑工程施工许可证的前置条件,建筑工程施工许可证受理材料由39项调整为11项,使得企业投资项目开工前审批时间大大缩减。

近日,烟台龙珠机械施工有限公司拿到了建筑工程施工许可证,公司的新厂房马上就可以开工建设。“多亏了‘拿地即开工’改革,加快了投产时间。”公司负责人说。截至目前,我区已有18个项目享受提早开工的改革红利。

工业项目早一点投产,产值就早一点形成。我区推出“技术性预审查”“告知承诺制”“提前服务制”等创新制度,在工业项目工程建设许可阶段,利用规划方案审查的时间期,采取预审查的办法,将办理建筑工程施工许可证的技术性审查提前完成,待建筑工程施工许可证达到法定条件并补齐相关资料后,把预审查意见迅速转化为正式审批结论,做到“拿地即开工”。

在探索营商环境的“微改革”过程中,往往会先开展小范围的试点,密切跟踪、逐一梳理企业手续办理过程中的难点、堵点、痛点,在取得企业认同后再全面推广,确保改革落细落实:“我们突出问题导向,对群众操心事、企业烦心事进行‘微改革’,实现了顶层设计和基层探索良性互动、有机结合,撬动了经济社会大服务,提高企业群众的获得感、幸福感、安全感。”区行政审批服务局相关负责人介绍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统