“小网格”织密防疫安全网

为了全力以赴推进疫苗接种扩面提速,加快构筑全民“免疫屏障”。我区从小处着眼、从细处着手,加班加点、持续奋战,积极开展60岁以上老年人群新冠疫苗接种工作和宣传工作。

连日来,宣传和推进疫苗接种成为了各个街道网格员日常工作中重要的一部分,她们充分发挥每日“上门入户”的工作特点,化身群众的“普及员”“宣传员”“贴心人”等角色,全面开展老年人群疫苗接种宣传动员;对无交通工具、无家人陪同老人,则提供“保姆式”上门服务等方式,以温暖有力度的措施,确保居民“应接尽接”。

社区网格员加班加点

“小网格”凸显大服务

“大妈,刚买菜回来呀?您接种疫苗了吗?”“大爷,锻炼呐,您疫苗打了吗?”……这些天,在滨海路街道各社区的健身广场、出入口等处,总能看到社区工作者、网格员向居民宣传动员接种疫苗的身影。担心居民对接种疫苗有顾虑,网格员敲开居民的家门,入户对60岁以上、3岁未入园儿童未接种疫苗人员进行摸排,并宣传防疫政策,了解未接种人员的情况,积极为居民解答接种疫苗的问题,打消未接种人员的顾虑,动员居民及时接种疫苗,确保应接尽接。

在黄海路街道清泉寨社区,网格员张元荣正在挨家挨户登门摸排,每天从早上8点,忙活到晚上8点。“通过打电话和登门去摸排60岁以上老人打疫苗的情况,能去接种点接种的督促他们去接种,不方便去的,我们就负责给接种人员领路,到家里打,这几天忙活得很有成效,虽然连轴转,但我们干劲十足。”张元荣说。

在莱山街道,社区工作者和网格员每天都奔波在各个社区和村居的路上,通过“扫街扫村”、地毯式宣传动员、上门服务、全程陪护,全力以赴做好60岁及以上老年人疫苗接种工作。“因为交通的原因,我一直没有接种新冠疫苗。现在医生上门来给我们接种疫苗,非常贴心。接种疫苗后,我就安心多了。”在千金村,一位72岁的老人接种完疫苗感叹道。

为了让辖区60岁及以上老年人更加深入地了解疫苗接种的重要性、科学性和安全性,各街区通过拨打电话、上门入户的方式,向居民群众宣传疫苗接种相关知识,登记接种情况,并充分利用微信公众号、村村响广播等阵地,积极宣传接种疫苗的安全性、有效性、必要性。网格员们,不仅是宣传员,是普及员,还是“监护员”和“贴心人”,考虑到有的老年人行动不便,上门服务时,从信息登记到测量血压脉搏全程守护,确保老人安全接种。“遇到有些监护人只能签字,没有时间陪伴留观的老人,我们还要在接种完成后陪伴老人留观,确认老人身体无恙后再离开。”初家街道疫苗接种小分队医护人员说。

“爱心专车”配“绿色通道”

暖心服务一茬接一茬

为更贴心、更高质量、更高效率服务辖区居民群众,各街区使出浑身解数,把服务精确到群众心坎上。社区工作者、社区党员志愿者、网格员一直奔赴在疫情防控、疫苗接种等一线,倾听百姓心声,解决百姓诉求,用实际行动诠释敬业与担当。

滨海街道的“爱心专车”又出发了。这几日,“爱心专车”总是早早就出发了,免费接送老人去疫苗接种点,在疫苗接种点还有专门的“绿色通道”,让老年人能快捷、方便地接种疫苗。整个过程都有网格员暖心相伴,填表、接种、留观统统全程陪伴,“看到‘橘色小马甲’心里就温暖,把我们老人照顾得很妥帖。”滨海街道居民林大娘对网格员伸出大拇指。

“太感谢你了,小岳,帮我顺利地完成了疫苗接种,省去了很多不必要的麻烦,真的是辛苦你了!”初家街道绿色家园社区82岁吴秀金老人的家里,老人在接种完第一针新冠疫苗后,握住专职网格员岳闻捷的手连声感谢。连日来,初家街道上门服务热火朝天,网格员为辖区居民提供“保姆式”贴心服务,由网格员全程陪护、街道疫苗接种工作组上门“送苗”,“手把手”帮忙填表建档,“一对一”解答疑问,全力推动疫苗接种工作顺利进行。

这种“保姆式”贴心服务不光在初家街道“上演”,在莱山经济开发区,送“苗”上门实行“保姆式”服务获好评不断。“管委干部真贴心,了解到我们这些老年人行动不便,专门上门为我们打疫苗,服务真是太周到了,还全程陪着,比家人还贴心。”莱山经济开发区的老人们从心底发出由衷的感谢。

为了更好地推动60岁以上老人接种疫苗的热情,各街区想方设法提供服务。“我们专门成立疫苗接种保障服务队伍,由管委1名负责干部,1名社区网格员及3名医务人员组成,对于不能到接种点接种的老年人,我们全程上门服务。”莱山经济开发区管委工作人员称。

全面开展60岁以上老人疫苗接种工作

筑牢防疫安全屏障

在筑牢免疫屏障的重要时段,各街区网格员多措并举助力疫苗接种工作,不仅提高了疫苗接种效率,也为接种群众普及了健康防疫知识、提供了暖心服务,用实际行动诠释着责任之美,为“全民接种”增添了一份网格温度。

连日来,黄海路街道大力度推进60岁以上老人疫苗接种工作,快速高效筑牢防疫安全屏障。全体机关干部放弃休息时间,主动下沉社区一线,与社区网格员、党员志愿者、热心群众一起开展疫苗接种“敲门行动”,争取“不漏一户”切实当好老人疫苗接种的“护航员”,让暖心服务换来老年人一份安心。

解甲庄街道的“敲门入户”行动还在继续延伸,街道的3支流动接种小分队严格按流程做好受种对象核实、健康状况询问和接种禁忌核查、知情告知、规范接种、医疗救治保障及接种后相关物品处置等工作。每个队伍严格按规定要求配备救治物资、执行“三查七对一验证”、接种后留观30分钟等规定,确保接种安全。“目前姜家疃、朱柳、北水桃林等多个村庄已经走一遍了,第一遍结束后,紧接着进行第二遍,把安心送到每一位老人身边。” 解甲庄街道接种小分队成员说。

在院格庄街道,接种小分队在网格员的领路下,登门入户去接种疫苗。“像我们这些岁数大的人,出门打疫苗不方便,现在接种点组织医务人员到家里给我们打疫苗,真的是太贴心了。”家住崖前村的牟大爷满意地说。连日来,院格庄街道依据不同村庄特点、不同人群实际,采取多点布局、点面结合的方式,设立固定和流动两种形式接种点,织成了横向到边、纵向到底的疫苗接种“便民网”,让老年群体接种没有后顾之忧。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统